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6 5 06 VIAJES GASTRONOMÍA ALTA COCINA Nobu Matsuhisa El chef de las estrellas de Hollywood y socio de Robert de Niro El futuro de la cocina es la fusión oriental y occidental Tiene 14 restaurantes repartidos por el orbe y es el cocinero japonés más conocido del mundo. La fama le vino cuando, después de muchas peripecias económicas por Perú y Alaska, se instaló en Los Ángeles y se asoció con Robert de Niro. El prestigio se lo ha ganado a pulso con su buen hacer en los fogones TEXTO: CARMEN FUENTES FOTOS: CHEMA BARROSO Un olor El VINAGRE Vive en EE. UU. pero es japonés. Huérfano de padre, empezó de niño a ganarse la vida como pudo y descubrió la cocina a través del olor a vinagre en una barra de sushi. Olor que le deslumbró y que fue el comienzo de la carrera de ese muchacho inquieto que nunca ha parado de investigar Tándem CON ARMANI Al diseñador italiano le gustaba su cocina y un día le propuso montar un restaurante en su tienda de Milán. Hablaron, se entendieron y hoy es el lugar más fashion de Italia donde las colas para entrar, en la Semana de la Moda, son kilométricas. En compensación, Nobu viste de Armani de los pies a la cabeza porque le hace un buen descuento Su vida es una continua historia de amor, no con las mujeres (que también) sino con los pescados (el producto estrella de su cocina) Tiene un sentido del humor inusual en un japonés, acentuado por un español bastante sui generis aprendido en Perú durante los comienzos de su carrera. Después se fue a Alaska, se arruinó y marchó a Los Ángeles. Dicen que es el chef favorito de Hollywood y el creador de recetas imitadas cientos de veces, pero nunca igualadas, pues proceden de un trabajo duro, severo, preciso, ese que sólo los orientales saben hacer. Nobu es un chef revolucionario, algo que, en el mundo de la cocina ortodoxa nipona, es más que un triunfo. Empezó de becario de cocina en una taberna de Tokio y su maestro le llevaba todos los días, de madrugada, al mercado de pescados para que aprendiese y se fuese familiarizando con el género. Aquel estado de aprendiz de ni pincha ni corta (no le dejaba utilizar el cuchillo) le hizo observar mucho a ese inquieto muchacho que, cuando estuvo preparado y surgió la posibilidad de largarse se fue a Perú (país lleno de emigrantes japoneses) porque su sueño era salir fuera de Japón. ¿Qué le enseñó Perú? -A conocer la enorme variedad de pescados que tienen, a valorar sus ceviches, sus anticuchos y sus salsas criollas. -Su paso por Alaska, ¿qué le aportó? -Me enseñó a preparar los cangrejos (los mejores del mundo) el salmón y las conchas (vieiras) -La cocina occidental tiene puestos los ojos en la oriental. -Porque es muy saludable. ¿Algún día se fusionarán las dos? -Probablemente, porque en un futuro y gracias a la incorporación de la cocina de Ferran Adrià habrá un gran acercamiento. Podrán fusionarse, no al cien por Fotos: Chema Barroso