Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
42 JUEVES 24 8 2006 ABC Sociedad Los hosteleros culpan a las comunidades por no haberse adaptado a la ley del tabaco El 90 de los establecimientos de más de 100 metros no han separado las zonas de fumadores b Castilla- La Mancha flexibilizará unos meses la inspección para dar un respiro a los hosteleros que el 1 de septiembre no hayan delimitado los espacios libres de humo N. RAMÍREZ DE CASTRO MADRID. No habrá más tiempo. A partir del 1 de septiembre, el Ministerio de Sanidad hará cumplir la ley del tabaco a todos los establecimientos hosteleros. Bares, restaurantes y locales de ocio de más de cien metros cuadrados que permitan fumar a sus clientes deberán tener una sala compartimentada para fumadores, separada físicamente del resto de las dependencias y con sistemas de ventilación independientes. Quien no cumpla esos requisitos deberá declararse espacio libre de humo o enfrentarse a una sanción que puede alcanzar los 10.000 euros. La ley del tabaco, aprobada el 1 de enero por unanimidad, concedió un plazo de seis meses a los hosteleros para que adaptaran sus establecimientos a la nueva norma. Pero a ocho días de que expire, el 90 de los 60.000 locales afectados aún no han efectuado los cambios en sus locales, según el Comité Nacional de Prevención del Tabaquismo. La Unión de Consumidores Españoles asegura que ese 90 ni siquiera ha solicitado la licencia para acometer las obras, con la esperanza de que las Comunidades mejoren las condiciones de la ley del tabaco. Pero sólo Andalucía y la Comunidad Valenciana han desarrollado la ley y han aprobado su reglamento; incluso este último está recurrido por el Gobierno por infringir la ley estatal. Para añadir más confusión, la mayoría de las comunidades gobernadas por el PP han anunciado que suavizarán los requisitos impuestos a la hostelería. de confusión y nadie quiere arriesgarse a gastar entre 18.000 y 20.000 euros para acondicionar sus locales como exige la norma estatal si después no es necesario explicó José Luis Guerra, adjunto a la presidencia de FEHR. Los hosteleros quieren cumplir la ley y llegados a este punto, lo que pedimos es que las autoridades sean comprensivas y flexibles pidió. Un ejemplo de racionalidad para los hosteleros es la actitud de CastillaLa Mancha. Esta Comunidad, gobernada por el PSOE, ya ha adelantado que será flexible durante unos meses con los establecimientos de más de cien metros. No habrá moratoria para cumplir la ley porque los gobiernos autónomos no tienen competencias. Sí gozan de potestad inspectora y al no tener aproba- Una fumadora apura su cigarrillo en un café de Aranjuez do su reglamento regional no se impondrán multas, mientras negocian con el sector cómo cumplir la separación entre fumadores y no fumadores. Entendemos las especiales circunstancias de los empresarios, por eso no va a haber una persecución. El día 1 de septiembre no iremos a comprobar si los establecimientos se adaptan o no a la ley, aunque si hay una denuncia no tendremos más remedio que abrir expediente explicó José Luis López, director general de Atención Sociosanitaria de Castilla- La Mancha. Así serán las salas de fumadores en la hostelería Deberán estar separadas físicamente del resto de las dependencias y completamente compartimentadas Campana extractora Sala de fumadores Extractor de aire No podrán ser zonas de paso obligado para los no fumadores Tendrán que disponer de sistemas de ventilación independiente u otros dispositivos o mecanismos que permitan garantizar la eliminación de humos Las autonomías, responsables Ayer, la Federación Española de Hostelería reconoció que se ha agotado el tiempo sin que muchos establecimientos- es exagerado hablar de un 90 -hayan realizado las obras necesarias. Pero los hosteleros echan balones fuera: La responsabilidad es de las comunidades autónomas, que han tenido seis meses para aprobar sus reglamentos y explicarnos cómo debemos interpretar la ley. La situación es Sala principal No podrán acceder los menores de 18 años, excepto si son trabajadores En bares, restaurantes, salas de fiesta, establecimientos de juego, hoteles y hostales, podrán tener como máximo, el 30 de la superficie útil, pero nunca más de 300 metros cuadrados FERNANDO RUBIO