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ABC DOMINGO 2 4 2006 Madrid 43 Aumentan los casos de enfermedades transmitidas por animales en la región Sanidad detecta el triple de afectados por brucelosis y el repunte de la hidatidosis b La inmigración, el turismo y el El viaje de la triquinosis en embutido rumano Los productos caseros y aquellos que no han seguido controles sanitarios se convierten en foco de infección de primer orden. Muchos inmigrantes mantienen sus costumbres de consumo- -dice Francisco Marqués, subdirector de Epidemiología- -y traen productos elaborados en su tierra El problema está en que muchas veces no han pasado inspecciones alimentarias. El resultado, brotes de triquinosis por consumir chorizo contaminado, o de brucelosis, por queso de oveja en malas condiciones. Hemos tenido problemas de este tipo con embutido de Rumanía. Lo compran cuando van de visita, lo traen a España y lo comparten con familiares. Al final, enferman En el caso de los inmigrantes suramericanos, el peligro está en los lácteos. Son muy aficionados a traer quesos o lácteos desde sus países. Otras veces los compran aquí, en tiendas especializadas El riesgo, según Sanidad, es que muchas veces esos productos escapan a las inspecciones. Suelen ser alimentos que ni siquiera pasan legalmente por las fronteras. Vienen en maletas o container y luego se distribuyen La carne procedente de la caza también da problemas. Todos los episodios de triquinosis que hemos tenido son por consumir productos elaborados en casa. Por ejemplo, se van a cazar jabalíes y luego con él hacen chorizos. No hay controles veterinarios ni sanitarios y la carne de jabalí, gamo o caballo puede estar contaminada por triquina En estos casos, la peor parte se la llevan niños, ancianos y personas con el sistema inmunitario deprimido- -tuberculosis, sida o drogodependencias- También los residentes en asentamientos chabolistas, principal foco de contaminación de las enfermedades transmitidas por perros. La mitad de los fallecidos por estas causas- -dice- -son inmunodeprimidos tráfico internacional de animales, productos cárnicos y lácteos, origen de este aumento en los últimos años, según Salud Pública SARAH ALLER MADRID. No son enfermedades contagiosas, su incidencia en la población es realmente baja- -en comparación con otras patologías- pero siempre están bajo el examen de los expertos en Salud Pública por la gravedad, muchas veces, de las infecciones, y porque son un medidor de nuestras condiciones higiénico- sanitarias. Son las zoonosis, enfermedades que se transmiten de los animales vertebrados al hombre y viceversa y que han experimentado un aumento progresivo en la región en los últimos años. Según un informe realizado por el servicio de Epidemiología de la Consejería de Sanidad, las tasas que más se han incrementado corresponden, entre otras, a la brucelosis- -por consumir derivados de la leche contaminados- la hidatidosis- -quistes almacenados fundamentalmente en perros sin control sanitario- la leishmaniasis- -trasmitida a los canes por un insecto- -y la triquinosis- -por consumir carne infectada- El ganado sin control veterinario es un foco de contaminación ca, por mantener unas normas básicas higiénico- sanitarias. No se pueden consumir productos sin garantías ni controles y tampoco elaborar en casa productos derivados de la carne sin una previa certificación veterinaria. Si se tienen animales en casa, también hay que hacerse responsable de su salud y desparasitarles y vacunarles para que no sean foco de infección. Las mascotas son responsabilidad del dueño. La administración se encarga de desparasitar a los perros vagabundos y a los que están en centros de aco- LUIS DE VEGA Fiebre alta y dolores musculares El documento hace referencia, por ejemplo, a la necesidad de vigilar las tasas de brucelosis en la región, puesto que están aumentando en los últimos años de forma progresiva De hecho, si se echa un vistazo a los datos se puede observar que el número de casos se ha triplicado: de los 13 detectados en 2002 a los 36 de 2004. Algo similar ocurre en la leishmaniasis, que pasa de 67 a 78 infectados y la hidatidosis, con 243 casos en 2004 frente a los 219 detectados dos años antes. La brucelosis es una enfermedad ocupacional que afecta sobre todo a ganaderos, veterinarios o personas que están en contacto con ganado enfermo Lo dice Francisco Marqués, subdirector de Epidemiología, que pone el acento en sus efectos secundarios. Es una enfermedad grave, con fiebre alta, dolores musculares y que puede tener secuelas si no se trata rápido La bacteria transmisora está presente en productos derivados del ganado vacuno y ovino. Los lácteos, la leche cruda o el queso sin tratar y que carece de garantías higiénicas son los principales focos En el caso de la hidatidosis y la leishmaniasis, los perros sin control veterinario son los principales transmisores. Los quistes hidatídicos se almacenan sobre todo en perros y la leishmania está producida por un insecto. Hay más de 20 tipos de gérmenes y en España es un problema importante La solución pasa, según Salud Públi- No elaborar productos derivados de la carne en casa y, si se tiene mascota, cumplir con su vacunación gida Según Marqués, el hecho de que haya un repunte de casos en la región se debe a varios motivos: al incremento del tráfico internacional de animales y derivados de éstos, al aumento del número de mascotas en los hogares, al turismo y a la inmigración. Que Madrid tenga más casos no quiere decir que estemos peor, sino que se vigila más y se detectan más. En leishmaniasis estamos en una situación benigna, por debajo de otras regiones, y en hidatidosis nos situamos por encima de la media nacional. Además, en los tres años a los que se refiere el informe- -2002, 2003 y 2004- -se ha producido un cambio importante en el patrón demográfico madrileño. La llegada de personas de origen extranjero ha influido, puesto que tienden a importar productos típicos de su tierra que no siempre pasan controles SE ALQUILA VIVIENDA DE LUJO AVENIDA ALBERTO ALCOCER ALTÍSIMAS CALIDADES Tres dormitorios más 1 de servicio Dos plazas de garaje Piscina y jardín Seguridad 24 horas Superficie privativa construida 195 m 2 (Total con elementos comunes 253 m 2) Tel. 91 561 65 63 (Horario de oficina)