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40 Madrid MIÉRCOLES 22 3 2006 ABC Fue el inspirador del famoso chotis Madrid, Madrid, Madrid introdujo el cóctel en España y su bar fue la mejor embajada del país durante décadas. A punto de cumplirse 29 años de la muerte de Chicote, su local y su memoria resurgen con energía Del vino con sifón al cóctel Chicote TEXTO: MABEL AMADO MADRID. Por su bar pasaron políticos como Eisenhower, escritores como Hemingway, estrellas de Hollywood como Ava Gardner, Charlton Heston, Sofía Loren, Orson Welles o Rita Hayworth; miembros de familias reales, científicos, premios Nobel, cantantes... La lista sería interminable, pues hablamos, nada más y nada menos, que del famoso Perico Chicote. Desde su primer empleo en el colmado Los Mostenses hasta la inauguración de su famoso bar, en plena Gran Vía, llenó muchas páginas de historias, anécdotas y, por supuesto, cócteles. Las mismas que siguió marcando- -siempre con una sonrisa en los labios- -hasta aquel 25 de diciembre de 1997 en que murió, en Madrid, de donde era Hijo Predilecto. Como un pequeño homenaje a un mito de la sociedad española de su tiempo, maestro del cóctel y pionero en la promoción de Madrid, ve ahora la luz Perico Chicote y la hostelería de su tiempo Obra del abogado Pedro Galindo Vegas, presidente del grupo empresarial IH, la publicación reúne en sus más de 380 páginas una amplia semblanza del hombre, su entorno y la influencia en su tiempo. Cóctel Madrid Ingredientes: Unos pedacitos de hielo picado, 6 u 8 gotas de Angostura, 6 u 8 gotas de curaçao y medio vasito de vino de Madeira. Agítese y sírvase en copa de cóctel con una corteza de limón. Cóctel Adán Ingredientes: Unos pedacitos de hielo picado, unas gotas de naranja, unas gotas de Angostura bitters y unas gotas de anisete. Termínese de llenar la copa de absinthe. Agítese muy bien y sírvase en copa de cóctel. Martes y 13 Comienza el libro con un recorrido sentimental por su infancia y juventud. Galindo Vegas nos recuerda que nació en mayo de 1899- -ojo con los supersticiosos, pues era martes y 13- en una modesta casa del número 9 de la calle del Reloj, vivienda que desaparecería años después para construir la Gran Vía. También repasa sus primeros trabajos, en un colmado- taberna del mercado de Los Mostenses, en la cervecería de la fábrica Mahou, en Correos, en el Ritz, en el Chez Cyro s de París... Tras pasar dos años en la Guerra de Marruecos, vuelve a Madrid y en el Palacio de Hielo comienza su carrera como barman Siguen en la lista el Savoy, el Cookbar, el bar- restaurante del Victoria Palace de San Sebastián... Ya en 1925 era un reputado hostelero y sus cócteles ganaban fama en toda España. Cóctel Chicote Ingredientes: Unos pedacitos de hielo picado, 3 cucharadas- -de las de café- -de Grand Marnier, cuarto de copita de vermut francés y cuarto de copita de dry gin. Agítese muy bien y sírvase en copa de cóctel, añadiéndole una corteza de naranja. Perico Chicote, en su famoso museo de bebidas, declarado de Interés Turístico ABC a su también famoso museo de bebidas, declarado por el Ayuntamiento de Madrid de Interés Turístico Desde su creación, en 1917, a partir de una botella de licor brasileño llamado Paraty -obsequio del embajador de Brasil- -hasta contabilizar más de 10.000 de todos los continentes, el libro repasa su amplio contenido y su historia. Una historia que, tras la compra por parte de Ruiz- Mateos, culmina con su pérdida en la expropiación de Rumasa. Mientras el propio autor se pregunta por el paradero de tan famoso museo, este libro ha querido rendir un doble homenaje: por un lado, a un mito de la sociedad española de su tiempo y, por otro, a una actividad tan fundamental en España como la hostelería. Quizá por ello, la Real Academia Española admitió en su Diccionario la palabra cóctel en 1959. Perico- cóctel Ingredientes: Unos pedacitos de hielo, unas gotas de Orange bitters, media copita de whisky y media copita de marrasquino. Agítese muy bien y sírvase en copa de cóctel. Anecdotario Además de repasar su biografía, este libro incluye un singular anecdotario, los cócteles más célebres que preparó durante su carrera y su mítico Decálogo del Perfecto Barman una publicación referente aún hoy en el mundo de la hostelería. Sin olvidar una fecha clave en su vida, el 18 de septiembre de 1931, cuando abrió su propio local en el número 15 de la entonces avenida del Conde de Peñalver, hoy Gran Vía. Su luminoso nombre, por supuesto, Bar Chicote. Tampoco podía faltar en esta publicación un apartado especial dedicado Este libro recoge su mítico Decálogo del Perfecto Barman referente aún hoy en el mundo de la hostelería Full speed cóctel Ingredientes: Unos pedacitos de hielo, media copita de gin Gordon, media copita de ron Bacardi y una cucharada- -de las de café- -de Pernod de 67 grados. Téngase especial cuidado con este cóctel pues es muy fuerte y se sirve muy frío. Boston (sin alcohol) Ingredientes: Unos pedacitos de hielo picado, el zumo de un limón y una copa de zarzaparrilla. Agítese y sírvase en vaso de whisky, terminándolo de llenar de Ginger- Ale.