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20 5 06 VIAJES GASTRONOMÍA Vinos de Rioja Un cambio de tercio Grandes de La Rioja acaba de cumplir una nueva edición. Organizada por el Gobierno de La Rioja, supone la cata de más de un centenar de caldos de la región: los vinos al descubierto POR JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA óvenes, bien criados y mayores, blancos y tintos, viura, tempranillo, graciano, mazuelo... con y sin madera, clásicos y modernos. El Gobierno riojano nos convocó para participar en Grandes de La Rioja 2006, en Logroño, capital de una región que desde Haro a Alfaro vive con su mirada vuelta hacia el viñedo. La Denominación de Origen Calificada Rioja comprende más de 60.000 hectáreas en tres comunidades autónomas (La Rioja, Navarra y País Vasco) está dividida en tres subzonas (Rioja Alavesa, Rioja Alta y Rioja Baja) y siempre se ha considerado un sinónimo de calidad. J Hoy, el vino en España vive una época difícil, cada vez con más adeptos y menos consumo. Es una paradoja, pero es una realidad. Necesita dar un paso más, o unos cuantos. Todos los sectores implicados caminan, pero por separado: bodegas, distribuidores, restauradores, tiendas... no han hecho causa común de la necesidad de difundir la cultura del vino en España. Y en el extranjero... siempre perdidos en un debate surrealista: apostar por una marca común o no. Y es que no Nuevas variedades Rioja no está exenta. Acusada por los profanos de mantenerse en un tiempo pretérito, se plantea dar un paso hacia delante (o será hacia atrás) y no se sabe con qué rumbo ni su intención. El Consejo Regulador de la D. O. C. Rioja autoriza en la actualidad siete variedades de uva para la elaboración de vinos: tempranillo, garnacha, graciano y mazuelo (variedades tintas) y viura, malvasía y garnacha blanca (variedades blancas) No es, al parecer, suficiente. El consejo regulador estudia desde hace tiempo la introducción de nuevas variedades. Alguna de las grandes bodegas ha exigido que se diera el visto bueno oficial a cabernet sauvignon y merlot (utilizadas cada vez en más regiones de España y autorizadas en casos concretos como variedades experimentales en Rioja) para la producción de tintos. Y, en caso contrario, la aprobación condicionada a que no pudiese suponer más de un 5 o un 10 por ciento de la composición del vino. Definitivamente, fuentes oficiales han confirmado a ABC que se han rechazado ambas solicitudes. Por ahora. Sin embargo, en el caso de las variedades blancas podemos estar ante el principio del fin de la viura, que ocupa en torno a un 10 por ciento de la superficie y su mejor rendimiento lo obtiene combinada con madera. Y sería el prin- Sala de barricas de Bodegas Bretón, en el término municipal de Navarrete Viñedos de la Bodega Ruiz Jiménez, en Aldeanueva de Ebro cipio del fin porque las variedades verdejo y sauvignon blanc están en la puerta, esperando a que se les permita pasar. La verdejo, cepa principal en Rueda, es una uva con aromas florales, y un fondo frutal más definido que la viura. Sauvignon blanc, variedad de origen francés, empieza a introducirse sobre todo en Castilla León y Cataluña y se caracteriza por sus aromas a frutas tropicales. Así, Grandes de La Rioja 2006 tenía un aliciente añadido. Este