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108 Los sábados de ABC SÁBADO 1 4 2006 ABC GASTRONOMÍA Dicen que la vida, si no es rosa, se vuelve dura y sin sentido. Pero sea del tono que fuere, a veces es el champán el que hace verla de colores. Al menos, eso pretende la emblemática casa Veuve Clicquot, que acaba de presentar en París un nuevo champán rosé, lleno de frescura y romanticismo La vie (y el champán) en rose POR CARMEN FUENTES El champán, que es el mejor vino del mundo, siempre ha estado rodeado de una romántica leyenda asociada a los festejos de la vida. Fue a partir del siglo XVII cuando se popularizó el consumo de estos vinos en las cortes francesas e inglesas (hicieron el primer marketing) gracias al impulso de un grupo de familias de la región de Champaña (noroeste de Francia) Desde entonces, estos vinos revolucionaron el mundo, y mucho más cuando, en 1670, el monje benedictino Dom Perignon (tocado por la mano de Dios) introdujo una serie de mejoras (uva, corcho... que culminaron cuando Pasteur descubrió, en el siglo XIX, la fermentación. Este hallazgo ha proporcionado uno de los mayores placeres del mundo: la degustación del champán, un vino único, gracias a su peculiar método de dos fermentaciones, la primera en la cuva (como todos los vinos) y la segunda en la botella (a 11 grados) donde las levaduras transforman lentamente el azúcar en alcohol produciendo gas carbónico (las famosas burbujas) quot que hace unos días fue presentado en París, la capital del romanticismo, a bombo y platillo, primero en la Torre Eiffel (transformada en un loft ultra desing) después, en una visita a varios cuadros románticos del Museo d Orsay (cerrado para la ocasión) y finalmente, rematado en una cata sensorial y a ciegas a bordo de un romántico barco que navegaba por un Sena rosa (gracias a los efectos especiales) en cuyos muelles aparecían y desaparecían músicos y bailarines que animaban la velada. Fue una presentación plagada de sorpresas. Testigos: la prensa de todo el mundo y, como embajadores, Joaquín Cortes e Isabelle Huppert, además de un puñado de famosos que no quisieron perderse la especial cata de este sublime vino que, como todo lo rosé, ya es tendencia. Entre ellos, Olivier Kuntzel y Florence Deygas, realizadores de unas de las secuencias de la película La pantera rosa que han sido los encargados de hacer las ilustraciones de todo este lanzamiento. El maridaje, a base de cremas, pescados y carnes Por todo lo alto Y todo, en un lugar privilegiado, la montaña de Reims (capital de la Champaña) donde ya los romanos pusieron sus ojos para plantar y cultivar viñedos, que cada año dan su fruto y cada cierto tiempo sus novedades, lo que supone siempre un agradable reto para el paladar. Novedades que vienen de las casas de champán ansiosas de ofrecer al mundo un nuevo vino, singular y aristocrático, con matices y aromas distintos a los ya tradicionales. Así es el nuevo champán rosé de la casa Veuve Clic- Este gran vino lleva la estructura de la cuvée del Brut Yellow Laberl y marida muy bien con la cocina oriental Joaquín Cortes, Isabelle Huppert y otros artistas estuvieron en la cata a ciegas del nuevo champán rosé