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ABC MADRID 31-07-2006 página 59
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  • EdiciónABC, MADRID
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14- 15 40 LOS VERANOS DE NOTAS DE COCINA MENS SANA POR MARTA BARROSO Y TERESA DE LA CIERVA Belleza O sole mio ¿Otra vez? Sí, otra vez. Aquí estamos, un año más, dispuestas a compartir con ustedes este trocito de página. Y, como no podíamos empezar de otra manera, recordándoles que, para salvar la piel en verano, hay que mantener al sol a raya. Protección obligatoria. De otra manera, el Astro Rey puede mostrar su lado más villano y provocar desde un envejecimiento prematuro de la piel hasta una quemadura o, en los casos más graves, un cáncer de piel. Y la piel no es un escudo, es un órgano vital. Si va a exponerse al sol, póngase siempre un protector solar- -con un factor 15 como mínimo- una ayuda muy importante contra los efectos dañinos del sol. Estos productos permiten prolongar la exposición más tiempo del que permite el mecanismo natural de protección de la piel. Sacha Ormaechea posa con unas conservas en sus manos VÍCTOR INCHAUSTI Dar la lata POR JULIA PÉREZ P rácticas, rápidas, saludables, nutritivas... las conservas encierran miles de posibilidades. Han pasado de ser un producto de subsistencia a convertirse en un icono gourmet, indicio de cómo está variando el concepto del lujo en estos primeros años del nuevo siglo. El origen de las conservas se remonta al siglo XIX. Son pura tecnología aplicada al mundo de la alimentación. Aunque los españoles no tuvimos nada que ver en el invento, de lo que sí podemos presumir es de elaborar las mejores conservas del mundo, sobre todo de pescado. Marcas tan prestigiosas como Ramón Peña, Ortiz, La Barbateña, Los Peperetes, etc. están presentes en los mercados internacionales más exigentes, desde Londres a Hong Kong. Aunque parezca increíble, las sardinas y el bonito enlatados mejoran con los años, al igual que sucede con los vinos, por eso una de las últimas modas gastronómicas son las conservas de pescado con añada. Latas en las que se especifica la temporada de captura de los ejemplares y que se ponen a la venta tras el consiguiente periodo de maduración y añejamiento. En 2002, Ortiz lanzó al mercado sus lomos de bonito Gran Reserva con 24 meses de maduración en bodega. Fue la primera Sacha Ormaechea Es el propietario del restaurante Sacha (Juan Hurtado de Mendoza, 11, Madrid. Tel. 923 455952. En su cocina personalisíma las recetas tradicionales se iluminan con chispas de modernidad e imaginación. Como ejemplo, berberechos aliñados servidos sobre media lima conserva milesimada como los grandes champanes, de la que se tiene noticia. Ramón Peña comercializa dos especialidades de alta gama con añada: las sardinillas en aceite de oliva S- 35, añada 03, y las sardinas en aceite de oliva picante S- 35, también añada 03. Conservas de lujo, a precios de infarto, que se han convertido en el aperitivo más chic de locales de moda como la enoteca Lavinia en París (la de Madrid seguirá el modelo en breve) o el Martini Bar de Dolce Gabanna en Milán. Entre la ventajas más evidentes de las conservas hay que destacar que permiten disponer todo el año de productos de temporada, ahorran tiempo, porque evitan limpiar, trocear, etc. mantienen intactas las cualidades nutricionales de los productos y son un salvavidas en caso de apuro gastronómico. Una despensa bien aprovisionada con latas es un valor seguro para cualquier gour- met. Los cocineros empiezan ahora a perderle el miedo a las sardinas, los berberechos o las zamburiñas, que se abren hueco junto al caviar, única conserva valorada en la alta cocina. Para Sacha Ormaechea, apasionado fan de la cocina con conservas, es imprescindible hacer recetas sencillas y guardar los caldos que contienen las latas. Los naturales son el fondo ideal para componer un cebiche. Basta añadir zumo de lima, cebolla, pimiento o pepino picados, cilantro, pimienta... Los aceites sobre todo los de bonito y sardina, sirven para aromatizar mayonesas que se pueden utilizar acompañando al propio ingrediente o en otros platos. Las salsas combinan bien, sobre todo los escabeches, con las pastas en ensalada Algunos de los productos enlatados resultan tan buenos como en fresco: el atún, los berberechos, las navajas, son ejemplos evidentes. Un aperitivo de latas- -afirma Sacha- -siempre es un éxito; a los niños también les gusta y eso permite que toda la familia se reúna alrededor de una barra, es un momento de disfrute, de divertimento, de placer... Si estos productos tan nuestros nos llegaran del otro lado del mundo les daríamos una tremenda importancia. Aún no los valoramos en su justa medida CHIPS DE VERANO POR JOSÉ MANUEL NIEVES CON LA MÚSICA... A TODAS PARTES. Más pequeño todavía... si cabe. Miles de canciones en un bolsillo, en un cacharrito de nada que abulta lo que un mechero, o menos. Y ahora con pantallas en color, para llevar, además, las fotos. Sin entrar en el espinoso tema de las prestaciones (cada vez mejores para todos) hace ya tiempo que la guerra de los MP 3 se libra en el campo del diseño. Más planos, más bonitos, más futuristas... Pero, eso sí, con memorias cada vez mayores, para ir con la música (y las imágenes) a todas partes. Si está en la playa, o en el campo, o en un barco, o simplemente en la piscina del barrio, fíjese. Seguro que verá más de uno. O de dos. Da igual quien sea el fabricante, aunque algunos molan más que otros. Los MP 3 son, sin duda, los gadgets favoritos de este verano.

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