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42 VIERNES 1 9 2006 ABC Sociedad Las comunidades frustran la entrada en vigor de la ley del tabaco en el sector hostelero La venta de cigarrillos desciende un 3,5 por ciento durante los siete primeros meses del año b El Ministerio de Sanidad recuerda a los ciudadanos que pueden reclamar ante las comunidades autónomas las irregularidades en el cumplimiento de la ley M. J. P. -B. MADRID. A partir de hoy la ley del tabaco entra en una nueva fase: los locales con más de 100 metros cuadrados tienen que estar adaptados a esa norma. El plazo de ocho meses que dio Sanidad para realizar las obras ya expiró. Es decir, o han habilitado una zona de fumadores debidamente señalizada y separada- -con un sistema de ventilación independiente- que no podrá superar el 30 por ciento de la superficie del establecimiento, ni los 300 metros cuadrados; o no se podrá fumar en todo el local. Si no optan por una u otra fórmula, los hosteleros se enfrentan a sanciones que pueden alcanzar los 10.000 euros. Más de 50.000 establecimientos eligen hoy qué opción seguir, porque apenas un 10 por ciento de estos centros han aislado ya un área específica para fumadores. Pero la decisión no resulta tan simple. Corresponde a las comunidades tanto la elaboración de los reglamentos, que pueden endurecer o suavizar la ley estatal, como las funciones de inspección y control sobre los establecimientos. Sin embargo, cada autonomía ha seguido su propio camino y, así, la entrada en vigor de la ley en lo que respecta al sector hostelero queda en buena parte frustrada. Hasta ahora, sólo Castilla y León, Valencia- -recurrida por el Gobierno- -y Andalucía cuentan con la normativa. Las dos primeras, más indulgentes respecto a la ley estatal, exigen sólo un sistema de ventilación adecuado y no sancionarán el hecho de que no se hayan construido muros ni instalado cristales para separar la zona de fumadores. Madrid, por ejemplo, dice que será flexible en sus inspecciones hasta la aprobación de su propio reglamento. Así deben ser las salas de fumadores en la hostelería Deberán estar separadas físicamente del resto de las dependencias y completamente compartimentadas Campana extractora Sala de fumadores Extractor de aire No podrán ser zonas de paso obligado para los no fumadores Tendrán que disponer de sistemas de ventilación independiente u otros dispositivos o mecanismos que permitan garantizar la eliminación de humos Sala no fumadores No podrán acceder los menores de 18 años, excepto si son trabajadores En bares, restaurantes, salas de fiesta, establecimientos de juego, hoteles y hostales, podrán tener como máximo, el 30 de la superficie útil, pero nunca más de 300 metros cuadrados FERNANDO RUBIO ría argumenta que los propietarios sienten incertidumbre e inseguridad por la falta de clarificación y los criterios confusos de las comunidades, y pide una flexibilidad razonable Aunque esta entidad reconoce que en torno al 40 por ciento de los locales de ocio aún no se ha adaptado a la ley. Lo que tiene muy claro el Ministe- rio de Sanidad es que, haya o no un reglamento que desarrolle la ley estatal y sea cual fuere la postura de la comunidad, los locales deben cumplir la norma: a partir de hoy o habilitan zonas para fumadores, según contempla la ley, o se declaran espacios sin humos. El propio secretario general de Sanidad, José Martínez Olmos, afirmó ayer que no es necesario un desarrollo reglamentario para hacer cumplir la normativa, ya que la ley es suficientemente clara y seguramente la mayoría de las comunidades no la desarrollen En declaraciones a una emisora de radio, recordó que los propios ciudadanos podrán hacer una reclamación ante la comunidad El contenido de nicotina aumenta un 10 en el tabaco de EE. UU. El contenido de nicotina hallado en los cigarrillos de venta en Estados Unidos ha aumentado en los últimos seis años alrededor del 10 por ciento, independientemente de la marca, lo que dificulta la posibilidad de abandonar el hábito, según un informe publicado por el Departamento de Salud del Estado de Massachusetts del que se ha hecho eco Ep. El estudio desarrollado muestra que marcas como Marlboro, Newport y Camel, comunes entre los jóvenes norteamericanos, contienen de media una cantidad significativamente más alta de nicotina que seis años atrás. El Estado de Massachusetts es uno de los tres que exige a las tabaqueras informes sobre nicotina y guarda datos desde 1998. A diferencia de otros estudios, el método utilizado por los investigadores tiene en cuenta el valor total del humo inhalado, siendo más fiable y ofreciendo niveles más altos generalmente que otros métodos. De las 179 marcas de tabaco probadas en 2004, el 93 por ciento se situó en los niveles más altos, frente al 84 por ciento de las 116 marcas testadas en 1998. En el caso de las marcas mentoladas, el contenido de nicotina aumentó un 20 por ciento en los últimos seis años. Por su parte, las cajetillas light no ofrecen realmente variaciones importantes respecto a sus homólogas tradicionales. Diversidad de opiniones En otros casos, las comunidades adoptarán una postura más benevolente, como Murcia, La Rioja y Asturias; otras darán un margen mayor hasta final de año, como Castilla- La Mancha; algunas, como Galicia y Cataluña, perseguirán el incumplimiento de la norma, y la mayoría están dispuestas a asumir directamente la ley estatal. En este caos se amparan los hosteleros. Y hasta que no se aclare retrasan la toma de una decisión. Ante este panorama, la Federación Española de Hostele-