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ABC SÁBADO 3 12 2005 Los sábados de ABC 107 reserva, brut nature, semi- seco rosado y blanco y el cava Centenario, (envejecido más de 3 años en botella) con precios que oscilan entre los 3,5 euros y los 21. Su enólogo es Santiago Martínez y el cava está dentro de la D. O Utiel- Requena. Todos los cavas son de la variedad de uva Macabeo y, para los rosados, se utiliza un poco de Garnacha. En Valencia también hay otra bodega, Dominio de la Vega, cuyo espumoso fue premiado en 2003. EL GUINDO MÓNICA F. ACEYTUNO BLANCOS ABEDULES les. Si no hace viento y la lluvia no es mucha, salgo bien abrigada y con guantes a quitarle a los abedules la malla metálica que pusimos para protegerles de los caballos. Han crecido tanto que, sin darnos cuenta, la malla que les salvaba ha empezado a aprisionarles y la corteza blanca se ha quedado marcada igual que si mil enamorados sin otra cosa mejor que hacer hubieran grabado en su corteza hexágonos de malla de gallinero, en vez de corazones. No pienso en nada, ni en la lluvia ni en el frío, sólo en lo bonita que es la corteza blanca de los abedules. Después me acuerdo de los abedules que había en Anchorage, en Alaska, frente a la ventana de mi casa y en los que pude ver las cuatro estaciones en tan solo cuatro meses, de la velocidad a la que crecen allí los días y la velocidad a la que se apagan. Toda Alaska está llena de bosques de abedules que se entremezclan con unos abetos llamados abetos vela, por lo esbeltos que son para que no se acumule la nieve en sus ramas. Según se iba subiendo en altura, iban quedando menos abedules y después ya sólo abetos y luego la tundra. Tenía en Anchorage un profesor de inglés que había vivido con los esquimales del ártico; Mr. Key Lawton, se llamaba. Nos daba clase a los inmigrantes con un fondo de música clásica y con un cuchillo de caza al cinto. Cazaba con la ayuda de los cuervos que le indicaban desde el cielo en qué lugar del bosque estaban los caribúes. Decía que había que abrazarse todos los días a un árbol y que él lo hacía a diario, y que le transmitían los árboles toda la vida que tenían. Yo no llego a tanto, por mucho que quiera a los árboles, pero estoy quitándole la alambrada a un abedul y hay algo que me habla no al pensamiento de las palabras, a su discurso real y lógico, sino a algo más dentro de mí. Tengo la sensación en esta mañana fría y lluviosa en la que me estoy dejando las manos, aquí sola, en el silencio neblinoso y gris del campo, que este árbol de preciosa corteza blanca, me lo está agradeciendo. Aragón ha encontrado un hueco en este exquisito mundo. Concretamente en el municipio de Ainzón (Zaragoza) hay una serie de bodegas que llevan 25 años elaborando cava, con uvas de la variedad Macabeo. Dicen que en una cata a ciegas es difícil distinguirlos de los cavas catalanes. Estas bodegas son Langa, San Valero, Bordejé, Caytusa y Gran Ducay, que se unieron en la primavera de 2001 y tomaron el nombre de Asociación Aragón Cavas (Arca) L o más luminoso de estos días tan oscuros es la corteza blanca de los abedu- Castilla- La Mancha. En la D. O La Mancha se elaboran unos vinos espumosos de gran calidad. Los hay secos, semi- secos, dulces, extrasecos y extra brut. En Villanueva de Alcardete (Toledo) son cuatro las bodegas que comercializan vinos espumosos: Viñedos y Reservas S. L, Bodegas Verdúguez, Bodegas de La Torre, y Cooperativa Nuestra Señora del Pilar. En Manzanares, Vinícola de Castilla S. A. fue la pionera y hacen el Cantares brut y semi- seco. Vinícola de Tomelloso S. C. L, elabora Mantalán con uvas Macabeo o Viura cuyo proceso de crianza en silencio, oscuridad y estabilidad térmica se hace en una cueva durante un periodo mínimo de 20 meses. Tienen las variedades seco y brut nature. En Pedro Muñoz (Ciudad Real) lo hacen las bodegas Luis Fernández que comercializan el Andante, un extra brut y, en Albacete está el Baron de Oviñal Brut. ¿Cava o champán? Las burbujas han tenido más de una guerra. Por ejemplo, la que Francia montó para defender la exclusividad de su champán. Durante décadas, a los vinos espumosos de calidad se les llamó champanes en España hasta que, un día, nuestro vecino se enfadó y nos prohibió usar el nombre alegando que sólo se podía denominar así a los caldos elaborados en esa región francesa. Entonces fue cuando España adoptó el nombre de cava y cuando, de verdad, nos empezamos a quitar un poco ese complejo de inferioridad que nuestros vinos espumosos tenían respecto al champán. Desde ese momento, el cava empezó a ser reconocido como tal. Cava y champán son dos vinos muy distintos, porque también son muy diferentes las uvas, el clima, el terreno, y el tiempo de fermentación. Dos vinos con cosas en común, pero cuya comparación sería odiosa, lo mismo que hacerlo con los tipos de cava que se elaboran en España. El público, y su gusto, será siempre quien tenga la última palabra. Rueda. En la D. O Rueda se lleva haciendo cava desde los años 90. La primera casa que empezó a elaborarlos fue Bodegas de Castilla La Vieja, que lleva 24 años haciendo estos vinos. Y en Rueda hay ahora 6 bodegas (Bodegas de Castilla, Grupo Illera, Martivilli, Agrícola Castellana, Los Albertos y Castelo de Medina) que elaboran cava pero sólo blanco. Para esta Navidad lo han vendido todo, y los cavas más conocidos son Palacio de Bornos y Burbujas Cantosán. Por último, Madrid también tiene su vino espumoso en las bodegas de Jesús Díaz, de Colmenar de Oreja.