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ABC DOMINGO 30 4 2006 49 Dos investigadoras españolas opinan sobre la decisión de premiar proyectos liderados por mujeres Víctimas de la gripe aviar en el mundo 2003 2004 2005 2006 TOTAL Casos Muertos Casos Muertos Casos Muertos Casos Muertos Casos Muertos Azerbaiyán Camboya China Egipto Indonesia Irak Tailandia Turquía Vietnam TOTAL Fuente: OMS 0 0 0 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0 0 0 0 3 3 0 0 0 0 0 0 17 0 29 46 0 0 0 0 0 0 12 0 20 32 0 4 8 0 17 0 5 0 61 95 0 4 5 0 11 0 2 0 19 41 8 2 10 12 15 2 0 12 0 61 5 2 7 4 13 2 0 4 0 37 8 6 18 12 32 2 22 12 93 205 5 6 12 4 24 2 14 4 42 113 Infografía ABC El consumo de carne de ave en España ha caído un 10 por ciento en los doce últimos meses Grecia e Italia, los países de la UE donde los consumidores han mostrado más temor asegura que el descenso del consumo de productos de pollo en nuestro país por la gripe aviar no ha superado el 3 por ciento EFE BRUSELAS. El consumo de carne de ave ha caído un 10 por ciento en España en los doce últimos meses, mientras que los precios han disminuido el 14,5 por ciento, a causa de la alarma de la gripe aviar, según las últimas estimaciones que maneja la Comisión Europea (CE) España figura entre los cinco países de la UE donde más se redujeron los precios de la carne de ave durante la primera semana de abril, en comparación con el mismo período de 2005, según las informaciones de la CE y los cálculos de los países comunitarios. En la Unión Europea (UE) los precios disminuyeron un 13 por ciento en un año y a principios de mes había almacenadas un total de 320.000 toneladas de pollo, de las que 7.000 correspondían a producto español, según los datos oficiales. Entre los países donde más han caído los precios destacan Bélgica -30 Italia -63 Polonia -15 Portugal -37 y Francia, donde la media es de un 12 pero los descensos se elevan al 18 y al 24 en algunas categorías de carne de ave. En cuanto al consumo, los países b Propollo, en cambio, 113 fallecidos y 45 países afectados El virus H 5 N 1 ha provocado la infección de 205 personas en 45 países, causando la muerte de 113 de ellas. Decenas de enfermedades infecciosas ocasionan en el mundo, anualmente, una mortalidad muy superior. El gran problema de esta enfermedad es que el virus mute, como ya lo ha hecho en otras ocasiones, y dé lugar a una cepa gripal ante la que el hombre no tenga defensas. En ese caso, si el virus resultante tuviera capacidad de transmisión entre humanos, el resultado podría ser dramático en número de víctimas hasta que se logre una vacuna. El virus H 5 N 1 ha provocado también la muerte de 200 millones de aves, lo que representa una pérdida de unos 20.000 millones de dólares en los países afectados. Además, en muchos de ellos, la crianza de aves domésticas es una de las principales fórmulas de subsistencia familiar, por lo que la detección del virus en las granjas es, en muchas ocasiones, un drama que se oculta para no sacrificar una fuente de alimentación segura. El jefe de la unidad de Naciones Unidas encargada de luchar contra la enfermedad, David Nabarro, espera una ulterior diseminación del virus en otros países a la vez que aguarda un gran aumento en la incidencia global del H 5 N 1 entre las aves Por eso, puede que la enfermedad no haya sino empezado. de la UE, como Irlanda y Suecia, no se optó por un confinamiento generalizado de las aves y sólo se aplicó en zonas consideradas de alto riesgo, y se mantendrá por el momento. En Gran Bretaña se ha decretado la cuarentena en Escocia tras el caso en un cisne el 6 de abril, así como en la zona de Inglaterra donde se ha detectado el H 7 N 3. Los países europeos han pasado la primera oleada de gripe aviar, antes de que vuelvan a producirse las migraciones de aves de Asia y África, con un aprobado raspado. Así lo indica un estudio que publicó recientemente The Lancet en el que se daba una nota de 5,4 sobre 10 a los planes de preparación ante una posible epidemia de gripe aviar de 21 países de los 29 estudiados. España estaba entre los aprobados. en los que más ha caído la compra de carne de ave son Grecia -70 Italia -50 República Checa -40 Hungría (entre un 20 y un 30 y Eslovenia -25 Entre los países con un alto volumen de carne de ave almacenada de forma anormal, resaltan las 70.000 toneladas de Alemania, 50.000 en Italia, 35.000 en Polonia y 50.000 en Holanda. En lo que atañe a España, las cifras de la Comisión Europea no coinciden con las de la Organización Interprofesional de Avicultura de Carne de Pollo (Propollo) Su presidente, Federico Félix, afirma que el 97 por ciento de los españoles afortunadamente consumen carne de pollo con absoluta normalidad pero resaltó la importancia de recuperar ese 3 por ciento, que representa entre 500 o 600 toneladas para el sector. Federico Félix cree que no ha habido ningún motivo para estar intranquilos porque no ha habido gripe aviar en España y en el caso de los países europeos que la han padecido no ha pasado nada, porque se trata de países donde existen unos controles y una forma de producir los pollos diferentes de los de Asia A pesar de que no ha habido ningún problema en España, el presidente de la Interprofesional Avícola reconoció que el sector ha sufrido unas consecuencias terribles y ha soportado unas pérdidas durísimas por el descenso del consumo y la caída de los precios del pollo por debajo del costo.