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ABC SÁBADO 4 3 2006 Los sábados de ABC 101 El Oso, uno de los hoteles con más tradición de la comarca El cocido que marca la gastronomía lebaniega CARLOS MARIBONA La cocina lebaniega, por las especiales características de su orografía y de su clima, reúne un interés especial. A sus quesos tradicionales como el picón de Tresviso y los embutidos de cerdo jabalí y venado se unen las carnes de vacuno, cordero y cabrito. Y de postre, los frisuelos, masa frita de harina y leche que se endulza con la miel de la región. Pero el gran plato de esta comarca cántabra es el cocido lebaniego, cuya base son los garbanzos que se cultivan en los pequeños huertos del valle de Liébana, pequeños y finos, tan menudos que Pérez Galdós los llamaba perdigones Junto a ellos, morcillo de ternera, tocino, chorizo fresco, huesos de rodilla y de jamón, patatas y berzas. Con el caldo de su cocción- -que hay que hacer a fuego El puente medieval de San Cayetano salva el río Quiviesa, en Potes Al pie de los Picos de Europa Liébana es la comarca más occidental de Cantabria. Parte de su territorio está incluído en el Parque Nacional de Picos de Europa Tresviso CILLORIGO DE LIÉBANA Santander CANTABRIA N- 621 (A San Vicente de la Barquera) CANTABRIA Tama ASTURIAS e Picos d Fuente Dé ro Eu CAMALEÑO Camaleño De Potes Cabezón de Liébana CABEZÓN DE LIÉBANA Río va Cosgaya N- 621 (A Riaño y León) LEÓN P. SÁNCHEZ ivi es La Vega Pesaguero PESAGUERO Rí oB ull ón C- 6 27 VEGA DE LIÉBANA PALENCIA Lo que hay que saber Cuándo. El Año Santo lebaniego se celebra cuando Santo Toribio cae en domingo. Esta vez, el 16 de abril, que coincide con la Pascua, por lo que la señal de salida se ha retrasado al día 23. Información. 902 999 222 www. cantabria 2006. es. Dormir Comer. Casonas, posadas y hoteles rurales forman parte del sello Club de calidad (calidadcantabria. com 942 208 280) En Potes, La Casa de Frama (942 730 465) en Camaleño, El Bosque (942 730 127) y San Pelayo (942 733 210) en Cosgaya, Hotel del Oso (942 733 018) en Vega de Liébana, Posada El Sestil (942 736 191) en Turieno, Posada Laura (942 730 854) Para saber más. turismodecantabria. com 901 111 112. de Liébana, aunque cabe decir que aquí no se han cometido excesivos atropellos urbanísticos. En Mogrovejo nació Ángel de la Lama, uno de los ojos del Gobierno cántabro en esta zona tan sensible, gran parte de ella bajo el amparo del Parque Nacional de los Picos de Europa. Llevo toda la vida en este pequeño espacio, y aún no me he cansado- -afirma- Mire allí: hayas, robles, chopos, cerezos silvestres. Y, si prefiere la fauna, ésta siempre ha sido una zona de urogallos, todavía hay un par de parejas de osos, jabalíes, venados, corzos, buitres. Un paseo por ahí arriba alimenta más que el cocido lebaniego A nueve kilómetros de Peña Subiedes está Potes, el pueblo de referencia en la comarca. Las botas de los caminantes resuenan sobre el empedrado de las calles, en el silencio de estos días de paz. En verano, los 1.600 vecinos que aquí residen se multiplican por cuatro o por cinco, y las calles se tornan irreconocibles. Estamos llegando a acuerdos con los dueños de los prados para ampliar las zonas de aparcamiento nos dice Alfonso Gutiérrez, el alcalde. Esta noche, en cambio, el runrún del río y el aire fresco que llega de la mole imponente de los Picos de Europa componen la única banda sonora que nos acuna. muy lento, como manda la tradición- -se prepara una sopa de fideos que abre la comida. Llega luego a la mesa una enorme fuente en la que se presentan los garbanzos escoltados por los productos del cerdo, la verdura y el imprescindible relleno elaborado con miga de pan remojada en leche, amasada con ajo y perejil y frita en aceite muy caliente. Plato contundente que ofrecen en raciones generosas casi todos los restaurantes de la zona. El más conocido- -y reconocido- -es el que sirven en El Oso (942 73 30 18) precioso hotel- restaurante situado en Cosgaya, en el corazón del valle. Otras buenas direcciones para disfrutar con este cocido son Camarica en Cabezón de Liébana; Martín en Ojedo; y Casa Cayo y El Bodegón en Potes. pa Qu a Río El cocido lebaniego tienta con sólo mirarlo