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14- 15 S 6 LOS SÁBADOS DE LOS 25 MEJORES RESTAURANTES DE ESPAÑA MENS SANA El Portal de Echaurren POR CARLOS MARIBONA E chaurren es un ejemplo que debería ser imitado. La casa de comidas de toda la vida propiedad de la familia Paniego, en la que se hicieron célebres los guisos populares de Marisa Sánchez, desde las excelsas croquetas hasta la merluza rebozada o las manitas a la riojana, convive, pared con pared, con El Portal, el restaurante moderno en el que el hijo de Marisa, Francis Paniego, desarrolla su peculiar reinterpretación de los platos maternos. Francis es un chef dotado de una gran técnica y una increíble capacidad creativa que ha sabido incorporar la cocina riojana a la vanguardia. Ahí están para demostrarlo dos de sus grandes platos: la merluza a la romana confitada a 45 grados sobre pimientos de cristal asados y sopa de arroz, y la trufa con huevo cocinado a baja temperatura sobre berza y caldo de panceta. El joven riojano está en un momento envidiable de forma, técnica y sensatez que se plasma en el menú que se puede disfrutar en El Portal, y que comienza con unos aperitivos que incluyen croquetas tradicionales, las de su madre, además de una peculiar versión deconstruida de las patatas a la riojana y un platito de queso de cabra y germinados bajo un velo de néctar de pimientos. Perfectos luego el tartar de tomate con cigala y ajo blanco, y el ya mencionado plato de trufa con huevo. Menos atractiva, la cuajada con foie- gras sobre vinagreta de Pedro Ximénez, POR MARTA BARROSO Y TERESA DE LA CIERVA Belleza El secreto está en sus manos Hacemos, ante todo, un mea culpa porque vamos a desvelar algunos de los secretos que nos confían los profesionales durante nuestras sesiones de fotos. ¿La mina de su lápiz de ojos se ha reblandecido? Métala 15 minutos en el congelador. Para aplicar el exfoliante facial no hay que mojar la piel, sino humedecer los dedos. Para retirarlo sin frotar la piel, use toallitas. ¿Se le ha secado la máscara de pestañas? Añada unas gotitas de aceite de oliva y agite enérgicamente para que se mezcle con el producto. Si tiene manchas solares, se disimulan con un corrector anaranjado muy cubriente. Vaporice su fragancia favorita sobre el cepillo de pelo antes de peinarse. El restaurante de la familia Paniego se enccentra en Ezcaray El Portal de Echaurren Dirección: Héroes del Alcázar, 2. Ezcaray (La Rioja) 941 35 40 47. www. echaurren. com Días que cierra: Domingos noche (excepto en verano) Precio medio: 60 euros. Menú degustación: 60 euros. Calificaciones en las guías: Campsa, 2 soles; Michelin, 1 estrella; Gourmetour, 7,75; LMG, 7,5. ABC aunque se recupera el nivel con una magnífica lubina, en su punto de cocción, acompañada de espuma de vino, y, mejor aún, con la carrillera de ternera a la plancha con espárragos verdes y manzana asada. Como postres, sopa de piña con espumas de ca- ramelo y coco, y quesos con sopa de Idiazábal y membrillo. Junto a El Portal permanece el Echaurren de toda la vida. Más tradicional, pero también magnífico. Otra vez aparecen las croquetas (no importa repetir, valen la pena) y luego los pimientos asados en casa con anchoas, las patitas de cordero a la riojana, el potaje de garbanzos con rape y almejas, las inolvidables albóndigas sobre parmentier de patata y trufa, o el postre de tosta templada con queso de Cameros, manzana reineta y miel. En los dos, servicio informal pero con amabilidad y atención máximas. Y magnífica bodega, en la que, como es lógico, están todos los riojas imaginables. CHIPS DE VERANO POR JOSÉ MANUEL NIEVES BLOG DE PAPEL POR ALFONSO ARMADA Hombre nuevo. La ingenuidad de pensar que es posible transformar nuestra naturaleza, domeñar nuestras peores inclinaciones, ha conocido estragos atroces, inmensos cementerios bajo la luna. Ese manojo de buenas intenciones ideológicas, tan trágicas y crueles, diferencia al comunismo del nazismo. Esperanza. Durante años la consideré maldita, con esa soberbia de los que pueden permitírselo porque tienen cubiertas las necesidades básicas y hasta pueden sopesar la conveniencia de psicoanalizarse. Luego, cuando la izquierda dejó de ser un espléndido lugar al sol donde todas las dudas encontraban acomodo, la incorporé a mi vocabulario no como sinónimo de resignación sino de lucha. Mono. No se trata de que sigamos riéndonos de sus gracias cuando vuelven a demostrar su consumado talento para imitarnos, ni tampoco de quienes se han puesto a redactar su carta de derechos. Jamás serán iguales, pero lo que no podemos es seguir justificando su tortura, someter por completo su existencia a nuestros intereses sin que la crueldad deje de ser crueldad. Salida. No hay. La única verdadera no tiene paliativos. Diario. Cuando es íntimo no hay nada más que hablar. Cuando se convierte en público, el escenario se queda pequeño para la exhibición de la pericia con las armas de las letras. Un trapecista obsceno. TECNORROPA PARA TODOS. Hasta ahora, la hemos visto sólo en las ferias tecnológicas, o en los reportajes más cool de la prensa y la TV. Pero eso se acabó. La tecnorropa es decir, la fusión entre moda y gadgets tecnológicos, está a punto de inundar las boutiques de todo el mundo. Y la ola, cómo no, vendrá desde Asia. Mientras que aquí, en Occidente, andamos aún con experimentos, los coreanos (siempre ellos) han cuantificado ya el negocio: 7.000 millones de dólares para 2014. Y para no quedarse sin su trozo de tarta (en Seúl quieren, por lo menos, el 20 han desarrollado un programa gubernamental para lanzar masivamente la primera ropa musical a finales de este año. Con suerte, las chaquetas con MP 3 y móvil incorporado llegarán aquí en 2007. Eso sí que es andar espabilado...