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ABC LUNES 27 3 2006 Madrid 39 Un año más, y ya van 22, la asociación cultural La Carrasca organiza la Semana Universitaria del Vino, una cita que aúna conferencias sobre variadas aspectos de la enología con catas comentadas por especialistas. Las jornadas, abiertas, duran hasta el sábado El vino vuelve a las aulas TEXTO: M. DÍAZ MADRID. ¿Le gustaría conocer qué vino bebían los faraones del legendario Egipto y después aprender a catar junto a un prestigioso experto? No tiene más que acercarse a la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica de Madrid, en la Ciudad Universitaria, donde esta mañana se ha puesto en marcha la XXII Semana Universitaria del Vino. Hasta el sábado, destacados enólogos abordarán los más variados temas del universo viticultor, seguido de catas comentadas. La cita está pensada para todo el mundo, tanto los profesionales del sector como los simples aficionados que deseen profundizar más en su conocimiento del vino. El precio para asistir oscila entre los 6 euros por día o los 30 para disfrutar de toda la semana. Esta iniciativa fue puesta en marcha en 1984 por La Carrasca, una asociación cultural de la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola que, además, es uno de los colectivos fundadores de la Federación Nacional de Jóvenes Amigos del Vino. Veintiuna ediciones después, la Semana Universitaria del Vino goza de un excelente estado de salud y ya es una cita consolidada tanto en el sector vitivinícola como en el entorno universitario que acoge las jornadas, aseguran los organizadores. La Fundación para la Cultura del Vino- -entidad compuesta por bodegueros y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca- -patrocina esta cita, que casa perfectamente con su objetivo de extender la cultura del vino y establecer un vínculo de unión entre los consumidores y el sector Programa de actividades Lunes 27: A las 11.30, conferencia El Vino en el antiguo Egipto a cargo de María Rosa Guasch Jané. A las 13.15, cata comentada de vinos blancos dirigida por Marina García. Martes 28: A las 11.30, conferencia La incorporación de la mujer al mundo del vino a cargo de Kasia Romanska. A las 13.15, cata comentada de vinos rosados y tintos jóvenes dirigida por Lola Núñez Pinto. Miércoles 29: A las 11.30, conferencia Los nuevos VIPs en el mundo del vino a cargo Sergio Sauca. A las 13.15, cata comentada de vinos tintos de crianza comentada por Manuel Ventura. Jueves 30: A las 11.30, conferencia Proyectar bodegas, un caso práctico a cargo de Justo Banegas. A las 13.15, cata comentada de vinos tintos de reserva y gran reserva comentada por Antonio Moscoso Sánchez. Viernes 31: A las 11.30, conferencia Los vinos de Jerez a cargo de Pedro Tienda. A las 13.15, cata comentada de vinos generosos y generosos de licor comentada por Pedro Tienda. Sábado 1: A las 11.00, presentación del libro Godello de Valdeorras, emblema de una tierra A las 12.00, clausura y cata comentada de vinos espumosos dirigida por Jesús A. Yraola. Precios: Entrada diaria, 6 euros; bono semanal, 30 euros. ta técnico de Viticultura, Enología y Hostelería. Junto a su exposición, la Semana Universitaria del Vino cerrará sus puertas con la presentación de un libro sobre la tradición vitivinícola de Godello de Valdeorras. Desde la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica de Madrid invitamos a todos los que estén interesados apuntan Esther Galache y Tomás Ramón Herrero, presidenta de la asociación cultural La Carrasca y subdirector de Extensión Universitaria y Orientación Profesional de la facultad, respectivamente. El vino, un año más, vuelve a las aulas madrileñas. Los amantes del vino tienen una cita en la Ciudad Universitaria semana, los interesados conocerán la relación entre La mujer y el vino tras la charla de la sumiller y directora de las bodegas Cyrano, Kasia Ramanska. El comentarista deportivo de Televisión Española Sergio Sauca dará a conocer Los nuevos VIPs en el mundo del vino El director general de Alfatec Ingeniería, Justo Banegas, detallará cómo poner en marcha una bodega; mientras que el director de la Escuela de la Vid de Madrid, Pedro Tienda, enumerará todo lo que hay que saber sobre los vinos jerezanos. A cada una de las conferencias le se- ÁNGEL DE ANTONIO guirá una cata en la que se degustarán distintos tipos de vinos, desde rosados y tintos jóvenes, de crianza y reserva, a vinos blancos y espumosos. Aprender a catar Para aprender, además, se llevarán a cabo junto a prestigiosos especialistas: la bióloga Marina García, la profesora de cata Lola Núñez, el técnico ministerial Manuel Ventura y el vicepresidente UEC y también técnico Antonio Moscoso. El sábado, la última cata comentada correrá a cargo de Jesús Yraola, profesor de Análisis Sensorial y especialis- ¿Qué caldos bebían los faraones? Las jornadas comienzan esta mañana con la exposición de un estudio financiado por la fundación sobre El Vino en el Antiguo Egipto La doctora María Rosa Guasch- Jané desvelará qué caldos bebían los faraones y cómo se ha llegado a este descubrimiento. Sólo será el principio: a lo largo de la