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100 MIÉRCOLES 10 5 2006 ABC Gente Las penurias del escapista David Blaine. El nuevo Houdini falló ayer en su intento de batir el récord del mundo de buceo libre- -conteniendo la respiración- -tras permanecer una semana sumergido en una pecera llena de agua en Nueva York. A Blaine le faltaron casi dos minutos para superar la actual marca. Esto- -aclaró Diego Domínguez, miembro del jurado- -es reflejo de lo que ocurre en muchos restaurantes, se cuida más la forma que el fondo Este hecho no deja de resultar paradójico, ya que a la hora de puntuar, el jurado otorga 20 puntos al sabor y 10 a la presentación. Entre los más sorprendentes, los platos realizados por el participante de Baleares, quien los montó sobre sendas bandejas de vidrio soplado- -artesanía característica de las islas- que representaban la orografía del archipiélago, la elegida para el pescado, y un tornado, la utilizada para las carnes. Adaptarse al concurso Serge Viera alertó sobre las diferencias entre la cocina de concurso y la cocina de restaurante. Creo- -dijo- -que a los cocineros españoles les cuesta mucho adaptarse a las normas rígidas del concurso, por eso los resultados de los participantes en el Bocuse d Or donde nunca ha ganado un español no reflejan el magnífico momento que vive la cocina española, vanguardia de la cocina mundial En este sentido, el veterano cocinero Salvador Gallego manifestó que estas competiciones son un aliciente para los cocineros jóvenes, que cada vez están mejor formados y tienen más posibilidades para preparar los concursos. Visto lo visto, la competición se presenta dura, pues, al final de la jornada, las puntuaciones estaban ajustadísimas. Finalizada la primera jornada del campeonato, tuvo lugar la entrega de premios anuales que concede la Guía Gourmetour. Este año el premio extraordinario que conceden los usuarios de la guía recayó ex aequo en Ferrán Adrià, por su labor impagable a favor de la gastronomía, y José Carlos Capel, presidente de Madrid Fusión Entre los premiados se encontraban también el restaurante Atrio, de Cáceres, que hizo triplete al ser elegido restaurante del año, mejor cocinero (Toño Pérez) y mejor sumiller (José María Mangas) Como bodega del año fue elegida la del restaurante El Bohío (Illescas, Toledo) como servicio de sala el de Santceloni (Madrid) y como maitre, Laureano López, del restaurante Sacha (Madrid) Paul Bocuse y Ferrán Adrià, ayer, en Madrid, en un receso de la jornada del X campeonato de cocineros españoles Paul Bocuse apadrina a los jóvenes cocineros españoles El superchef francés acaparó ayer, junto a Ferrán Adrià y Juan Mari Arzak, gran parte de las miradas en la primera de las dos jornadas del X campeonato de España de cocina TEXTO: JULIA PÉREZ FOTO: VÍCTOR INCHAUSTI ul Bocuse, uno de los grandes nombres de la cocina mundial, pionero de la nouvelle cuisine estuvo ayer en Madrid para presentar la próxima edición del Campeonato Mundial de Cocineros Bocuse d Or que se celebrará en Lyon (Francia) el año que viene. Junto a él, Juan Mari Arzak, presidente del jurado del Campeonato de España de Cocineros cuya final comenzó precisamente ayer en el marco del D Or XXX Salón Internacional del Club de Gourmets. El ganador de este campeonato será el repre- Pa sentante español en el prestigioso certamen que lleva el nombre del mítico cocinero francés y que se organiza junto con el Shira, uno de los salones de alimentación más importantes de Europa. Doce cocineros de otras tantas Comunidades autónomas compiten, durante dos días, por defender los colores de nuestro país en Lyon. Para ello tienen que realizar dos platos elaborados con productos obligatorios, uno de pescado (salmón salvaje de Alaska) con una guarnición de queso fresco, y otro de carne (pollo de corral) con acompañamiento de foie- gras. Los participantes en la primera jornada de este campeonato, organizado por la asociación Jóvenes Restauradores de España, fueron los cocineros Víctor Mata (del restaurante El Cachirulo) representando a Aragón; Ramón Celorio (Los Arcos) por Asturias; Oscar Cabrera (El Molí d es Comte) por Baleares; Esteban Gómez (La Era y La Tegla) por Canarias; Juan Martínez Ros (Gran Mesón) por Castilla- La Mancha; e Ignacio Echapresto (Venta Moncalvi- llo) por La Rioja. El jurado estaba formado por un representante de cada Comunidad autónoma y cinco miembros más, entre los que se encontraban, además de Arzak, Ramón Dios, presidente de Jóvenes Restauradores, y el cocinero francés Serge Viera, ganador del último Bocuse d Or Su portavoz alabó el esfuerzo de los participantes y destacó el alto nivel técnico de los mismos, aunque matizó que la gran fuerza visual de algunas de las preparaciones, realmente sorprendentes, adolecía de ciertas carencias sápidas.