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16- 17 D 7 LOS DOMINGOS DE LOS 25 MEJORES RESTAURANTES DE ESPAÑA MENS SANA Europa Decó POR CARLOS MARIBONA n el hotel Urban, uno de los más nuevos y espectaculares de Madrid, ha encontrado su perfecto acomodo Europa Decó como restaurante puntero por cocina, servicio y ambiente. Elegancia y modernidad a partes iguales en un espacio acogedor en el que todo funciona como un reloj gracias a un equipo de profesionales de primera fila encabezados por el responsable de hostelería del hotel, Francisco Patón, uno de los mejores directores de sala españoles. En la cocina ejerce Joaquín Felipe, cocinero de primer nivel, aunque poco aficionado a las exhibiciones mediáticas. Su dominio del atún rojo, del bacalao, del cerdo ibérico y de los arroces da lugar a jornadas temáticas que marcan la agenda gastronómica madrileña. Joaquín está en un momento magnífico y eso se nota en la mesa. Creaciones sensatas, basadas en una buena técnica y en acertados puntos de cocción, donde prima el producto por encima de todo y en las que se saca el máximo partido a ingredientes poco habituales en una sabia, sensata e inteligente fusión culinaria. Fruto de su estudio sobre las enormes posibilidades del atún rojo, Felipe deslumbra con un tartar de toro (ventresca) con caviar, con una pizzeta de morrillo al sarmiento o con con el lomo de atún con anémonas y brotes de soja. Novedad de estos días es su peculiar versión de la ensaladilla rusa con ventresca de atún con patata, alioli y yema de huevo de aves- E POR MARTA BARROSO Y TERESA DE LA CIERVA Belleza A escote ¿Quiere presumir de escote? Sólo tiene que imitar a las modelos que, para aumentar el protagonismo de esa zona de su cuerpo y darle un toque sexy, mezclan polvos sueltos iridiscentes con su crema hidratante y se lo aplican en V desde las clavículas hasta el final del canalillo Si prefiere conseguir ese halo brillante en un gesto, puede comprar uno de los geles iluminadores con micropartículas de nácar que venden en las perfumerías. Si tiene la tez clara, le irán mejor los tonos miel; si es oscura, apueste por un bronce. Los aceites secos iridiscentes que satinan y, además, proporcionan un agradable perfume a la piel son también una opción muy, pero que muy seductora. Quien no se luce es porque no quiere. Un aspecto del restaurante Europa Decó Europa Decó Dirección: Carrera de San Jerónimo, 34 (hotel Urban) Madrid. 91 787 77 80. www. hotelurban. com Días que cierra: Siempre abierto. Precio medio: 70 euros Menú degustación: 90 y 70 euros. Calificaciones en las guías: Campsa, 1 sol; Michelin, sin estrellas; Gourmetour, 6; LMG, 7. SIGEFREDO truz. De sus platos de bacalao, nos quedamos con el espectacular lomo alto con guiso meloso de sus callos y espuma de cítricos. De los arroces, aunque todos están buenos, el mejor de esta temporada ha sido el negro con sepia. De su tratamiento del ibérico, las casta- ñuelas (glándulas salivares del cerdo) sobre papada del mismo cerdo, las suaves y delicadas albóndigas de presa o el secreto con arroz de matanza. Pero no se queda ahí, como demuestran las estupendas albóndigas de cordero con quinoa real. Tras un completo y bien seleccionado carro de quesos españoles, llegan los postres, capítulo en el que destacan los que incorporan elementos picantes que los hacen más refrescantes: sopa de mango con helado de wasabi o espuma de frutos rojos y pomelo con helado de pimienta. Pero también los más dulces, como la torrija de pan integral con helado de leche merengada o la trilogía de chocolates. CHIPS DE VERANO POR JOSÉ MANUEL NIEVES BLOG DE PAPEL POR ALFONSO ARMADA Astrofísica. La cantinela ha de volver a empezar. Me pongo los pantalones cortos, percibo en las yemas de los dedos el rescoldo harinoso de la tiza y, mirando fijamente al encerado, canto con mis compañeros la versión corregida del Padrenuestro Mercurio, Venus, la Tierra, Marte, Ceres, Júpiter, Saturno, Urano, Neptuno, Plutón, Caronte y Xena. ¿Será ahora más larga la travesía por la laguna Estigia? Gótica. Dos rasgos colaterales centellean en el verano de la vergüenza de Günter Grass. Pese a la probada devoción de los alemanes por archivarlo todo, durante décadas nadie cotejó la figura de un escritor libre de toda sospecha. Allí yacía la prueba irrefutable de un episodio que el autor de El tambor de hojalata se encargó minuciosamente de elidir hasta que estimó que había llegado la hora de contarlo: en el tramo final de su exquisita trayectoria estética y moral y a tiempo para incluirlo en su autobiografía. ¿Ética comercial? La memoria alemana cristaliza en caligrafía gótica a la tinta china, que es la que el meticuloso funcionario empleó para registrar a un tal Günther Grass en la nómina de las Waffen SS. Cada mortal conoce cuántas pieles de serpiente se ha dejado a lo largo de nuestra siempre escurridiza biografía. EL DESHIELO DEL GPS. Esto, lo juro, le ocurrió a mi amigo Miguel, afortunado poseedor de un navegador con GPS que este invierno, desdichado de él, se dejó puesto durante una gélida noche abulense, de esas en que los termómetros bajan de los diez bajo cero. El navegador, helado, murió esa noche aciaga. Tras varias pruebas, Miguel se resignó y lo amortajó en su embalaje original. Hasta ahora. Por probar, lo sacó el otro día. Y lo montó. Seguía como muerto. Hasta que le dio (al coche y al navegador) una solanera de esas de cincuenta grados a la sombra. Cuando Miguel volvió al coche, el milagro. Funcionaba. Y hasta ahora...