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14- 15 40 LOS VERANOS DE LOS 25 MEJORES RESTAURANTES DE ESPAÑA MENS SANA El Bulli POR CARLOS MARIBONA l mejor restaurante del mundo. Al menos así lo consideran las principales guías gastronómicas internacionales y una gran mayoría de profesionales y de especialistas que año tras año reconocen a Ferrán Adriá como el cocinero más vanguardista. Adriá y su socio Juli Soler han convertido un antiguo chalet enclavado en la recoleta cala Montjoi, a siete kilómetros de Rosas (Gerona) en lugar de visita obligada para los gastrónomos del mundo entero. Abierto sólo por la noche entre abril y octubre, El Bulli ofrece cada temporada un menú distinto, que se va modificando a lo largo del verano. Más de cien platos en total en los que el ingenio y la técnica se conjugan para ofrecer a los clientes un espectáculo visual y un juego de sabores al que nadie es ajeno. Alta cocina y diversión se convierten, de la mano de Adriá, en palabras complementarias. Ferrán ha sentado un poco la cabeza este año, ha perdido algo de excentricidad buscando más los sabores puros, los productos sin enmascaramientos. Una treintena de platos componen el menú que se ofrece cada noche al cliente. Platos en los que aparecen todas las técnicas culinarias de vanguardia: aires, espumas, esferificaciones, nitrógenos... Durante cerca de cuatro horas, la mesa se convierte en una fiesta de aromas y sabores. En el menú de este año, el zumo de oliva esferificado (a modo de gordas aceitunas) el caramelo de aceite de ca- E POR MARTA BARROSO Y TERESA DE LA CIERVA Belleza Te viene al pelo Nos puede traer de cabeza si no lo cuidamos como corresponde. El pelo se resiente pronto de los excesos del verano (el sol, la arena, el cloro de las piscinas, la sal del mar) y hay que mimarlo a tope. Para empezar arrincone el secador en un cajón y deje que se seque al aire libre. Si está muy seco o teñido lo ideal es aplicar algún protector solar específico para el pelo e incluir, en el ritual capilar del verano, las mascarillas y los sueros reparadores. Por supuesto hay que aclararlo bien todos los días. Y para evitar daños mayores en el cuero cabelludo- -independientemente de su valor estético, el cabello tiene una función protectora del cuero cabelludo- -póngase gorras, sombreros o pañuelos. Estos accesorios palian también el daño que las radiaciones solares producen en la calidad del pelo. Ferrán Adriá en El Bulli El Bulli Dirección: Cala Montjoi, Rosas (Gerona) 972 15 04 57. www. elbulli. com Días que cierra: del 1 de octubre al 30 de marzo. Abre sólo noches. Precio medio: 200 euros. Menú degustación: 175 euros. Calificaciones en las guías: Campsa, 3 soles; Michelin, 3 estrellas; Gourmetour, 9,50; LMG, 9,75. ABC labaza; las flores de mandarino en delicada tempura; el brioche al vapor de mozzarella con espuma de rosas; yemas de espárragos en diferentes cocciones; ostras con panceta ibérica ahumada; un risotto en el que el arroz se ha sustituido por semillas de calabacín; el mar composición de diferentes algas que llevan a la boca una explosión marina; el queso con algodón de azúcar con sabor a leche de oveja; el liquid de melocotón... Imposible enumerarlos todos. Platos en los que Adriá y su equipo han trabajado durante meses. Aunque su capacidad creativa sigue siendo inagotable, nuestro cocinero más galardonado ha alcanzado su plenitud. Y si la cocina es genial, todo en El Bulli funciona como un reloj, siempre bajo la atenta mirada de Juli Soler, incluida la impresionante bodega, que alberga los mejores vinos del mundo. Lástima que siga estando sólo al alcance de unos pocos privilegiados. CHIPS DE VERANO POR JOSÉ MANUEL NIEVES BLOG DE PAPEL POR ALFONSO ARMADA Perversiones. En la medida en que buscamos en los periódicos ratificar nuestros prejuicios nos condenamos a una perpetua ignorancia. Y acentuamos en los periodistas la tendencia natural a afeitarse en un espejismo, a poner el punto final sin hacer la salvedad de que ese cierre en falso contribuye al entumecimiento general, a conceder que la lucha (es decir, la búsqueda de la verdad) no da resultados. Realidad. Ah, ¿entonces lo que fue ayer se resume en ochenta y cuatro páginas de las que tres son esquelas, cuatro programación, once deportes, seis sociedad del espectáculo, seis cartelera, nueve anuncios por palabras (con abrumadora prominencia de servicios de orientación y ebriedad sexual) y lo que queda una noria de compartimentos estancos como sociedad, nacional, extranjero, opinión y publicidad? Y luego nos lamentamos de que las neuronas se atocinen. Eco. Efecto del ego al golpearse contra el dintel de la autoindulgencia. La acidez de cavernas, arcos, pozos, valles y otros avatares cuando el vanidoso o el solitario (no siempre van de la mano enemistados) se empeñan en demostrarle a la naturaleza y la ingeniería su capacidad para saltar por encima de su sombra. MEMORIA... HISTÓRICA. Si no lo había pensado antes, hágalo ahora, que aún tiene tiempo. A ver. Lleva usted encima, casi sin darse cuenta, más memoria de la que tenían los grandes ordenadores de hace sólo una década. Tarjetita de un giga para la cámara digital, otra igual para la PDA o el móvil... por no contar los sticks con conexión USB que proliferan por doquier y que se llevan colgados del cuello, en el llavero, en el reloj o en el bolsillo y que llegan ya a los 4 Gb. Sumándolo todo (y sin tener en cuenta la memoria del ordenador, los DVD regrabables o algún disco duro externo que haya por casa) resulta que cada uno de nosotros lleva puesta a diario memoria suficiente como para que quepa su genealogía al completo. Eso sí que es memoria histórica, y no lo que nos venden por ahí...