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14- 15 40 LOS VERANOS DE LOS 25 MEJORES RESTAURANTES DE ESPAÑA MENS SANA Las Rejas POR CARLOS MARIBONA N o es fácil lo que ha conseguido Manuel de la Osa. Situarse entre los grandes cocineros de España trabajando en un restaurante que está a más de 80 kilómetros de la autovía más cercana y a más de 200 de cualquier ciudad importante. Y conseguir que la gente peregrine a Las Pedroñeras, esa pequeña población manchega (conquense para más señas) conocida en todo el mundo por la calidad de sus ajos, para comer en Las Rejas, el restaurante que De la Osa y su familia regentan desde hace casi treinta años. Pero es que la capacidad creativa de De la Osa, sus platos geniales, técnicamente perfectos, merecen ser conocidos. A pesar de la modestia del cocinero, siempre en segundo plano, alejado de ese mundo mediático que tanto gusta a algunos de sus colegas. Él mismo ha declarado que busca el éxito en cocinar tan bien como l0 hacían su madre, su abuela o sus tías. Y así es su cocina, inspirada en el recetario manchego de siempre, al que aporta su particular toque de modernidad y de creatividad. El resultado son platos sorprendentes, sugerentes, delicados, en los que llama la atención la cuidada mezcla de sabores y de texturas. En el recetario de Manuel están presentes los atascaburras, el ajoarriero, los galianos, el pisto, las migas, el morteruelo, el queso manchego... y sobre todo el ajo morado de su tierra, ingrediente fundamental en la cocina española y también en la de Las POR MARTA BARROSO Y TERESA DE LA CIERVA Belleza El reposo del guerrero Después de una jornada de guardia al sol, la piel reclama a gritos un descanso reparador. Durante el sueño aumenta la permeabilidad de la tez, por lo que es el momento de darle a beber todos los sueros y cremas nutritivas, antiarrugas o reparadoras que tenga en su cuarto de baño, aplicadas en capa gruesa, a modo de mascarilla. Da igual que no sean específicamente nocturnas. El único requisito es que no contengan filtro solar porque, además de sobrar, bloquean los poros, y justamente lo que necesita la epidermis de madrugada es respirar. Para los labios, prepare un bálsamo anti- grietas que no falla: 2 cucharadas de miel con 5 gotas de agua de lavanda. Y en los pies, gasas empapadas en aceite de oliva antes de acostarse. Las Rejas ofrece una carta basada en el recetario manchego tradicional Las Rejas Dirección: General Borrero, 49. Las Pedroñeras (Cuenca) 967 16 10 89. www. lasrejas. net Días que cierra: Lunes y noches de domingo a miércoles. Precio medio: 75 euros. Menú degustación: 70 euros. Calificaciones en las guías: Campsa, 3 soles; Michelin, 1 estrella; Gourmetour, 9; LMG, 8,5. ABC Rejas. Por eso su sopa fría de ajo es un plato que ha dado la vuelta al mundo, ha pasado a la historia de la gastronomía y sigue sorprendiendo a quienes lo prueban por primera vez. Por no hablar de la versión más reciente, la sopa caliente de ajos. Pero no se encierra ahí. Sale de lo manchego y deleita con una ostra nada conquense envuelta en calabaza, cítricos y azafrán, para volver luego, por sólo poner un ejemplo, a un jugo de quesos manchegos con tomate confitado, trufa de verano y manzana verde. Además de estos platos, auténticos clásicos, el menú de este verano incluye cosas tan sugerentes como el pisto con papada y calamar, el ajoarriero con huevas de arenque, el extraordinario ravioli de perdiz con trufa, el besugo con cocochas de bacalao o la lechona confitada... Para terminar con un postre de crema de azafrán y chocolate. Como ven, La Mancha en versión moderna. CHIPS DE VERANO POR JOSÉ MANUEL NIEVES BLOG DE PAPEL POR ALFONSO ARMADA Columpio. El primer vértigo voluntario, primeras nociones de vuelo a impulsos regulares: de las piernas y de la voluntad. Mi abuela Emilia estuvo a punto de morir por comerse una nuez podrida que recogió bajo aquel columpio que, colgado de la rama más recia del viejo nogal, imitaba al oscilar el crujido de un bauprés en medio del océano. Claridad. Al enturbiar el significado de las palabras lo que se consigue es convertir la verdad en una opinión. Sexo. Cuando creía a pie juntillas y era medio pensionista, solía recogerme en la capilla del colegio después de comer y leer unas páginas de los libros de espiritualidad que había por allí. El cura nos hablaba de los peligros del deseo: debíamos doblegar los sentidos haciéndonos daño si fuera preciso. En un volumen dedicado a la Virgen descubrí por accidente una frase que me llenó de turbación: con el buen propósito de asegurarse el futuro de la especie humana, Dios había puesto demasiadas dosis de placer en el acto sexual. De labios de un tal Boccaccio escuché cuando la fe ya era un edificio en ruinas que no hay más dulce manera de servir a Dios que haciendo fogatas húmedas. Y el inmoralista vocacional se dijo: ¡Albricias! VINILOS FUERA. Oído al parche, especialmente los que tienen aún estanterías llenas de discos de vinilo y cintas de casete que ya creían perdidas para siempre. Los pocos que mantienen activo un plato, o una pletina, son bichos extraños y anacrónicos en los tiempos del CD y la música digital. Para todos ellos, para los que no saben bien qué hacer con todo ese patrimonio casero, una noticia. Vayan, sin perder un solo minuto, a su ordenador. Pinchen Google y escriban esto en el casillero: Teac GF- 350 Al otro lado del click encontrarán un dispositivo (por unos 300 euros) especialmente diseñado para ustedes. Un compacto que incluye plato, pletina y, lo mejor, un conversor digital al mismo tiempo. O lo que es lo mismo, la posibilidad de pasar a CD toda la colección. Hala, aire, que se agotan...