ABC MADRID 30-01-2006 página 82

• Página82

82 Deportes PRIMERA DIVISIÓN VIGÉSIMA PRIMERA JORNADA LUNES 30 1 2006 ABC El Valencia recurre al caos para igualar un partido que tenía perdido Los de Quique aprovechan en ocho minutos la expulsión de Generelo VALENCIA ZARAGOZA 2 2 ALAVÉS REAL SOCIEDAD 3 1 Valencia (4- 4- 1- 1) Cañizares; Miguel, Raúl Albiol, David Navarro, Moretti (Hugo Viana, m. 60) Rufete (Kluivert, m. 75) Baraja, Fabio Aurelio, Regueiro (Mista, m. 60) Aimar; y Villa. Zaragoza (4- 4- 2) César; Ponzio, Álvaro, Gabriel Milito, Cuartero (Toledo, m. 80) Óscar, Generelo, Celades, Cani; Sergio García (Zapater, m. 66) y Diego Milito (Ewerthon, m. 46) Goles 0- 1, m. 45: Sergio García. 0- 2, m. 64: Ewerthon. 1- 2, m. 83: Kluivert. 2- 2, m. 89: Aimar. Árbitro González Vázquez (Comité Gallego) Mostró tarjeta amarilla a los locales Cañizares, David Navarro y Baraja y a los visitantes César, Cuartero y Celades. Expulsó por doble amonestación al zaragocista Generelo (m. 81) Alavés (4- 4- 2) Costanzo; Edu Alonso, Sarriegi, Pellegrino, David Coromina; Juanito, Carpintero; Jandro (De Lucas, m. 69) Nené; Bodipo (Mehdi Lacen, m. 80) y Aloisi. Real Sociedad (4- 2- 3- 1) Riesgo; Cifuentes (Barkero, m. 70) Jauregi, Ansotegi (Stevanovic, m. 78) López Rekarte; Mikel Alonso, Álvaro Novo; Xabi Prieto, Nihat, Gabilondo (Gari Uranga, m. 39) y Skoubo. Árbitro Pérez Burrull, del Comité Cántabro. Enseñó tarjeta amarilla a Sarriegi, Juanito y Ansotegi. Goles 1- 0, m. 34: Santi Carpintero. 2- 0, m. 57: Aloisi. 3- 0, m. 86: Aloisi. 3- 1, m. 89: Stevanovic. Primer triunfo en casa del Alavés ante una insulsa Real RAMÓN URBINA VITORIA. El Alavés consiguió romper por fin la mala racha en su feudo al aprovechar el ¿juego? de una Real Sociedad descafeinada en la que sólo brilló su pareja atacante. Sin embargo, el resto del equipo hizo un fútbol muy flojo. Los vitorianos tampoco hicieron un fútbol muy fluido, pero se mostraron más efectivos ante el gol, sobre todo después del gran tanto de Carpintero, un gran tiro de volea que entró por la escuadra de Riesgo. La reacción de la Real fue muy buena y, aunque marcó en un balón de Nihat que llegó a traspasar la línea de gol, el árbitro no lo concedió. La segunda parte fue alavesista, de ataque continuo a la meta rival. Tanto fue el cántaro a la fuente que en el minuto 57 el australiano Aloisi recogió el rechace en corto del meta realista Asier Riesgo, previo remate de Nené, para remachar al fondo de las mallas. La Real Sociedad quedó tocada anímicamente después de recibir el segundo gol, con un medio campo que ya no fue el de la primera parte ante el fuerte empuje de los alavesistas. De nuevo Aloisi marcaría para sentencia el partido y el último tanto, prácticamente en el último suspiro y obra de Stevanovic, no cambiaría el signo del encuentro. JAVIER DOMÉNECH VALENCIA. ¡Cómo puede cambiar un partido en pocos minutos! Por eso el fútbol es tan grande. En los últimos nueve de la segunda parte el Valencia consiguió ayer igualar la ventaja de dos goles que había logrado el Real Zaragoza. Para el conjunto valenciano supone un punto que le mantiene en el segundo puesto de la clasificación y es un importante refuerzo para su moral. Se mantiene al alza e invicto en las últimas diez jornadas de Liga. Para el equipo maño es un duro golpe. Se veía con tres puntos en uno de los campos más difíciles de Primera y se fue con la sensación de haber salido derrotado. Y todo ese cambio de sensaciones por lo que pasó en la recta final del encuentro. Quizá de manera inmerecida el Zaragoza llevaba una cómoda renta de dos goles gracias a dos buenas jugadas en las que brilló Sergio García. Ante este panorama, Quique Sánchez Flores decidió olvidarse de una táctica lógica y equilibrada y apostó por unos cambios que provocaron un esquema de juego irreconocible. Juntó en el campo a Villa, Kluivert, Mista y Aimar, puso casi más hombres por delante que por detrás del balón, renunció a los interiores y decidió realizar un fútbol basado en el patadón al área para aprovechar algún rechace. Con ese extraño dibujo llegó la jugada clave. Una absurda falta de Generelo en el centro del campo provocó su segunda amarilla y dejó a su equipo en inferioridad. Los jugadores deberían saber que por una entrada a destiempo puedes perjudicar gravemente a tu equipo. Y eso le pasó ayer al conjunto maño. Se metió atrás y uno de esos balones colgados al área lo bajó de cabeza Mista y lo culminó con Aimar cae ante César en una acción del partido calidad Kluivert. Los jugadores valencianistas y sus aficionados se metieron de lleno en un partido que daban por perdido. Con el caos en su máximo apogeo llegó el segundo gol local. Kluivert coloca de cabeza un balón con el que el más bajo, Aimar, logra superar a César. Con los entrenadores en busca de un orden que les lleve al triunfo, resulta que al final los partidos se pueden decidir con locuras. El Valencia AFP no merecía perder ayer, pero en la primera parte fue mejor que el Zaragoza, dispuso de más y mejores ocasiones de gol y se fue al descanso perdiendo por 0- 1. Apoyándose en las contras y en la rapidez de sus puntas el conjunto maño amplió la diferencia. Y al final, un excesivo repliegue zaragocista, la expulsión de Generelo y dos centros en busca del mogollón acaban por cambiar el rumbo de un encuentro. Cosas del fútbol. OSASUNA BETIS 0 2 Un Betis muy efectivo acaba con la buena racha local del Osasuna ABC PAMPLONA. El Betis se ha convertido en la bestia negra del Osasuna después de ganarle tres veces en ocho meses. Ayer, además, rompió la buena racha local del equipo navarro al derrotarle- -primer tropiezo esta temporada en su feudo- -en un partido en el que controló el medio campo y se mostró muy efectivo arriba. El mal estado del campo perjudicó el juego y el primer periodo registró muy pocas ocasiones claras. Al Osasuna le faltó chispa en ataque y el Betis controló más el centro del campo, con un Joa- Osasuna (4- 4- 2) Ricardo; Izquierdo (Muñoz, m. 67) Cuéllar, Josetxo, Corrales; David López, Puñal, Raúl García, Ortiz (Delporte, m. 46) Fran Moreno (Brit, m. 46) y Romeo. Betis (4- 2- 3- 1) Doblas; Varela, Melli, Juanito, Luis Fernández; Rivera, Capi (Cañas, m. 86) Joaquín (Tardelli, m. 94) Edu, Xisco (Arzu, m. 78) y Dani. Árbitro Esquinas Torres, del Comité Madrileño. Enseñó tarjeta amarilla al local Corrales y al visitante Capi. Goles 0- 1, m. 34: Luis Fernández, en un magnífico remate de volea al enganchar un despeje de Cuéllar. 0- 2, m. 60: Edu, al rematar en plancha un lanzamiento de falta. quín que intervino en las tres aproximaciones peligrosas del conjunto bético. Así, en el minuto 34 Luis Fernández rompió la igualdad en el marcador cuando Joaquín sacó un centro desde la línea de fondo por la banda derecha y el despeje de Cuéllar lo enganchó de forma magistral el lateral izquierdo bético para batir a Ricardo de volea con la derecha, al borde del área. El Osasuna reaccionó y con los cambios de Aguirre encerró al Betis, pero sin acertar con el gol. Los sevillanos cerraron el partido con un tanto de Edu tras una falta sacada por Joaquín.