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52 Sociedad SÁBADO 25 2 2006 ABC Salud El presidente de los veterinarios, Juan José Badiola, su homólogo en la Agencia de Seguridad Alimentaria, Félix Lobo, y expertos del sector avícola analizan para ABC las razones por las que, a pesar de la gripe aviar, los consumidores no corren riesgos a la hora de comer pollo y otros derivados Diez respuestas para seguir consumiendo pollo y otros productos avícolas sin temor TEXTO: JORGE SÁINZ MADRID. Primero viajó a Rusia, después tocó tierra en Turquía para situarse a las puertas de Europa y hoy tiene a España en su punto de mira. Lenta pero constante, la gripe aviar amenaza con cruzar nuestras fronteras, y el grado de psicosis que se podría alcanzar augura niveles de alarma social cuando menos similares a los vividos en países vecinos que ya han pasado el trance de enfrentarse a aves infectadas con la peligrosa cepa H 5 N 1 del virus. El extremo más débil de la cuerda, además de los pájaros sacrificados, parece estar en la lista de la compra. En Francia, el descenso en el consumo de carne de pollo ha sido del 30 por ciento. En Italia, la cifra se eleva a un dramático 70 por ciento y en España, sin casos registrados hasta la fecha, las ventas de pollo han caído en las seis primeras semanas de 2006 un 5 por ciento con respecto al mismo periodo del pasado año. El inminente comienzo de las migraciones masivas de aves tanto desde el norte, con casos en ocho países de la Unión Europea, como desde el sur, con graves problemas sanitarios en África, han avivado la desconfianza que, por sí misma, había generado entre los consumidores la rápida expansión de esta enfermedad. ABC ha consultado con un amplio grupo de expertos para conocer cuál es el riesgo real que implica la ingesta de productos avícolas. El veredicto es unánime: Prácticamente ninguno ción detectada a posteriori, la carne se retiraría antes de llegar al consumidor ¿Es conveniente cocinarla más? El presidente de AESA sí considera que un tratamiento térmico elevado es beneficioso, ya que es letal para todos los gérmenes Barragán recuerda, en primer lugar, que actualmente no se produce transmisión de la gripe aviar por vía digestiva No es preciso quemar la carne; la cocción habitual de la misma es suficiente en cualquier caso explica. Badiola, por su parte, cree que no es necesario hacer salvedades, ya que sigue sin haber aves infectadas Los consumidores no deben ni alarmarse ni tampoco alterar sus hábitos culinarios insiste. tifica lo dicho por su colega. Incluso ante un brote epidémico, los mecanismos de protección siguen siendo una garantía suficiente sostiene. Lobo mantiene que el comportamiento del H 5 N 1 no varía siginificativamente entre especies y defiende los sistemas existentes de vigilancia. ¿Existe peligro en las aves de caza? AESA sí distingue aquí entre el ave propiamente dicha y la carne. Félix Lobo pide precaución a los cazadores a la hora de desplumar y despiezar a los pájaros, ya que podría haber un cierto riesgo de contagio en este proceso de manipulación si la especie estuviera infectada Superado este proceso, el problema de las aves salvajes y la dificultad de controlarlas también han puesto en tela de juicio las garantías sanitarias de la ingesta de codornices, perdices y demás piezas de caza. Una cocción normal eliminaría cualquier riesgo para la salud ante el escenario, poco probable, de que alguien pudiese llegar a comer carne de un animal afectado. Además, cabe recordar que la transmisión de la gripe aviar de ave a humano se produce por vía respiratoria y no alimentaria argumenta Barragán. Badiola dibuja una perspectiva similar y pide precaución a los aficionados. ¿Qué consecuencias tiene la ingesta de carne infectada? Lo primero que subrayan todos los expertos es que esa posibilidad es prácticamente descartable por un lado, debido a las exhaustivas pruebas de seguridad y la falta de casos documentados de contagio por vía alimentaria y, por otro, porque la cocción es un garantía definitiva de protección sanitaria En esa línea, Félix Lobo insiste en que el virus se inactiva a partir de los 70 grados y que la transmisión de ave a humano se produce, de momento, sólo por vía respiratoria ¿Hay mayor riesgo en otras aves? Aunque algunas especies son más sensibles a la gripe aviar, Badiola defiende que en lo que a consumo humano de carne se refiere no se pueden establecer diferencias. La comercialización de pavo, pato o avestruz está sometida a controles análogos comenta. Por su parte, José Ignacio Barragán ra- ¿Es seguro consumir carne de pollo? El presidente de los veterinarios españoles, Juan José Badiola, lo tiene claro. No hay brote, no hay infecciones, no hay animales portadores y no hay casos documentados de transmisión por vía alimentaria explica vehementemente. Para José Ignacio Barragán, presidente de la Asociación Española de Avicultura Científica, la carne de pollo es una de las más controladas y vigiladas y su consumo es igual de seguro que siempre Por si fuera poco, desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA) Félix Lobo recuerda que todos los lotes de carne tienen unos números asignados de fácil localización, con lo que, ante una eventual infec- Los peligros de la gripe aviar para el hombre La gripe aviar no es una enfermedad nueva. Fue identificada por primera vez en Italia hace más de 100 años. Puede afectar a cualquier ave y es altamente contagiosa, aunque se cree que algunas especies son más vulnerables. Existen varios subtipos (al menos 15) aunque la cepa más peligrosa del virus es la H 5 N 1. nunca se ha producido entre humanos. Para que se consumara el estallido el virus debería sufrir una última mutación que le permitiera transmitirse de persona a persona. si, dado el elevado porcentaje de fallecimientos, el mal se propagase tan fácilmente como lo hace la gripe común. han hecho acopio en los últimos meses, para frenar el posible riesgo de epidemia o pandemia. La vacuna como mecanismo de defensa sería la forma más eficaz de protección. El problema es que resulta imposible desarrollarla, ya que no existe todavía una cepa que permita el contagio entre humanos. Además, como primera línea de contención, existen tratamientos antivirales, de los que algunos países La migración de aves dificulta la erradicación y favorece su difusión a otras partes del mundo. Desde hace años, existe una red de vigilancia a nivel mundial y cada país ha establecido centros de referencia en los que analizan muestras de todo tipo de aves. El laboratorio español está situado en la localidad madrileña de Algete. El riesgo para las personas está en la alta mortalidad que provoca la gripe aviar. Se ha demostrado que el contacto reiterado y próximo con aves infectadas facilita la transmisión de la enfermedad a humanos. El problema se agravaría peligrosamente La propagación no implica riesgo de pandemia. Aunque existen casos de gripe aviar en personas, el contagio, hasta ahora,