Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC DOMINGO 12 3 2006 Madrid 39 JESÚS ALBERTO ALMAGRO Cocinero ganador del X Campeonato de Cocina de la Comunidad Accidentes Con la comida española de vanguardia no se pasa hambre Tras pasar por cocinas como la de Zalacaín o el Casino de Madrid, Almagro es el segundo responsable de los fogones del prestigioso restaurante de Pedro Larumbe en ABC Serrano. Acaba de ganar el Campeonato de Cocina regional, y ahora deberá representar a Madrid en el concurso nacional TEXTO: MARIO DÍAZ Los atropellos aumentan un 16 por ciento M. D. M. Los atropellos en las calles de la ciudad aumentaron un 16 por ciento durante el año 2005, según ha denunciado el portavoz adjunto del Grupo Municipal Socialista del Ayuntamiento de la capital, Óscar Iglesias, quien aseguró que andar por Madrid cada día es más peligroso En total, se registraron 1.889 atropellos, con 28 personas muertas, dos más que en 2004, y 1.975 heridos, 282 más que el año anterior. Atocha MADRID. Su corte de mero blanco con mojo de pistacho verde y mantequilla de Jerez, junto a su rosti de pollo a la barbacoa, le acaban de distinguir como campeón de cocina de la Comunidad, una competición organizada por la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER) Su próximo reto, coronarse campeón de España. ¿Ya sabe qué cocinará en el concurso nacional? -No, aún no nos han comunicado las pautas: suelen marcar un género principal del plato, unas guarniciones... ¿Cuánto tiempo tuvieron para preparar los platos? -Teníamos 5 horas para presentar el plato principal, el pescado, y media hora más para la carne. Las bases las recibes como mes y medio antes, y ya sabes que tienes un mero blanco, un pollo, sus pesos... a partir de ahí trabajas e innovas, viendo las guarniciones que mejor se adaptan, sus salsas... -Recibiría muchos consejos de todo el equipo del restaurante... -Nos centramos en el concurso el jefe de cocina, el ayudante y yo. El pollo a la barbacoa lo hace el jefe de cocina en su casa, y le dimos una vuelta para que fuera más innovador, todo lo minimalista que pudiéramos. Primero hicimos los cimientos y, cuando los platos estaban conseguidos, había que pulir los detalles y ensayar para acabarlos, perfectos, en las cinco horas y media. ¿Le han quedado ganas de volver a comer mero blanco y pollo? (Risas) Mi ayudante y yo los aborrecemos ya. No, en serio, nos sentimos orgullosos, el esfuerzo valió la pena. Ahora estamos intentando hacer un menú degustación con ellos. ¿Se podrían elaborar en una casa normal y corriente? -Tampoco habría mucho problema, al menos en el pollo, los ingredientes son muy básicos, lo más complicado es la técnica. El mero es más difícil, cuesta mucho más tiempo hacerlo. -Ha aprendido con Berasategui, Arzak... ¿con quién se queda? Por cierto ¿Ferrán Adriá es para tanto? -De los vascos me quedo con Berasategui, por su línea de trabajo y su disciplina. La de Adriá es una cocina clásica, pero revoluciona por sus técnicas. -Ha pasado de jefe de cocina en varios hoteles a segundo responsable en el de Pedro Larumbe en ABC Serrano. ¿Es mejor ser segundo en un restaurante que jefe en otro? -Ese restaurante es el buque insignia de los de Pedro Larumbe, y mi función es también de primer espada, aunque apoyado por el jefe de cocina. Estoy ahí como el sucesor, me siento bien arropado y que me van dando aire; ningún chef te va a hacer jefe de cocina sin conocer perfectamente la casa. ¿La calidad está reñida con la cantidad en los buenos restaurantes? -No, es la fama de la nouvelle francesa, pero con la comida española de vanguardia no se pasa hambre. Es que son sabores tan concentrados, con cambios de sabores y texturas, que hay que poner poco, si no, saturaría. ¿Qué le parece la proliferación de concursos de cocina en televisión? -Es una forma de potenciar lo que vivimos en el trabajo, abrir las puertas para que se conozca, y se ve que es un trabajo muy interesante y sacrificado. ¿Cómo se vivió desde la cocina la boda de los Príncipes de Asturias? -Fue algo increíble, irrepetible, lo más bonito que he hecho en cocina. Había trabajado en el Casino con Paco Roncero cuando ganó la estrella de Michelín y, muy agradecido, se llevó a toda la plantilla a la boda. El menú era de Piden el soterramiento de las vías en Téllez La Asociación Puerta de Retiro pidió ayer al Ministerio de Fomento que sotierre las vías de ferrocarril que pasan junto a sus viviendas en Téllez y llegan hasta la M- 30 y propuso que esta operación se incluya en el proyecto de ampliación de la estación que la ministra Magdalena Álvarez anunció hace un par de semanas. Carreteras La variante de San Martín de la Vega, en marcha La Comunidad de Madrid ha comenzado las obras para construir la variante de la M- 307 a su paso por San Martín de la Vega, para mejorar la seguridad vial de la zona y evitar el paso por el casco urbano de esta localidad de 6.500 vehículos diarios, unos 1.300 de ellos camiones. El nuevo tramo, de 2,8 kilómetros, conectará la M- 506 con la M- 307. ANGEL DE ANTONIO La boda de los Príncipes fue algo increíble, irrepetible, lo más bonito que he hecho en cocina Adriá y de Arzak, pero Roncero fue quien más se lo trabajó. ¿Hasta les felicitaron los Príncipes? -No directamente, pero Roncero, Adriá y Arzak nos reunieron para decirnos que estaban muy orgullosos, que habíamos hecho un papelazo Sequía Multa de 450 euros por regar el jardín La Consejería de Medio Ambiente ha sancionado en lo que va de año a dos comunidades de vecinos y a un particular de la capital a pagar una multa cada uno de 450 euros por riego de jardines, algo que está prohibido mientras esté vigente el decreto de alerta por sequía severa. Desde septiembre, se tramitan 149 expedientes sancionadores.