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48 Madrid MARTES 6 6 2006 ABC Aprenda con los maestros la gran cocina en plena calle Serrano La gastronomía andaluza, reina en el estreno MERCEDES SÁNCHEZ MADRID. Ayer comenzaron, por cuarto año consecutivo, las jornadas Aprenda con los maestros organizadas por Bodegas Torres, en colaboración con ABC. Hasta el próximo jue- En el restaurante Pedro Larumbe, cita con los maestros JULIAN DE DOMINGO ves los mejores profesionales del panorama gastronómico nacional se darán cita en lo que antaño albergó la vieja redacción de ABC en la calle Serrano, donde hoy está el restaurante Pedro Larumbe, para desvelar las últimas tendencias culinarias en España. En esta edición, los cuatro cocineros presentes constituyen un buen ejemplo de la cocina contemporánea sin caer en estridencias ni renunciar a los productos autóctonos. José Carlos García, chef del restaurante Café de París (Málaga) ha sido el encargado de inaugurar las sesiones. Este joven malagueño de 32 años es un magnífico representante de la cocina andaluza, a la que aporta un toque de renovación gracias a su talento e ingenio y a una técnica moderna exquisita, que le han hecho merecedor de una estrella Michelín. Cocina de mercado en estado puro. El chef optó por presentar cuatro platos muy asentados en su carta, con protagonismo de los productos de la costa. Como entrada, unas ostras bloody mary María la sangrienta Este cóctel a base de zumo de tomate, ostras y vodka consigue una fusión en la que el sabor a mar queda resaltado. Además, las ostras aportan un toque de glamour a una propuesta del año 2002 que se ha convertido en uno de los emblemas de la casa. De primero, carpaccio de quisquillas con caramelo salado, crema de aguacates y pequeña ensalada de hojas. Un perfecto equilibrio de sabores primaverales. A continuación, fritura de cigalas con crema de lechuga. No podía faltar en un cocinero malagueño la fritura (sin duda alguna lo más espectacular del menú) aunque no emplee la tradicional harina. En su lugar pasta filo, que permite que las cigalas queden en su punto y conserven todo el sabor. Los brotes de rábano picante no aportan nada. De postre unas milhojas de filo con crema de café muy ligeras. Un auténtico espectáculo en directo que sorprendió a los numerosos asistentes. El cartel es de lujo. Hoy a las 17.00 h le toca el turno a Íñigo Lavado, del restaurante Íñigo Lavado (Irún) Mostrará su particular forma de concebir la cocina vasca. Vanguardismo al servicio de los sabores y productos de la región. El miércoles será Gonzalo Pañeda, jefe de cocina del restaurante La Solana (Gijón) el encargado de ofrecernos una versión asturiana de cocina de innovación e investigación. Cerrará el ciclo el catalán Marc Gascons, de Els Tinars (Llagostera. Gerona) Este histórico restaurante- -cincuenta y tres años le contemplan- -se decanta por la ligereza y una presentación de platos muy minimalista.