ABC MADRID 27-02-2006 página 90

• Página90

90 Deportes PRIMERA DIVISIÓN VIGÉSIMA QUINTA JORNADA LUNES 27 2 2006 ABC Orbaiz prolonga la agonía Falló un penalti con el tiempo cumplido que hubiera dado la victoria al Athletic frente a un Villarreal que padeció la mala puntería de Forlán EFE BILBAO. Pablo Orbaiz alargó un poco más la terrible agonía que está viviendo esta temporada el Athletic al fallar un penalti en el tiempo de prolongación que pudo haber significado la victoria de su equipo ante el Villarreal, en un partido que finalizó con empate a uno después de los goles en la primera mitad de Adúriz y Forlán. La tremenda tensión que están soportando los jugadores del Athletic en una temporada en la que ven de cerca la Segunda División, explotó de lleno al centrocampista en una acción que, sin duda, hubiese sido decisiva y le hubiese permitido a su equipo alejarse algo del peligro. No acertó Orbaiz y el Athletic continuará en situación crítica una semana más, mientras que el Villarreal mantiene la estela de las posiciones europeas. Para que Orbaiz llegase a esa posibilidad, Forlán tuvo que fallar y fallar toda la tarde ante Lafuente. Hasta tres ocasiones clarísimas marró el uruguayo, dos con 0- 0 y una con 1- 1. El Athletic encaró el choque con la defensa remodelada debido a las bajas por sanción de Prieto y Amorebieta, y con la presencia de Urzaiz en punta, ATHLETIC VILLARREAL 1 1 Athletic (4- 2- 3- 1) Lafuente; Iraola, Murillo, Ustaritz, Expósito (Casas, m. 70) Orbaiz, Gurpegui; Etxeberria (Dañobeitia, m. 75) Yeste, Adúriz; y Urzaiz. Villarreal (4- 4- 2) Viera; Javi Venta (Josemi, m. 54) Gonzalo, Peña, Arruabarrena; Senna, Tacchinardi, Sorin (Calleja, m. 84) Roger; José Mari (Guille Franco, m. 77) y Forlán. Árbitro Daudén Ibáñez. Mostró tarjeta amarilla a Casas, Javi Venta, Sorin, Senna, Arruabarrena, Peña y Calleja. Goles 1- 0, m. 42: Adúriz. 1- 1, m. 44: Forlán. San Mamés recordó a Zarra. La afición del Athletic rindió homenaje a su delantero, fallecido el jueves a los 85 años. Un grupo de chavales de Lezama, vestidos con el uniforme del Athletic de la época de Zarra y el 9 a la espalda, portaron un gran fotografía que posaron en el centro del campo. Luego hubo un minuto de silencio, y por la megafonía sonó de fondo una versión al piano del himno del Athletic. con lo que Aduriz se vio obligado a jugar en la banda, primero en la izquierda y poco más tarde por la derecha. El Villarreal echó de menos a Riqulme, como estaba cantado, y aún más a Forlán, que falló una ocasión detrás de otra, a pesar de que finalmente dio con la red en el minuto 44. A Adúriz ya le había costado lo suyo concretar su oportunidad y el Athletic se las prometía felices. Poco duró la alegría. Con los dos equipos peleando por decantar el choque hacia sus intereses transcurrió una segunda mitad sin ocasiones hasta la recta final, en la que el Athletic perdonó todo lo que había perdonado el delantero uruguayo con anterioridad. Primero, en el minuto 90, a Aduriz se le fue cruzado un remate claro y después, en el 93, Orbaiz falló el penalti.