Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC DOMINGO 12 2 2006 Madrid 45 El vuelo nupcial del águila imperial 2. -Realizan múltiples cabriolas aéreas, con vuelos invertidos para entrechocar las garras 1. -Durante el cortejo, la pareja de Presencia en la Comunidad águilas imperiales recorre todo su territorio en vuelos largos y sostenidos Dos nuevas parejas de águila imperial sobrevuelan los montes de Madrid. La región es un santuario para esta especie en extinción. Por ello la Comunidad ultima un plan para apoyar su recuperación y extender su hábitat 3. -Patrullan asiduamente los límites de su territorio, emitiendo frecuentes manifestaciones acústicas Descripción Envergadura: 190- 210 cm Desde abajo Longitud: 73- 83 cm La dama de los cielos despliega sus alas TEXTO MIGUEL OLIVER ILUSTRACIÓN CG. SIMÓN E. SEGURA Peso: 2.500- 3.500 gr Ala: 570- 610 mm 610- 660 mm Tarso: 90- 110 mm Cola: 270- 330 mm Remonte Desde arriba MADRID. Dos nuevas parejas de águila imperial sobrevuelan los cielos de Madrid desde hace unos meses. Todo un éxito teniendo en cuenta que esta rapaz se encuentra en la lista de especies en peligro de extinción. Los últimos estudios apuntan que en la península, único hábitat de esta rapaz en el planeta, viven doscientas parejas. La Comunidad alberga un 13 por ciento de su población. Es fácil imaginar, entonces, que Madrid se haya convertido en una reserva para esta ave. La región es una de las cinco autonomías en las que aún se puede ver a esta dama de los cielos, junto a Castilla y León, Castilla- La Mancha, Andalucía y Extremadura. De las doscientas parejas que existen, veinticinco son madrileñas. En el último año se han localizado cuatro nuevos ejemplares en el monte de El Pardo y el Parque Regional del Curso Medio del Río Guadarrama, lo que vuelve a colocar a la región en los niveles de finales de los años noventa. trata de una iniciativa que comprende un conjunto de medidas encaminadas a corregir los problemas que puedan afectar a esta ave y que, además, sirve para obtener una información actual sobre el estado de conservación de las parejas. Entre marzo y agosto Composición de su dieta El plan consiste en un seguimiento durante los meses de cría- -entre marzo y agosto- -y en un programa de alimentación suplementaConejos Aves ria (conejos, sobre todo) en el caso de que sea Culebras necesario. Gracias a él se ha obtenido una completa información con datos sobre ocupación, edad de la pareja, fecha y tamaño de la Ratones Zorros y topillos puesta, número de pollos nacidos y volados, problemas de conservación e historial reproductivo reciente. Carroña Asimismo, según ha podido saber ABC, la Dirección General de Medio Natural ultima un plan de recuperación del águila imperial. El texto incorpora la posibilidad de poner en Pico negro marcha un programa de cría en cautividad pametálico ra el reforzamiento de las poblaciones naturales y la posible recolonización de los seis terriNuca pálida muy torios que en el pasado albergaron parte de la contrastada población. Marcas blancas en el El plan definirá áreas críticas vitales para plumaje, visibles a la existencia de la especie, incluyendo áreas gran distancia. Sirven de nidificación y alimentación. Además, se depara delimitar finirán unas zonas sensibles que comprenden el territorio las zonas de dispersión. El documento quiere dotar de la protección neceAquila heliaca adalberti saria a estos territorios para garantizar el éxito reproductor y la perviAlgo menor que la Real y, vencia e incremento de las poblapor tanto, de aspecto más ciones. robusto y compacto. Muy Otro objetivo será la reducoscura, casi negra ción de la mortalidad no natural de la especie, la mejora de la capacidad de acogida de su hábitat, incrementar la reproducción de poReproducción: De marzo a julio llos por pareja, así como aseguNidificación: En árboles Garras muy rar una fuente de alimento sufirobustas Puesta: De 1 a 4 huevos ciente, reforzando las poblaciones de conejos y otras pequeñas Huevos: 73 x 57 mm y 130 gr aves. También se impulsará la coIndependencia de 4 meses laboración con los propietarios sus progenitores: de fincas privadas para estudiar, 21- 22 años con posibles ayudas, actuaciones Longevidad: CG. SIMÓN GODOY ELENA SEGURA de mejora. Centro y suroeste de la región Las áreas de nidificación y campeo de las parejas madrileñas se concentran en veintiséis zonas del centro y suroeste de la región, principalmente, en la zepa de los Encinares de los ríos Alberche y Cofio, la zepa de Viñuelas y el Monte de El Pardo. A pesar de que se ha conseguido reducir su mortalidad por colisiones contra los tendidos eléctricos y la pérdida de pollos por molestias en la fase de cría, todavía existen seis áreas en las que históricamente ha existido águila imperial ibérica y son adecuadas para su recolonización. Pero, como apunta el director general de Medio Natural, Miguel Allué, no es fácil recuperar esta especie En algún momento- -afirma- -se ha llegado a pensar que no cabían más en nuestra región debido a la escasez de alimentos. Otro punto que juega en contra del águila- -señala Allué- -es que Madrid crece. Esta expansión se come a veces determinados puntos de la región que están concebidos como zonas de recuperación Para conocer el estado de la población, y tratar de corregir las afecciones de esta especie, la Consejería de Medio Ambiente que dirige Mariano Zabía desarrolla cada año un plan para conocer las actuaciones de esta rapaz. Se