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ABC DOMINGO 26 2 2006 Madrid 47 Beatriz Carvajal y Miguel Rellán protagonizan Cuentos de Burdel El teatro Jaime Salom de Parla acoge hoy Cuentos de Burdel obra interpretada por Beatriz Carvajal, Miguel Rellán y Charo Zapardiel. La obra, escrita y dirigida por Miguel Hermoso, relata la historia de un escritor de éxito que busca continuamente nuevos caminos de inspiración hasta descubrir que ésta puede provenir de los rincones más insospechados o de los más lejanos círculos sociales. Getafe acoge una exposición de fotografía cubana contemporánea La exposición Fotografía cubana contemporánea que reúne la obra de diecinueve artistas, se podrá contemplar hasta el 10 de marzo en la galería D Arte, situada en la calle Casarrubuelos de Getafe. La exposición muestra 41 instantáneas, en blanco y negro, de algunos fotógrafos cubanos consagrados, como Alberto Díaz Gutiérrez Korda Raúl Corral Corrales o Pedro Abascal. Los chicos de Candeal cierran la quincena brasileña de Pozuelo El espectáculo de Los chicos de Candeal pone el broche final hoy a la quincena cultural brasileña de Pozuelo de Alarcón, que ha aglutinado diferentes actividades culturales y de ocio como cine, conferencias, una exposición, talleres, música, actividades infantiles y de calle. Un total de veinte chicos componen esta agrupación que forma parte de la compañía Lactomía (en MIRA Teatro, a las 17.00 y 19.00) ¿Con qué cerveza casaría un bombón de chocolate? ¿Y unas codornices con miel o una brocheta de langostinos? Bienvenido a una cata- maridaje que le descubrirá el mundo de aromas, colores y sabores que esconde esta refrescante bebida El falso mito de la barriga cervecera TEXTO: MABEL AMADO FOTO: CHEMA BARROSO MADRID. ¿A qué fruta os huele, a plátano, a manzana... Entonces es de Abadía. ¿Y estas notas de regaliz, malta, café y tofe? Es una cerveza negra Stout robusta, muy amarga Así va mostrando Juan Muñoz, presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres, los siete tipos distintos de cerveza que se han elegido para realizar una singular cata- maridaje en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid. Con cuarenta de sus alumnos, de entre 18 y 23 años, hemos aprendido anécdotas, algún que otro secreto, la forma de degustarla correctamente y, sobre todo, con qué platos servirla. Esta iniciativa, promovida por Cerveceros de España, tiene como objetivo desvelar las facetas más desconocidas de esta bebida, el lugar que ocupa en el mundo de la gastronomía y sus cualidades como producto sano y natural de la dieta mediterránea. Curiosidades ¿Sabía que una caña de cerveza tiene las mismas calorías que un zumo de naranja, que su consumo moderado aporta un 10 por ciento de la ingesta diaria recomendada de ácido fólico o que la barriga cervecera es un falso mito? Estas son algunas de las curiosidades del mundo de la cerveza que se han ido desgranando antes de enfrentarnos a la cata. Siete han sido las cervezas elegidas para esta sesión: sin alcohol (rubia clara, refrescante, con agradable sabor a malta y un toque dulzón) lager- pilsen (rubia brillante, ligera, suave y fresca) lager- especial (rubia dorada, cremosa, sabrosa y equilibrada) extra (oro viejo y cobrizo, intensa, con cuerpo y muy sabrosa) ale (pálidas, cobrizas o rojas, untuosas y equilibradas) de Abadía (de color bronce, con cuerpo, sabrosa y afrutada) y negra (de color intenso, espuma cremosa y potente en sabor) Según su color, ligereza, densidad, fermentación, aroma y acidez, los alumnos aprendieron a distinguirlas antes de pasar a los maridajes, en los que tendrían que fijarse en dos parámetros: el contraste y la afinidad. Aunque, como advirtió Muñoz, no se trata Juan Muñoz explicó a los estudiantes de Hostelería las características de siete tipos distintos de cerveza de seguir estrictamente las recomendaciones, sino de jugar con los platos y la cerveza y así descubrir combinaciones novedosas y acertadas za, que casa a la perfección con una sin alcohol; siguió una tartaleta de chipirones con huevo de codorniz escalfado y crujiente de chorizo, con una lagerpilsen; flamenquines de manitas de cerdo relleno de foie, con una especial; brocheta de callos a la madrileña, con Abadía; codornices con salsa de miel y pomelo, con una ale, y para concluir, el maridaje más novedoso y de contraste, el bombón de pimienta negra con una robusta cerveza Stout negra. Así, las cervezas ligeras maridan de forma excelente con las ensaladas aliñadas con vinagre, los ahumados y marinados, los pescados azules, los escabeches, las salsas agridulces, los platos donde abunda el tomate, en los que se sirve el huevo con la yema líquida, los picantes y los especiados. Maridaje novedoso Para el maridaje con esta bebida, los alumnos se sirvieron de las propuestas gastronómicas elaboradas por sus compañeros del Módulo de Restauración. Comenzaron con un miniplato de langostino en brocheta a la andalu- Sabor intenso Sin embargo, si se trata de salsas de mostaza y verduras amargas y ácidas, combinan mejor con cervezas de gusto suave pero de sabor más intenso. Por su parte, las carnes a la brasa o los embutidos cocidos y ahumados requieren cervezas de cuerpo medio y aromáticas. Tras la sesión, la tradicional imagen de la cerveza asociada a la tapa se difumina de nuestras mentes para dejar paso a un sinfín de platos que pueden alegrar las mesas más sofisticadas. ¿Se atreven con estas sugerencias gastronómicas?