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14- 15 4 0 LOS VERANOS DE LOS 25 MEJORES RESTAURANTES DE ESPAÑA MENS SANA Balneario de Salinas POR CARLOS MARIBONA I nstalado sobre la gran playa de Salinas, junto a la arena misma, desde su comedor de inmensos ventanales, cuando está la marea alta, se tiene la impresión de estar sobre el mismo Cantábrico. No puede extrañar por tanto que el Real Balneario de Salinas tenga una oferta de pescado sin parangón en toda Asturias, lo que equivale a decir en toda España. Puede que a más de uno le extrañe su inclusión en esta selección de los 25 mejores, pero Miguel Loya y sus hijos (Javier, en la cocina, e Isaac, en la sala y a cargo de la espléndida bodega) han conseguido situarlo como uno de los grandes restaurantes de producto, con el añadido de unos toques justos de cocina moderna, que no vanguardista, muy sensata, en la que pescados y mariscos son tratados con mimo y acierto, buscando siempre realzar sabores, nunca enmascararlos ni disimularlos. El festival empieza con cualquier marisco del Cantábrico, por ejemplo, unos percebes mediados de tamaño pero impecables de sabor, o unas quisquillas como ya se encuentran pocas. Pueden seguir luego unas anchoas en salazón o una de las grandes especialidades de esta casa, los lomos de sardinas ligeramente confitados en aceite a 60 grados para respetar todo su sabor. Espectaculares. Lo mismo que unos sencillos chipironcitos a la plancha, tiernos, tersos y sabrosos. Más elaboradas, la crema de coliflor con vieira, mejillón y berberecho, o la cola de POR MARTA BARROSO Y TERESA DE LA CIERVA Belleza El algodón no engaña Cuando se trata de limpiar el rostro, no vale alegar falta de tiempo. Aunque no nos maquillemos, a lo largo del día se acumulan un sinfín de inquilinos y hay que deshacerse de ellos. Y esto va también por los hombres- -a nosotras tampoco nos gustan sus narices con puntos negros- porque todos estamos igual de expuestos al sudor, la polución y el exceso de sebo, que obstruyen los poros y ensucian su piel. Las impurezas tienden a acumularse en las arrugas y las hacen parecer más profundas. ¿Lo ideal? La doble limpieza: una con un producto oleoso (tipo leche limpiadora) que elimine las sustancias liposolubles (suciedad, maquillaje, grasa) y otra con uno jabonoso, que arrastre los hidrosolubles (sudor, polución, células muertas) El balneario se encuentra a los pies del Cantábrico Real Balneario de Salinas Dirección: Juan Sitges, 3. Salinas (Asturias) 985 51 86 13. www. restaurantebalneario. com Días que cierra: Domingos noche. Precio medio: 50 euros. Menú degustación: 70 y 50 euros. Calificaciones en las guías: Campsa, 2 soles; Michelin, 1 estrella; Gourmetour, 7,75; LMG, 7. GONZALO CRUZ bogavante del Cantábrico con una salsa de naranja ligeramente azafranada, o la ensalada de cigalas. También un plato de gran aceptación, el foie con huevo y setas. Aunque siempre hay buena carne roja, al Balneario se va por el pescado, procedente todo de las rulas vecinas. Hay que dejarse recomendar lo mejor de cada día, que puede ser un lomo de lubina de gran nivel, o un mero acompañado de una ligerísima salsa con un toque de limón, o un rape con sopa de tomate y tirabeques, o un virrey, sabroso pescado local. Ahora, en plena temporada del bonito, la ventresca, que sirven ya limpia, preparada a la plancha, resulta una exquisitez, delicada y jugosa. Buen nivel también el de los postres, que encabeza un arroz con leche que está entre los mejores de Asturias. Pero no descarten el helado de naranja sanguina con piña natural o el milhojas de frambuesas. CHIPS DE VERANO POR JOSE MANUEL NIEVES BLOG DE PAPEL POR ALFONSO ARMADA Vacas. Su tristeza es completamente nuestra. Las hemos convertido, como a los cerdos, en máquinas, ajenas a la identidad a que tenían derecho. Cuando eran Lola, Segismunda, Lucrecia, Lucía, Rubia y Negra su destino no era muy distinto, pero durante un larguísimo lapso disfrutaban de lo más parecido a una biografía. Piedras. Zoomorfas, reza el aviso junto al faro. A menudo hace falta que nos recuerden lo que hay que ver para que los tontos lo veamos. Entonces sí que reconocemos, en los acantilados de Punta Nariga, la ebanistería de la intemperie, su cantería de viento y lluvia: grandes animales acostados en torno a la casa de luz, como si toda esa piedra estuviera esperando el momento de despertar. Caballo. Cuando le llamamos noble bruto pretendemos hacernos justicia a nosotros mismos. Pero para entenderse con ellos hace falta más que practicar hípica desde la más tierna infancia. El lenguaje de los equinos no se aprende en las escuelas de equitación ni en las de idiomas, sino en los encinares, las eras, las sierras y, sobre todo, la frontera... Burro. Hermano desafortunado, pero acaso bendecido por carecer del don y el castigo de la palabra. Porque en cuanto a pensar, estamos hechos de la misma pasta. UNA IDEA PARA LOS PUNTOS. Viva la picaresca. Que ponen el carné por puntos y resulta que te puedes quedar sin ninguno en una sola mañana... pues se le compran por internet a un abuelete que ya no conduzca y arreglado. El infractor paga una pasta, eso sí, pero al final no pierde el que ya se ha convertido en el bien más preciado de los conductores españoles. Y digo yo, en lugar de pagar hasta cuatrocientos euros por cada punto en la red, ¿no se podría rizar el rizo y buscar, mucho más barato, incluso gratis, a algún extranjero que diga que él y nadie más que él conducía el día de autos? Porque a los extranjeros, que se sepa, no les pueden quitar puntos. Hartos estamos de ver cómo nos adelantan impunemente en las carreteras durante todo el verano. Alguno habrá que nos quiera hacer el favor...