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94 Los sábados de ABC SÁBADO 21 1 2006 ABC ENTREVISTA MANOLI ROMERALO Sumiller especializada en aguas Hay gente que prueba dos y tres aguas durante una cena, dependiendo del menú De las 400 aguas minerales que hay en el mundo, 33 están en la carta del restaurante valenciano La sucursal labor de Manoli Romeralo TEXTO: CARMEN FUENTES FOTOS ROBER SOLSONA Nació en Toledo (El Romeral) en 1970 y tras sus estudios de Psicología, tanto en la rama de empresa como en la clínica, el destino hizo que la coctelería primero y la hostelería después le despertasen la curiosidad por el bien más preciado del mundo: el agua. Gastó una fortuna en enciclopedias y libros para saber y ponerse a tono, y un tiempo enorme en probar y catar aguas, que es la mejor forma de estar al día. Estudió los minerales que contenían para ver qué incidencia tenían en el organismo. Y lo que empezó siendo casi un juego, con el paso del tiempo la llevó a convertirse en una experta sumiller y una erudita catadora de aguas minerales que imparte cursos a los curiosos partidarios de este preciado líquido que, según Manoli Romeralo, no es ni incoloro ni inodoro ni insípido como nos enseñaron en el colegio de pequeños. Hoy sus cursos de cata están llenos de gente que sabe mucho de vino pero muy poco de agua y no tiene muchos sitios a los que acudir a aprender. ¿Qué cara pone la gente cuando le enseña una carta con 33 clases de agua? -De sorpresa. Los hay que la rechazan porque, como todo lo desconocido, les supera. ¿A qué sabe el agua? -Hay minerales que se detectan más. En las catas anotamos la sal, el sodio (que da aguas más dulzonas) el bicarbonato y el calcio. El ph se aprecia menos, pero cuando un agua es muy ácida también