ABC MADRID 20-03-2006 página 89

• Página89

ABC LUNES 20 3 2006 Deportes 89 PRIMERA DIVISIÓN VIGÉSIMA OCTAVA JORNADA Heroica defensa del Athletic El Celta presionó con tanta intensidad como escasa puntería JOSÉ LUIS JIMÉNEZ VIGO. Gol del Athletic y a ir colgando hombres bajo el larguero cual murciélagos. No hubo más por parte de los bilbaínos. Eso, y el buen hacer de Yeste que, conectando con Aduriz, fue de lo poco que inquietó a Pinto hasta elaborar el gol visitante en un buen centro del primero y mejor remate del segundo, ajustado al palo de la portería local. Desde ese momento, todo fue del Celta, que poco a poco fue imponiendo su ley en el medio campo y su mejor manejo de balón. Con el empuje de Oubiña y Jorge, más la elaboración de Cannobio y Silva, el Celta fue achuchando cada vez más al rival hacia su portería hasta crear buenas ocasiones de gol. Eso sí, todo lo que creó el equipo vigués lo acabó fallando en los últimos metros, con una falta de puntería tremenda. CELTA ATHLETIC 0 1 Celta (4- 2- 3- 1) Pinto; Ángel, Lequi, Méndez (Núñez, m. 75) José Enrique; Oubiña, Jorge (Perera, m. 63) De Ridder (Gustavo López, m. 73) Cannobio, Silva; y Baiano. Athletic (4- 4- 2) Lafuente; Expósito, Ustaritz, Prieto, Amorebieta; Iraola, Murillo, Gurpegui, Yeste (Dañobeitia, m. 69) Etxeberría (Tiko, m. 54) y Aduriz (Guerrero, m. 75) Árbitro Ayza Gómez. Amarilla a Aduriz, Gurpegui, Oubiña, Yeste y Núñez. Roja a Expósito en el 86 por doble amonestación. Gol 0- 1, m. 7: Aduriz. Cada vez más atrás Lo cierto es que no fue hasta el final de la primera parte cuando el Celta no creó ocasiones con juego elaborado, pero su presión generó un buen número de oportunidades en tiros lejanos o jugadas a balón parado. El Athletic intentó al principio la contra, pero poco a poco fue perdiendo el balón y su salida desde atrás por lo que ya sólo se limitó Lequi intenta cortar el avance de Aduriz REUTERS a cerrar su área para intentar entorpecer la ofensiva local, que era intensa. Si fuerte había sido el dominio del Celta en la primera parte, mayor lo fue aún en la segunda, si bien con la misma efectividad que en dicho periodo, es decir nulo. Cuatro ocasiones en diez minutos tuvo el Celta, pero sin tino alguno ante la puerta contraria. El Athletic cada vez se encerró más. Clemente fue haciendo cambios más defensivos y dejó solo arriba a Aduriz con la escasa ayuda de Yeste, que llegaba cuando podía, que era poco. A partir de ese momento, su defensa fue heroica, con mucha concentración en toda la zaga y buenos apoyos de sus centrocampistas, que cerraban los ataques de un Celta cada vez más obtuso en su ofensiva. SEVILLA MALLORCA 1 1 CÁDIZ ALAVÉS 0 0 Sevilla (4- 4- 2) Palop; Alves, Javi Navarro (Escudé, m. 45) Dragutinovic, David; Jesús Navas, Renato, Martí, Adriano (Jesuli, m. 77) Luis Fabiano (Kepa, m. 67) y Saviola Mallorca (4- 4- 2) Prats; Cortés, Ballesteros, Nunes, F. Navarro; Jonás (Okubo, m. 58) Basinas, Pereyra, Tuni (Víctor, m. 58) Arango y Pisculichi (Campano, m. 87) Arbitro Pérez Burrull (cántabro) Amonestó a Adriano, Cortés, Nunes, Prats, Navas y Escudé. Goles 1- 0 m. 36: Saviola. 1- 1 m. 71: Okubo. ABC SEVILLA. Los hispalenses se dejaron dos puntos en casa tras haber dominado el encuentro de principio a fin ante un Mallorca peleón y que rentabilizó a la perfección sus contadas ocasiones y el cansancio acumulado por el rival tras la cita europea del miércoles. Así, la Champions se aleja para los andaluces, mientras que el punto sabe a gloria a los baleares para huir del pozo. El encuentro tuvo un único dueño, el Sevilla, que en su banda derecha encontró una auténtica autopista para que Navas conectase una y otra vez con Saviola, quien volvió loca a la zaga mallorquina hasta que se le fundieron los plomos. En una combinación entre ambos llegó el primer tanto, minutos después de una mano milagrosa de Palop a cabezazo de Arango. En la segunda mitad, más de lo mismo. Manzano sacó a dos delanteros más, y en un mal despeje de Palop, Okubo metió la pierna para anotar el empate. Sin fuerzas, el asedio local en los últimos minutos no condujo a ningún sitio. Cádiz (4- 4- 2) Limia; Vella, Paz, De Quintana, Raúl López; Bezares (Oli, m. 83) Fleurquin; Estoyanoff, Lucas Lobos; Sesma (Moran, m. 81) y Medina (Enrique, m. 87) Alavés (4- 4- 2) Bonano; Edu Alonso, Gaspar Gálvez, Juanito, Ibon Begoña; Astudillo, Lacén (Elton, m. 74) Arturo (Jandro, m. 48) Quique De Lucas (Blago, m. 87) Nené y Aloisi. Árbitro Rubinos Pérez, del Comité madrileño. Enseñó tarjeta amarilla a los locales Bezares, Medina, y a los visitantes Gaspar Gálvez, Juanito, Ivan Begoña, De Lucas, Astudillo y Jandro. FERNANDO PEREA CÁDIZ. Reparto de puntos en un duelo por la permanencia que deja a los gaditanos en los puestos de descenso y a los vascos aún cerca del peligro. Ninguno de los conjuntos logró contar con demasiadas ocasiones claras para llevarse la victoria y pesaron en demasía los temores de perder ante un rival directo. El Cádiz solo tenía dos conductores ayer: el impresionantemente dotado técnicamente Lucas Lobos y el rápido- -y más que nunca acelerado- -Estoyanoff. Por ellos circulaba el juego de ataque, pero con escasas opciones de marcar. La más clara se sucedió a los 55 segundos del reinicio tras el descanso: Paz empalma desde cerca, pero Bonano mete una mano providencial. Tanto dominio (el Cádiz llevaba siete corners, por ninguno el Alavés, a la media hora de juego) para tanto desacierto final. Lo dicho, dos equipos que justificaron plenamente el por qué de sus respectivas candidaturas al descenso.