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ABC MADRID 24-06-2006 página 99
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  • EdiciónABC, MADRID
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ABC SÁBADO 24 6 2006 Economía 83 REACCIONES Pau Roca Comité Europeo de Empresas de Vino (CEEV) Estamos a favor de una reforma en profundidad del sector vitícola, con una profunda revisión del sistema de ayudas que facilite la adaptación de la producción a las necesidades del mercado Pedro Barato Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) La reforma es muy negativa para España, ya que no mira al viticultor, y crea desigualdad entre las políticas agrarias favorables para los países del norte y las políticas desfavorables para los del sur Miguel López Coordinadora de Agricultores y Ganaderos (COAG) La reforma pone fecha a la total liberalización del sector y olvida la renta del viticultor, que debería ser el principal objetivo de la reforma, para la que habría que luchar porque se consiguiera a través de los precios Industria y productores, enfrentados por la reforma de las ayudas europeas al vino La CE propone el arranque subvencionado y voluntario del 12 de las viñas de la UE la región vitícola española principal candidata a suprimir viñas, según los estudios de impacto que ha hecho la Comisión Europea MARIBEL NÚÑEZ. CORRESPONSAL BRUSELAS. El hecho de que la industria alimentaria y los productores no siempre tienen intereses comunes no es nuevo, pero estos días asistimos a un nuevo enfrentamiento a cuenta de la reforma de las ayudas europeas a la producción de vino que ha planteado la Comisión Europea esta semana. El punto de partida del conflicto es la distinta valoración que ambas partes hacen de la reforma presentada que, a pesar de ser sólo el inicio de la discusión con los estados miembros, ya apunta claramente cuáles son las intenciones de Bruselas. El Ejecutivo comunitario apuesta por reducir la producción de vino en la UE para que el sector recupere la competitividad perdida tras la caída del consumo y el aumento de la exportación de vino a Europa procedente de los países denominados del Nuevo Mundo (Australia, Argentina, Sudáfrica y Chile) Es una realidad que Europa es un lago de vino aseguró la comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer- Boël, durante la presentación de la reforma. b Castilla- La Mancha sería El sector vitícola en la Unión Europea 200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0- 20- 40 Italia Francia Portugal España UE- 15 Austria Grecia Alemania Suecia Bél Luxemburgo Evolución del consumo en la UE- 15 (Variación 1984- 2003 en Siete millones para destilación de crisis M. N. BRUSELAS. La UE autorizó ayer la puesta en marcha de la destilación de crisis para 300.000 hectolitros de vino de calidad en España, lo que supondrá que los viticultores que se acojan a ella recibirán en total alrededor de 7,2 millones de euros. Este es uno de los mecanismos de ayuda previstos en la actual Organización Común de Mercado (OCM) del vino para situaciones de excedente, como en este caso. Los viticultores griegos (370.000 hectolitros) se beneficiarán también de la ayuda, así como los franceses e italianos (juntos 5,6 millones de hectolitros) La producción de vino de la UE en cifras N explotaciones Estados vitícolas (2003) miembros Francia 7,0 118.400 Italia 37,0 605.960 España 12,0 194.920 Alemania 2,0 30.470 Portugal 13,0 209.180 Hungría 12,0 195.540 Grecia 11,0 177.070 Austria 1,0 18.490 Eslovenia 2,0 28.710 Rep. Checa 0,4 5.850 1,4 Eslovenia 22.090 0,8 Chipre 12.920 0,0 Luxemburgo 370 0,3 4.100 Malta 0,0 320 Otros 100,0 1.624.390 Total UE- 25 Superficie vitícola (2004 2005) 1.000 ha 893 765 1.105 103 237 88 66 51 17 12 17 12 1,3 0,6 0,7 3.369,0 %26,5 22,7 32,8 3,1 7,1 2,4 2,0 1,5 0,5 0,4 0,5 0,4 0,0 0,0 0,0 100,0 Producción de vino (media 2004 2005) 1.000 hl 54.682 50.846 43.231 9.470 7.180 4.490 3.646 2.551 994 523 438 425 140 67 17 178.700 %30,6 28,5 24,2 5,3 4,0 2,5 2,0 1,4 0,6 0,3 0,2 0,2 0,1 0,0 0,0 100,0 De momento, es un proyecto La CE propone el arranque voluntario de 400.00 hectáreas de viñedo europeo, el 12 del total, a cambio de 2.400 millones de euros de ayudas en cinco años (2008- 2013) Se trata de un proyecto, que aún tiene que recibir el visto bueno de los Veinticinco, para que los viticultores menos competitivos arranquen las viñas y se reduzca la producción al mismo tiempo que aumente el valor añadido de los restantes caldos, que es por donde pasa el futuro del sector, según Bruselas. Como contrapartida a este arranque Fischer- Boel insistió el jueves en Bruselas que sería voluntario, se suprimirían las actuales ayudas que recibe el sector por destilación de crisis, uso en boca (brandy) almacenamiento privado y transformación para mosto. Sin embargo, la CE deja la puerta abierta a la creación de una especie de sobre nacional con el que los estados miembros podrían subvencionar cierta cantidad de vino en situaciones de crisis. Una vez que la comisaria puso las cartas sobre la mesa llegó la hora de las valoraciones y aquí es donde el panorama es muy desigual. Por un lado, está la industria vitícola europea, agrupada en el Comité Europeo de Empresas de Vino (CEEV) que se ha mostrado a favor de una reforma en profundidad del sector al ser una oportunidad única para reconstruir la competitividad del sector en un contexto inter- nacional cada vez más competitivivo Pau Roca, presidente de la comisión dela OCM del vino de la CEEV, considera que si queremos ser líderes mundiales, la orientación hacia el mercado es lo que debe presidir la reforma, ya que hay que permitir al sector que se abra de verdad a la evolución de las demandas de los consumidores Admitidas algunas propuestas De hecho, según la CEEV, algunas de sus sugerencias para esta reforma han sido tenidas en cuenta por la CE, como la supresión a partir de 2010 de la actual prohibición de nuevas plantaciones de viñedo o la misma revisión de las subvenciones, para evitar que suponga el retraso de la adaptación del vino a las necesidades del mercado. En el polo completamente opuesto a la industria se han posicionado las principales organizaciones agrarias. Pedro Barato, presidente de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) no ha dudado en asegurar que la reforma supondrá el desmantelamiento de la viticultura en España y en todo el sur de Europa, con la desaparición de explotaciones, e impulsará al éxodo rural al tiempo que añadió que es muy negativa para nuestro país Desde COAG se sostiene que la propuesta no tiene como prioridad a los viticultores profesionales, ya que pone fecha a la liberalización del sector y olvida la renta del viticultor como principal objetivo de la reforma Valoraciones al margen, lo que está claro es que los viticultores de Castilla- La Mancha, por ejemplo, tienen serias razones para preocuparse ya que, según un estudio de impacto de la reforma realizado por la CE, sería la región española que podría acogerse a este arranque voluntario.

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