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94 Los sábados de ABC SÁBADO 31 12 2005 ABC GASTRONOMÍA ALTERNATIVA Ni patatas, ni pimientos, ni cebollas, ni lechugas. Thekla, Peter y Ragna dejaron su Alemania natal en busca de un clima más cálido y crearon una empresa en Canillas de Aceituno, en plena Costa del Sol (Málaga) que se dedica a cultivar flores comestibles, un producto cada vez más apreciado en gastronomía Verde, que te como verde y malas hierbas, sólo malos cultivadores Estas sabias palabras de Víctor Hugo parecen haber sido la inspiración de Thekla Kurpjuweit, Peter Knacke y Ragna Protzen a la hora de montar su negocio, o mejor aún, a la hora de elegir una nueva forma de vida, en la que han conseguido estar en armonía con la naturaleza. Estos tres alemanes, licenciados en Empresariales y Agricultura, decidieron instalarse en Málaga hace un año y buscaron una original forma de ganarse la vida: cultivar flores comestibles. Además, optaron por una agricultura ecológica sin ningún tipo de tratamiento químico o artificial. Una aportación singular que coloreará los platos y los paladares. En sus huertos del privilegiado entorno de Canillas del Aceituno no hay patatas, ni espárragos, ni cebollas, ni tomates; tampoco pimientos o ajos. En los 4.000 metros cuadrados que trabajan hay, sin embargo, una amplia variedad de plantas aromáticas, medicinales y flores comestibles. Hemos fundado Sabor- Salud con el objetivo de fomentar el consumo de flores comestibles combinadas con distintos manjares. En esta idea se conjuga nuestro amor a la naturaleza y la necesidad de concienciar a la gente de que todo lo que da el campo se puede comer explica Thekla Kurpjuweit, co- propietaria de la empresa. Servimos a restaurantes que quieren innovar en sus platos y ofrecer algo diferente, pero que siempre sea de buena calidad NOha TEXTO: RITA M. MARÍN FOTOS: SALVADOR SALAS Variedades de plantas HIERBAS Tomillo: Variedades cascada, comino, eucalipto (es el más caro) limón, real e isopo. Da un olor diferente a la comida. Borraja (menta) Hay diferentes, como la de sabor piña, mojito, marroquí (hierbabuena) manzana, fresa o spicata. Tiene un sabor similar al pepino. Albahaca: Genovesa, limón, ópalo oscuro, canela, anís. Infusiones. Hoja de mostaza: Asiática, con un sabor muy picante y sorprendente. Hoja de haba: Con una textura mucho más suave que la de la haba. Rúcula: Para elaborar la salsa pesto. Salvia: Frutas, piña, normal o tricolor. Remedio para la tos en infusión. Para calmar los dolores de garganta se colocan unas hojitas en la zona irritada. Hierbaluisa: Esta planta es propia de la zona de Canillas del Aceituno. Laurel: Muy aromático. Su utilización es más tradicional, por ser más conocido en los hogares. Aloe Vera: Planta medicinal, muy utilizada para la piel. También se han descubierto interesantes posibilidades para la repostería. Citronela asiática: Resulta una estupenda guarnición para carnes y pescados. Hinojo silvestre: Muy bueno con la comida oriental. Orégano: En dos variedades, normal y pimienta. Da un toque picante a las comidas. Ruitsana: De procedencia asiática. Romero: Muy bueno para la alergia. FLORES Crisantemo: Resulta una flor muy decorativa en un plato de ensalada, alegra la vista y tiene un sabor muy suave que llega incluso a pasar desapercibido. Begonias: En tricolor, rosas, rojas y blancas. Con un precio elevado en el mercado. Tienen un gusto muy ácido cuando se combinan con cualquier tipo de comida. Caléndula: De gran vistosidad en los platos por sus grandes pétalos anaranjados. Tiene un sabor suave y muy fresco. Capuchina: Su sabor, al mezclarse con la comida, resulta muy picante. Pasiflora: Es la planta que tiene frutas comestibles, como la maracuyá. Las flores son suaves, sanas, naturales y tienen buen sabor po. Aquí todo lo hacemos de forma tradicional. A nuestros cultivos no se le añaden pesticidas o productos químicos. El abono está hecho con excrementos de vaca y materia orgánica, nada artificial, y eso se nota en el crecimiento de las plantas explica. Lo más llamativo de esta huerta es la diversidad de colores y de sabores. Las flores tienen un papel protagonista, tanto en el paisaje como a la hora de poner la mesa. Borrajas, caléndulas, capuchinas, crisantemos o begonias ofrecen un aspecto estupendo además de un agradable gusto al paladar que da un toque muy singular a cualquier ensalada o postre. Colores y sabores Las variedades de plantas cultivadas en la huerta son muy amplias: pasiflora, citronela asiática, caléndula, begonias rosas- -blancas y rojas- tomillo, crisantemo, orégano, albahaca y rúcula, entre otras muchas. Hemos traído semillas de lugares como Alemania, Marruecos, Asia, Italia o Baza, en Granada. También hemos encontrado una gran gama de plantas silvestres en estos terrenos comenta orgulloso Peter Knache, que se encarga personalmente del cam- No son sólo para decorar Primero, las flores se utilizaban para decorar platos, pero los comensales nunca las comían. Ahora aprovechamos ese elemento llamativo del pétalo de color para convencer a la gente de que también se come, y además, tiene muy buen sabor ilustra Ragna Protzen comiendo unos pétalos de begonia blanca. Las flores contienen todas las propiedades