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ABC VIERNES 16 6 2006 49 Sociedad Cirujanos de EE. UU. separan con éxito a las siamesas de diez meses unidas por el tórax Barcelona busca la recolocación laboral de 45 prostitutas y dará ayudas de 600 euros al mes para dejar la calle La Comisión Europea detecta contaminación por salmonela en una de cada dos granjas españolas La ministra de Agricultura defiende la total seguridad de los productos alimentarios b Los productores de huevos di- cen que se malinterpreta el informe y aluden a una guerra comercial para frenar las exportaciones españolas en la UE N. RAMÍREZ DE CASTRO, H. DÍAZ MADRID VALLADOLID. La salmonela se ceba con las granjas avícolas españolas. Un informe europeo considera a España como uno de los países de la Unión Europea (UE) con más contaminación en las explotaciones de gallinas. En uno de cada dos recintos examinados se encontró la presencia de salmonela, un nivel de contaminación que sólo superaron la República Checa, con un 62 de las explotaciones estudiadas afectadas, y Polonia, con un 55 En Suecia y Luxemburgo no se encontró ni rastro de la infección. Los datos pertenecen a un avance del estudio que la Agencia Europea de la Sanidad Alimentaria finalizará el próximo mes de octubre para determinar la prevalencia de salmonela en las granjas de la UE. La salmonela del tipo typhimurium y otros subtipos alcanzan a más del 70 de las explotaciones españolas, aunque lo que más preocupa es que en un 51 habita la del tipo enteriditis Esta clase de salmonela es la que tiene mayor capacidad para transmitirse al ser humano por el consumo de huevos. Si el huevo no se cocina bien puede producir problemas gastrointestinales de diferente gravedad. Un empleado de una granja avícola supervisa la producción de huevos REUTERS Salmonela en granjas de la UE 62,5 Salmonela Enteriditis 51,6 47,7 55,9 50,0 La CE pide a España que reduzca en un 40 %l a bacteria 33,7 Media de la UE: 20,3 L. VILLENA. SERVICIO ESPECIAL BRUSELAS. El informe preliminar publicado por la Agencia Europea de la Seguridad Alimentaria (AESA) no ha sido más que un encargo de la Comisión Europea para conocer el estado de las granjas avícolas europeas y poder reducir los porcentajes de salmonela. El estudio incluye 5.317 explotaciones de pollos y revela que el 30,7 de éstas están infectadas en Europa. En algunos estados miembros, como España, Polonia y República Checa, la presencia de la salmonela está en más del 50 de las granjas analizadas. La Comisión Europea ha emplazado a sus Gobiernos a que reduzcan antes de 2008 el 40 de sus casos de salmonela. España, que actualmente tiene un 51 de sus explotaciones infectadas, tiene dos años para rebajar esa cifra a un máximo de un 11 Los estados miembros deberán presentar a Bruselas las medidas para reducir la presencia de esta bacteria en sus explotaciones. El coste de su puesta en práctica será cofinanciado por Europa. 26,2 24,3 22,4 9,1 1,2 8,0 8,1 En la granja, no en los huevos Ayer, tanto el Ministerio de Agricultura como Inprovo, la asociación que agrupa a los productores, aseguraron que los huevos españoles son seguros y no representan un riesgo para los consumidores El informe buscó la salmonela en el polvo de ambiente de la granja y en las heces de las gallinas, no en los huevos. La presencia de salmonela en granjas no implica que exista un riesgo mayor de infección alimentaria que el que había hasta la fecha. Por lo tanto, no se trata de un estudio para determinar la prevalencia de esta bacteria en el huevo, ni siquiera en la gallina advirtió Inprovo. El propio informe de la UE insiste en la misma idea y recuerda que la contaminación de granjas no implica siempre la del huevo. En algunos estudios se estima que el riesgo de que la gallina transmita la infección al huevo apenas llega al 3 En el caso de que se contaminara, se desecharía antes de llegar al consumidor aseguraron los productores. La ministra de Agricultura, Elena Espinosa, defendió ayer el control total que se realiza en las explotaciones 10,8 7,9 Portugal Lituania Holanda Polonia Grecia España 9,2 8,0 0,4 Reino Unido Eslovenia Finlandia Hungría Checoslovaquia Alemania Dinamarca Bélgica Estonia españolas. Los consumidores pueden tener la seguridad de que cualquier producto que sale de la cadena alimentaria española cuenta con los controles necesarios insistió la ministra. Tras la inauguración de una fábrica en Medina del Campo (Valladolid) dijo que el informe europeo se ha hecho en las condiciones más exigentes Las muestras se han tomado en nichos donde se puede acumular el bacilo. Es como buscar suciedad en la parte del garaje en la que tenemos guardados los neumáticos viejos explicó. Otro dato para explicar los malos resultados españoles es el número de análisis realizados en cada país, asegura Improvo. España es uno de los que más muestras ha presentado: 3.367, frente a las 77 de Grecia o apenas 56 de Lituania. La época en la que se realizó la toma de muestras en las granjas, entre octubre de 2004 y septiembre de 2005, tampoco favoreció a España. Desde mayo de 2005, es obligatoria la vacunación contra la salmonela en las gallinas ponedoras. Contra el mayor exportador Nada más conocerse el informe, el Consejo Británico de la Industria del Huevo se apresuró a pedir que los países con peor nota dejen de exportar huevos. La Organización Interprofesional del Huevo está convencida de que algunos países de la UE pretenden frenar las exportaciones españolas en un momento de crisis de precios en el mercado comunitario. España exportó el año pasado 95.860 toneladas. Francia Austria Italia