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ABC SÁBADO 7 1 2006 Madrid 39 Dieta mediterránea Informe regional. Hábitos de salud en la población adulta de la Comunidad de Madrid 2004 analiza las costumbres alimenticias de la población adulta de la Comunidad de Madrid. Verduras y fruta. El 54,1 por ciento de los madrileños adultos no llega a consumir tres raciones diarias de estos alimentos. En el grupo de edad de 18 a 29 años, el porcentaje se eleva hasta el 63,1 por ciento. Fruta fresca. Un 29,3 por ciento de mujeres y un 24,1 por ciento de hombres no ha tomado ninguna ración de fruta fresca, aunque esta disminución se compensa con la ingesta de zumos. Leche y derivados. El consumo medio per cápita es de 2.2 por ciento. Sólo un 4 por ciento de la población encuestada confiesa no ingerir lácteos. Más de la mitad (50,9 por ciento) consume alguna ración de leche total o parcialmente desnatada. Alimentación sana. La Comunidad de Madrid ha puesto en marcha un Plan Integral de Alimentación y Nutrición, con una serie de actuaciones para fomentar la dieta mediterránea. duce que la proporción de personas que consumen menos de dos raciones de lácteos ha descendido un 15,5 por ciento en hombres y un 26,1 por ciento en mujeres, balance que se atribuye fundamentalmente al incremento del consumo de derivados lácteos. En cuanto a las galletas, bollería y productos de pastelería, el informe indica que la ingesta media es de 0,6 raciones por día, pero el 51,9 por ciento de los consultados dijo haber comido algún alimento de este grupo. En el 11,1 por ciento de los casos consistió en el consumo de dos o más raciones diarias. En este grupo de alimentos no se producen grandes variaciones respecto a los primeros años de estudio. El consumo de frutas y verduras entre los madrileños no llega a los niveles recomendados JAVIER PRIETO Desciende el consumo de fruta fresca entre la población adulta madrileña Este descenso se compensa parcialmente con la ingesta de zumos b Más de la mitad de los ciudadanos no llega a tomar 3 raciones al día de verduras o fruta y un 7 no las prueba. El consumo medio de lácteos es de 2,2 raciones diarias M. ASENJO MADRID. El 54,1 por ciento de los madrileños adultos no consume tres raciones al día de verduras o fruta, porcentaje que en los jóvenes de entre 18 y 29 años sube hasta el 63,1 por ciento. El consumo medio per cápita de estos dos alimentos, incluyendo los zumos de frutas, es de 2,4 raciones al día, según el informe Hábitos de salud en la población adulta de la Comunidad de Madrid 2004 elaborado por la Dirección General de Salud Pública y Alimentación del Gobierno regional. El informe, cuyos datos proceden del Sistema de Vigilancia de Factores de Riesgo Asociados a Enfemedades no Transmisibles en población adulta (Sivrent- A) refleja también que un 7,2 por ciento de la población de la Comunidad no prueba la fruta ni la verdura. Las conclusiones de la muestra- -desde 1995, se realiza mediante 2.000 llamadas telefónicas a personas de entre 18 y 64 años residentes en la región- -se han extraído de las respuestas de los entrevistados basadas en los alimentos que habían consumido en las 24 horas anteriores a la consulta. El estudio revela que el consumo de fruta fresca es el que más está descendiendo en los últimos años de todos los grupos de edad. En concreto, la proporción de personas que no ha consumido Pirámide alimenticia Dulces ALGUNAS VECES AL MES Carnes rojas Pollo, huevos, legumbres Alimentación saludable La Comunidad de Madrid tiene en marcha desde el año pasado un Plan Integral de Alimentación y Nutrición que contempla una serie de actuaciones para garantizar a los consumidores una alimentación segura, sana y de calidad. Dotada con un presupuesto de 7,8 millones de euros y vigente hasta 2007, la iniciativa se fija como objetivo general fomentar una alimentación saludable basada en la dieta mediterránea. Una de las prioridades es la vigilancia de la dieta de los escolares para que niños y jóvenes adquieran hábitos adecuados a su alimentación en su doble vertiente, como usuarios del comedor y como ciudadanos informados. Una de las líneas de actuación se centra en promover el consumo de alimentos de calidad, para lo que la Consejería elaborará estudios de productos alimenticios con el fin de certificar que cumplen con sus criterios de calidad mediante pruebas de laboratorio. El Plan incluye la elaboración de recomendaciones dietéticas para la población en general y para los profesionales del sector, e impulsará la coordinación y acuerdos con la iniciativa pública y privada, como industrias, asociaciones de consumidores, empresas o fundaciones. ALGUNAS VECES A LA SEMANA Vino y cerveza (consumo opcional y moderado en adultos) Pescado Leche, aceite, queso y yogures Frutas, verduras, patatas TODOS LOS DÍAS Pan, cereales, pasta, arroz Infografía ABC ninguna ración de fruta aumenta un 29,3 por ciento en hombres y un 24,1 por ciento en mujeres, gracias a los registros del grupo de edad de 18 a 44 años. Sin embargo, la bajada de los consumidores de fruta se compensa parcialmente con el incremento del consumo de zumos. Situación estable El consumo de verduras habría aumentado ligeramente desde 1995, lo que supone que, en conjunto, la proporción de personas con ingestas inferiores a tres raciones de fruta (zumos incluidos) y verduras se mantenga bastante estable, informa Ep. Otro de los grupos que aborda el informe es el de la leche y sus derivados, cuyo consumo medio per cápita es de 2,2 raciones diarias. Sólo el 4 por ciento confesó no haber ingerido lácteos. El consumo medio de leche por habitantes es de 1,5 raciones al día, aunque el 11 por ciento no la prueba. Resalta el hecho de que el 50,9 por ciento consume alguna ración de leche desnatada o parcialmente desnatada, especialmente las mujeres, donde este hábito se eleva al 61,1 por ciento, frente al 40,1 por ciento de los hombres. De la comparación de los datos de 2003 y 2004 con los de las dos primeras ediciones del estudio de la Consejería de Sanidad, se de-