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14- 15 40 LOS VERANOS DE LOS 25 MEJORES RESTAURANTES DE ESPAÑA MENS SANA Arzak POR CARLOS MARIBONA uan Mari Arzak es uno de los nombres míticos de la cocina española. Sin él no hubiera sido posible la revolución gastronómica que ha situado a España en la vanguardia mundial. A lo largo de tres décadas, este cocinero donostiarra ha buscado siempre el equilibrio entre la modernidad y las raíces sin dormirse nunca, como han hecho otros, en los laureles. Para ello, ha contado en los últimos años con la inestimable colaboración de su hija Elena. Juan Mari sigue renovando temporada tras temporada la carta de su restaurante, que mantiene como uno de los tres grandes de nuestro país. Incluso la revista británica Restaurant Magazine lo ha proclamado como noveno mejor del mundo en 2006. Una de las claves de su éxito es la cuidada selección de la materia prima. Pero también la permanente renovación de ideas y conceptos culinarios. Y es que, como el propio Arzak reconoce, la carta de un gran restaurante debe estar en constante evolución, cambiar en función de las materias primas de cada temporada, incorporar nuevos y sugerentes conceptos. Todo fruto de un intenso trabajo de investigación culinaria que los Arzak desarrollan, junto a su equipo, en el llamado Laboratorio situado en la segunda planta del edificio que ocupa el restaurante. En las últimas temporadas destaca el cromatismo de los platos, buscando siempre un juego casi pictórico en las delicadas presen- J POR MARTA BARROSO Y TERESA DE LA CIERVA Belleza Con mucho tacto Menos sol, menos arrugas. Eso está más claro que el agua. Lo cual no significa, ni muchísimo menos, que haya que renunciar a lucir una piel bronceada. Lo que hay que hacer es aprender a ponerse moreno sin efectos secundarios. Para eso están los autobronceadores, maravillosos productos que sólo exigen ser un poco mañoso a la hora de aplicarlos. Lo que hay que hacer es extenderlos de forma uniforme sobre la piel limpia y exfoliada- -evitando las zonas más secas y rugosas del cuerpo, como los codos y las rodillas, porque tienden a coger más color- -y lavarse muy bien las manos al terminar. Si por cualquier cosa no ha sabido hacerlo y le han salido manchas en alguna zona del cuerpo, no se desespere: hágase un buen peeling y frótese bien con limón. Juan Mari Arzak, en la bodega de su restaurante Arzak Dirección: Alto de Miracruz, 21. San Sebastián. 943 28 55 93. www. arzak. es Días que cierra: Domingos noche y lunes, excepto festivos. Precio medio: 130 euros. Menú degustación: 105 euros. Calificaciones en las guías: Campsa, 3 soles; Michelin, 3 estrellas; Gourmetour, 9,5; LMG, 8,5. REUTERS taciones, sin renunciar en absoluto a los sabores. Así lo atestigua el menú degustación de este año, compuesto por una veintena de platos, en el que no hay superposiciones. Una tras otra se suceden las recetas de nombres peculiares en un apasionante juego escénico: caldo de pochas con guindilla; cigalas inyectadas con maíz; flor de huevo y trufa en grasa de oca con chistorra de dátiles; rape con hilos y médula; foie de pato y plátano; puente de bonito; arroz crujiente con hongos; lomo de cordero con velo de café cortado... Y como postres, sopa de racimo de chocolate, chocolate con té verde, torrija anaranjada con espinacas o piña asada pomposa. La bodega es excepcional, lo mismo que el servicio de sala, bajo la supervisión, la mayor parte de las veces, de la propia Elena Arzak. Y todo a un precio muy razonable. Como dice Juan Mari, el suyo es el tres estrellas Michelin más barato del mundo. Y no le falta razón. CHIPS DE VERANO POR JOSÉ MANUEL NIEVES BLOG DE PAPEL POR ALFONSO ARMADA Dios. El padre blanco conduce a través de la noche de Bukavu. La ciudad a orillas de un lago de caligrafía es un tablero oscuro con algunas orlas de luz. La hipótesis no es que su inexistencia abra la caja de los truenos humanos (todo está permitido) sino que para la elección del bien no es indispensable la trascendencia, considerar que la muerte no conduce a otro lugar. Pero no deja de sorprender la conclusión de quien lleva toda su vida volcado en la razón africana: Es Dios quien necesita al hombre Infierno. Está aquí. No puede ser peor la condenación eterna que los crímenes que se cometen en la Tierra, los que cortan manos y brazos manga corta a la altura del codo; manga larga a la altura de la axila) los que hacen pulpa de un bebé, los que se ensañan contra sus iguales con un placer que cristaliza el mal aunque tratemos desesperadamente de hallar una explicación que no existe. De lo que no hay duda es de que el fuel de las guerras africanas es la miseria, y de que la crueldad consciente es patrimonio genuino de la condición humana. Lluvia. La felicidad de escuchar cómo tamborilea sobre los tejados de hojalata. Salvo para el que duerme debajo. CINE SIN AGOBIOS. Se acabó eso de llevar de vacaciones una maleta para los DVDs de los niños, con todas las películas de dibujos que hay en casa (nunca se sabe cuál de ellas lleva el premio de un par de horas de paz) Sin citar marcas, diré que ya existe toda una generación de pequeños (repito, pequeños) dispositivos, que en el espacio de una cinta de vídeo permiten transportar hasta un centenar de películas. Y toda la música que se quiera. Y reproducirlo todo sin problemas por el sencillo método de conectar el cacharrito con un cable (suministrado) Después, no hay más que encender la tele, poner el canal del vídeo y seleccionar del menú la película que queremos ver. Todo, a través de un pequeño mando a distancia. En fin, yo no digo nada, pero con los tiempos que corren, una maleta menos es una maleta menos...