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20 8 06 ENTREVISTA Carmen Guasp, retratada la pasada semana, es una empresaria arriesgada, con un acentuado espíritu viajero ABC Carmen Guasp A un restaurante lo hacen elitista sus clientes Adelantada a su época, abrió caminos que otras muchachas ni imaginaban. Viajera incansable y enamorada de su Madrid natal, trajo a la capital innovaciones que hacen de ella una mujer triunfadora TEXTO: TRINIDAD DE LEÓN- SOTELO L as palabras que siguen quieren reflejar trazos, algo así como un boceto, de una mujer arriesgada, viajera, empresaria en varias parcelas- -quizá la más interesante, la que emprendió como fundadora del restaurante madrileño El Amparo caminante en nuevas vías con notable entusiasmo, siempre en pro de su ciudad natal, trajo hasta ella- -años sesenta y setenta- -toques ignorados que proce- dían de sus queridos París y Nueva York. Le pedí a un amigo que me la definiese: Una gran señora Ella es Carmen Guasp. El Amparo contaba con clientes de fuste, atraídos por la buena cocina y por un ambiente exquisito. Entre ellos, Don Juan de Borbón, con toda su familia. Recuerda Carmen el día que llamó a la aldaba el Conde de Barcelona, a escasas dos semanas de haberse inaugurado el restaurante. Con su habitual campechanía pidió mesa para la Familia Real al completo porque me han dicho que aquí se come muy bien y quisiera venir pasado mañana con todos En el libro de firmas figuran, el 23 de febrero de 1979, las de aquellos comensales: Don Juan, Doña Mercedes, los Reyes, los duques de Badajoz, los duques de Soria... Comenta Guasp que alguien les sopló que a Doña Sofía le encantaba el chocolate que, ¡ay! no figuraba entre los postres y, naturalmente, se preparó uno para que lo disfrutase. Los Reyes también fueron asiduos. Entre las anécdotas protagonizadas por Don Juan Carlos, evoca la de una noche en la que el Rey se encontraba en la planta alta junto a sus compañeros de la promoción de Derecho de la universidad. De repente, la luz se apagó. La oscuridad, total.