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42 Madrid MIÉRCOLES 29 3 2006 ABC La Plaza Mayor acoge hasta el 2 de abril la Feria Nacional del Sello La titular de Cultura, Carmen Calvo, inaugurará hoy, a las 13.00, una nueva edición de la Feria Nacional del Sello. Desde hace ya 38 años, la plaza Mayor se convierte en centro de reunión de amantes de la filatelia. En esta ocasión, la feria está dedica a la serie documental Al filo de lo imposible la historia a través de Ramón Carande y Thovar, la música de Mozart y la flora y fauna españolas. El Ayuntamiento de Fuenlabrada reparte entradas para Festimad Sur El Ayuntamiento de Fuenlabrada repartirá gratuitamente 2.000 entradas para asistir a la próxima edición de Festimad Sur, que se celebrará los días 27 y 28 de mayo en la plaza de toros La Cubierta de Leganés. El plazo de solicitudes finalizará el 28 de abril- -si no se agotan antes las entradas- -en la Casa de la Juventud Los Arcos (plaza de Poniente, s n) según informa M. D. M. El astronauta Pedro Duque debate en la Universidad Complutense Desde hoy y hasta el 1 de abril, la Asociación Española de Licenciados y Doctores en Ciencia y Tecnología de los Alimentos ha organizado un congreso en el que investigadores y representantes debatirán, entre otros temas, sobre seguridad alimentaria y alimentación en el Espacio. El seminario tendrá lugar en la Facultad de Medicina de la UCM y contará con la intervención del astronauta Pedro Duque. MADRID. Es famosa por sus gambas y su vino. Pero también lo es por su edad. Y es que pocos locales madrileños pueden llevar a gala haber traspasado la barrera de los cien años y, generación tras generación, continuar atendiendo a clientes. Es el caso de la taberna La Casa del Abuelo, un clásico lugar de reunión para madrileños y foráneos de todas las edades. Si no, que se lo pregunten a los numerosos políticos, literatos, cineastas, músicos, deportistas y empresarios que ya han pasado por el local para saborear sus gambas- -a la plancha o al ajillo- -y su vino dulce El Abuelo. Esta oferta, que surgió en el primer local fundado por la familia- -calle de la Victoria, 12- -bajo el rótulo inicial de La Alicantina se trasladó con los años a las otras dos tabernas abiertas por los herederos: Núñez de Arce, 5 (inaugurada en el año 1974) y Goya, 57 (desde 1996) Todas ellas coinciden en su decoración, austera y sencilla, con azulejos y cuadros del Madrid antiguo, además de pinturas de la época. Es una taberna centenaria en la que muchos madrileños aprendieron a tapear Cuatro generaciones después, La Casa del Abuelo celebra sus 100 años homenajeando a sus clientes La tapa del mes TEXTO: MABEL AMADO ción de los bocadillos- -o al ajillo- -receta introducida hace unos cuarenta años- No en vano, durante la posguerra, al comenzar a escasear el pan en la ciudad, los dueños de la taberna se plantearon ofrecer otros platos y se decantaron por este marisco. Los propios camarero se encargaban de pelarlas, pues entonces no existía ningún proveedor de gambas peladas. Por ello, dos de los empleados de La Casa del Abuelo acudían una vez al mes a comprar las gambas al Mercado Puerta de Toledo al precio de 35 pesetas el kilo. Récord de gambas Ya en los años cincuenta y sesenta, el local era ampliamente conocido por su famoso vino y sus gambas y llegaron a batir el récord de 350 kilos de este marisco servido en un sólo día. Pero cambiando de tercio, abandonamos la comida para acercarnos a la bebida. Y es que mención especial también merece su vino dulce, cuya fórmula se ha mantenido desde la bodega inicial- -Casa Bonita, y al precio de 15 pesetas- pasando por La Cerca, hasta llegar a producirlo en Requena (Valencia) en las del propietario de la taberna, Patricio Ruiz- -abuelo de los actuales dueños- -y al precio de 7,10 euros. Tanto éxito logró este caldo que el público comenzó a llamarlo vino El Abuelo, denominación que ha perdurado hasta nuestro días. Para el próximo mes de abril, con la primavera recién estrenada, la tapa elegida para agasajar a los clientes será el salmorejo (al precio de 3 euros) En su elaboración, La Casa del Abuelo utiliza tomates maduros, un diente de ajo, aceite de oliva virgen, vinagre y miga de pan candeal redondo, además de huevo cocido y virutas de jamón ibérico para su presentación final. Aficionados al tapeo Sus dueños no dudan en confesar que en sus locales miles de madrileños, generación tras generación, han aprendido la cultura de la tapa. Sin duda, una cultura que en esta villa cuenta con numerosos y fieles seguidores. Por ese motivo, y para celebrar con todos sus clientes tan sonado centenario, La Casa del Abuelo ha instituido durante el presente año La tapa del mes Esta iniciativa destaca especialmente un pincho del resto de su oferta, a precio especial y según temporada. Este mes de marzo la protagonista es la Tapa de Banderilla de langostinos con mojo, al precio de 7,50 euros. Su receta es sencilla: con la base de un ma- La tapa del mes de marzo: Banderilla de langostinos con mojo risco de primera calidad y tamaño mediano, pan rallado, huevo y mojo picón. Para prepararlo deberán pelarse los langostinos, pincharlos en unos palitos, pasarlos por huevo y rebozarlos en una mezcla de pan rallado con mojo. Para que la banderilla quede en su punto, deberá freírse en aceite muy caliente durante poco tiempo y presentarse en vaso grande acompañada con salsa de mojo picón. Pero si se prefiere el que, generación tras generación, ha sido su plato estrella, la casa ofrecerá sus tradicionales gambas a la plancha- -las primeras que figuraron en la carta en sustitu-