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ABC MIÉRCOLES 21 12 2005 Madrid 41 La otra opción: menús a la carta sin salir de casa Todavía no se ha implantado la opción de salir de casa en Nochebuena para cenar en algún establecimiento. Para irnos adaptando a las nuevas tendencias hay un punto medio donde se puede combinar la comodidad familiar con la elegancia de un restaurante. Son los servicios de cátering a domicilio, que se pueden encargar hasta el viernes por la tarde. Para ello, Mallorca (91 410 00 10) Lazcano (91 315 81 94) o Embassy (91 781 15 94) ofrecen desde hace muchos años exquisitos platos. Iboo (91 391 41 88) ha incorporado también este servicio, a través de la alta cocina mediterránea. Aunque la cocina para todos los gustos tiene sus delicatessen preparadas en cátering como Alazán (91 812 15 83) Faro Norte de la Moraleja (91 659 02 31) o Hospress (91 364 12 73) Para el resto de especialidades, La Venta Real (91 699 87 29) o Isabel Salinas completan la oferta. La cocina asiática se impone esta Nochebuena en restaurantes como Café Saigón (en la imagen, arriba) o Caput Mundi (abajo) Por simple capricho o por obligación, cada vez son más los madrileños que optan por tener una cena de Nochebuena diferente: varios restaurantes abren sus puertas el próximo sábado aunque la oferta para salir esa noche es, todavía, muy escasa Exquisita Nochebuena fuera del hogar TEXTO: JOSÉ M. CAMARERO FOTO: E. AGUDO peo y especialidad en carnes, se encuentra Olsen (Prado, 15) establecimiento noruego donde, evidentemente, el salmón es el protagonista, aunque el vodka también ocupa un lugar primordial. MADRID. Una gran mesa, con toda la familia relatando los aconteceres del año que pronto se acaba, con villancicos y cánticos incluidos, regado de una buena ración de langostinos. Ésta ya no es la única opción que tenemos para disfrutar de una fiesta tan entrañable, pero a la vez original, como puede ser la Nochebuena. Aunque es cierto que son pocas las alternativas que Madrid ofrece cada 24 de diciembre, un grupo de privilegiados podrá presumir en años venideros de haber deleitado lo mejor de la cocina oriental, disfrutado de una sensual velada o simplemente de escoger un menú a la carta exclusivo en los establecimientos que el próximo sábado permanecerán abiertos. Hasta hace pocos años, sólo los grandes hoteles ofrecían alternativas para quienes no quisieran tener una Nochebuena tradicional. Pero con el paso de los años, la oferta se ha ampliado. cio en locales entre clásicos asiáticos como Café Saigón (María de Molina, 4) Le Dragon (Gil de Santibáñez, 6) o Tse- Yang (paseo de la Castellana, 22) o entre las últimas adquisiciones orientales de la gran urbe como Arirang (avenida de Nazaret, 10) o El Buda Feliz (Tudescos, 5) Hoteles Más allá de los clásicos Conocidas son entre todos los madrileños los suculentos menús que ofrecen el Ritz (plaza de la Lealtad, 5) el Villamagna (Castellana, 22) o el Villa Real (plaza de las Cortes, 10) pero otros establecimientos se han apuntado a esta moda de ofrecer cenas en Nochebuena. Si quiere huir de la gran urbe, el Parador Nacional de Chinchón (avenida del Generalísimo, 1) ofrece una cena especial para sus inquilinos. La oferta hotelera también se completa con la del restaurante del Hotel Puerta de Toledo (glorieta de Puerta de Toledo, 4) Cocina comunitaria Europa, al alcance de la mesa Para quienes no se atrevan a probar las delicias del continente asiático en una noche tan occidental, la cocina continental también tiene sus pequeños huecos en la Nochebuena de la capital, con dos conceptos de comida completamente antagónicos: la mediterránea y la nórdica. En Reco (Recoletos, 10) el primer pasta- bar que se inauguró el año pasado en la capital, podrá encontrar sugerentes recetas al más puro estilo italiano y sin salir de España. Pero, ¿quién ha dicho que la pasta está reñida con la innovación? Para los más arriesgados, el restaurante Caput Mundi (Castelló, 83) ofrece un novedoso menú con platos imaginativos, ideados por el chef Giuseppe Marchionni. Si quiere que la trufa sea la protagonista en su Nochebuena, aquí tiene una excelente oportunidad para paladear hasta ocho preparaciones diferentes. En el lado opuesto al Marenostrum, con aromas del gélido norte euro- Para dúos Caer en la tentación La sensualidad también puede ser la protagonista de una noche tan especial. Si los deseos son los de tener una jornada inolvidable en pareja, no hay mejor opción que el Zouk Hotel (A- 2, salida 28) un nuevo concepto de alojamiento donde todo gira en torno a un concepto, el de la intimidad. Además de un poder escoger sensuales dormitorios con, jacuzzi, cama de agua y piscina climatizada, las mejores carnes, pescados y ensaladas le esperan. Ahora, sólo tiene que elegir entre una variedad de establecimientos que- -todavía- -no es amplia, pero que ya está cambiando los hábitos de algunos madrileños, cuya Nochebuena se encuentra fuera del hogar. Navidad Oriental Veladas exóticas Se han constituido en una férrea alternativa, debido a su distanciamiento cultural con la etapa navideña. Fundamentalmente por esta razón, varios restaurantes de comida oriental abrirán en Nochebuena. Eso sí, sin ningún tipo de menú especial, aunque las tempuras, el kubak o los guisos de pato no tienen desperdi- Celebrar la Navidad con un menú asiático se ha convertido en una alternativa por estas fechas: triunfan las tempuras, el kubak o los guisos de pato