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42 Madrid LA ALIMENTACIÓN INFANTIL EXCESO DE GRASAS Y DULCES SÁBADO 1 7 2006 ABC El 30 por ciento de los menores sufre sobrepeso Hay mayor índice de obesidad entre los niños que viven en distritos con un menor nivel de renta de los chavales dice que no hace deporte y en general consume demasiada grasa, carne y dulces. Los comedores escolares han sido inspeccionados SARA MEDIALDEA MADRID. Los niños madrileños comen más grasas de las que deberían y menos hidratos de carbono; el 77 por ciento consume más colesterol del recomendado; hay más obesos en la ciudad que en el resto del país y los chavales son muy sedentarios: casi un 40 por ciento dicen que no hacen deporte. Los datos, resultado de una encuesta municipal, son preocupantes y han llevado a las autoridades a revisar los comedores escolares, donde realizan su principal comida del día la mayor parte de los pequeños. El sobrepeso y la obesidad son más frecuentes en niños que en niñas- -casi diez puntos más- Además, el problema no se reparte por igual por toda la ciudad, sino que existen picos los niños que viven en distritos con menos nivel de renta tienen más posibilidades de ser obesos. El estudio que revela estos datos ha sido elaborado por Madrid Salud, que dirige José Manuel Torrecilla y que se circunscribe en la concejalía de Servicios a la Comunidad, bajo el mando del concejal Pedro Calvo. Se ha realizado a través de 1.163 encuestas a menores de 16 años, otras 366 encuestas alimentarias- -relacionando la información de los análisis de sangre- -y la inspección de 1.127 comedores escolares de la capital. b El 39 por ciento Recomendaciones saludables El Ministerio de Sanidad y Consumo elaboró una guía de nutrición saludable en la infancia y la adolescencia, extractada aquí por edades. De 3 a 6 años. Enseñar a comer de todo Cuidar el aporte de proteínas- -carnes, pescados, huevos, lácteos- pues las necesidades son proporcionalmente mayores que las de la población adulta. Iniciar en el hábito de un desayuno completo. Evitar el abuso de dulces, chuches y refrescos. De 7 a 12 años. Evitar que abusen de dulces, refrescos, quesos grasos y cremas de untar, y de alimentos muy salados. Deben consumir a diario lácteos, frutas, verduras, ensalada y pan, y alternando, carnes, pescados- -blancos y azules- -y huevos. Las legumbres, arroz y pastas deben combinarse a lo largo de toda la semana. De 13 a 16 años. Deben vigilarse los excesos para no caer en el sobrepeso. La familia debe supervisar el tipo de dietas que siguen los chicos, para evitar que hagan combinaciones absurdas o muy monótonas con la finalidad de adelgazar. Estimularles para que lleven una vida activa y dediquen parte de su ocio a la práctica de algún deporte. Evitar hacer de la comida una situación de conflicto. Deben ser informados sobre la correcta nutrición y su importancia para la salud, la estética y el bienestar en general. Escolares en el comedor de un centro de enseñanza Cómo son Uno de cada tres niños de entre 2 y 15 años tienen sobrepeso u obesidad. Esto supone varios puntos por encima de la media nacional, que ronda el 26,3 por ciento. JAVIER PRIETO sentaban cifras de colesterol en sangre por encima de los 200 miligramos, y un 6 por ciento por encima de los 220. A su edad, lo correcto serían recuentos por debajo de los 170 miligramos. Lo que comen Sólo un 21 por ciento de los niños consultados cumplen con la recomendación de comer dulces menos de tres veces por semana; la pasta, el arroz o las patatas sólo están incluidas en la dieta diaria en un 23 por ciento de los casos. Con las verduras y hortalizas, apenas superan el 30 por ciento los que las comen cada día. En general, el 77 por ciento de los escolares supera la ingesta recomendada de colesterol (300 miligramos al día) Las primeras conclusiones de los expertos señalan que se consumen menos cereales, legumbres, verduras y pescados de los que se recomiendan. Y, sin embargo, los niños comen muchos más lácteos y carnes de lo que deberían. En conclusión, demasiadas calorías, sobre todo si se tienen en cuenta los preocupantes niveles de sedentarismo. Sobrepeso por barrios Problemas de salud Comer incorrectamente tiene repercusiones sobre la salud infantil: el 20 por ciento de los escolares del estudio preSe observa mayores porcentajes de sobrepeso y obesidad infantil en un primer grupo de distritos: la zona sureste, que comprende Usera, Puente de Valle- Polémica entre sindicatos y hospitales tras denunciar colapsos en La Paz y el Gregorio Marañón ABC MADRID. La situación de las urgencias hospitalarias en La Paz y el Gregorio Marañón fue ayer objeto de polémica entre diversos sindicatos y los responsables de la gerencia de ambos centros sanitarios. Por un lado, portavoces de UGT denunciaron que las urgencias traumatológicas del hospital de La Paz están colapsadas, hecho que negó el centro hospitalario, desde donde se aseguró que la atención en este servicio se lleva a cabo con normalidad. Según el sindicato, los enfermos pendientes de ingreso se ven obligados a permanecer en los pasillos durante cas, Villaverde, Latina, Carabanchel, Villa de Vallecas, Vicálvaro y San Blas, alcanza hasta un 33,5 por ciento de menores que pesan de más. Un segundo grupo de distritos- -Centro, Arganzuela, Tetuán, Moratalaz, Ciudad Lineal, Hortaleza, Fuencarral y Barajas- -recoge niveles de sobrepeso de hasta el 26,4 por ciento- -en línea con la media nacional- -y aún hay un tercer grupo de distritos- -Retiro, Salamanca, Chamberí, Moncloa y Chamartín, los de mayor nivel de renta- en los cuales los niños con sobrepeso u obesidad sólo alcanzan un 22,6 por ciento, más de diez puntos por debajo de lo que ocurría en zonas de la ciudad económica y socialmente deprimidas. Poco ejercicio La alimentación inadecuada de los niños se alía de forma nefasta con otro factor desencadenante de problemas de salud: la falta de ejercicio físico. Un 39,4 por ciento de los niños que participaron en la encuesta afirmaba no realizar actividad física alguna. El ocio a estas edades tiene mucho de sedentarismo: un 13,6 por ciento de menores de 4 años pasan más de dos horas al día frente al televisor y el porcentaje sube con la edad, hasta alcanzar el 31,4 por ciento entre los 12 y los 15 años. El segundo enemigo es el ordenador, ante el que pasan al menos una hora al día desde un 8,4 por ciento de los más pequeños, a un 36 por ciento de la franja de entre 12 y 15 años. Dónde comen El 44 por ciento de los niños madrileños comen en el colegio. En los menús escolares se sirven menos cereales y legumbres, menos fruta y lácteos de los recomendados, de acuerdo con el instituto municipal Madrid Salud. Sin embargo, las carnes exceden las recomendaciones. días, algunos a la espera de intervenciones quirúrgicas. La dirección del hospital señaló, por su parte, que la media de pacientes atendidos al día en este servicio ha sido este mes de 163, cuando el año pasado fue de 174. Por su parte, la sección sindical de CC. OO. en el hospital Gregorio Marañón denunció que los quirófanos del centro no dan abasto debido a la presión que reciben para contribuir a los plazos fijados en el Plan de Reducción de la Lista de Espera Quirúrgica. La dirección del hospital negó los hechos, asegurando que la actividad quirúrgica se llevaba a cabo con normalidad