ABC MADRID 17-11-2005 página 93

• Página93

ABC JUEVES 17 11 2005 93 Deportes Al final, al Mundial invictos Suiza, República Checa, Trinidad y Tobago y Australia completan las 32 selecciones clasificadas para el Mundial ESLOVAQUIA ESPAÑA 1 1 Los hombres de Luis cerraron su billete para Alemania con un partido serio y bien trabajado ante una Eslovaquia que volvió a ser un rival inferior JULIÁN ÁVILA, ENVIADO ESPECIAL BRATISLAVA (ESLOVAQUIA) La selección española cerró una repesca a la que nunca debió llegar con un partido serio, práctico y trabajado bien, con mucha presencia en el medio del campo. Se propuso hacer un rondo gigante en el césped con una presión ordenada y en muchas fases se hartó de tocar y tocar, sin profundidad, frente a una Eslovaquia que saltó al césped con los brazos caídos, consciente de que tiró la eliminatoria en la ida. España sólo se despistó al principio de la segunda parte, con un error en cadena de la defensa que propició el gol de Holosko. Los cuatro tantos de ventaja y los galones de los españoles fueron una losa demasiado pesada para una selección que todavía no sabe lo que es clasificarse para un torneo de envergadura. Además, ni hubo barrizal, ni se llenó el campo ni los aficionados estaban por la labor de convertir la noche en un escenario impertinente para los de Luis. España afrontó el trámite con intensidad y seriedad para no verse sorprendida en esos primeros minutos con un gol que diese alas al rival. Y lo consiguió con más facilidad de la esperada. Luis contribuyó a esa labor de control estricto montando un centro del campo muy técnico para manejar la pelota. Ubicó a Xabi Alonso en el puesto del sancionado Albelda como único medio centro y por delante de éste montó una línea de tres con Xavi, Baraja y Vicente. Y funcionó el invento, sobre todo en la parcela defensiva, aunque resultase muy extraño ver al azulgrana pegado a la banda como falso extremo derecho. La primera parte fue un monólogo sin premio de la selección. Una vez más mantuvo con vida a su rival porque malogró las ocasiones claras de que dispuso. Raúl mandó el balón fuera en un mano a mano con el portero en una jugada que no ofrecía muchas dudas para resolver. Tampoco Torres encontró la portería en un remate sin apenas oposición dentro del área. Repi- tió el del Atlético en otro disparo más complejo. En la segunda parte, España saltó al campo más relajada y se encontró con un gol en contra que despertó a los eslovacos. Perdió unos minutos el control del balón y tuvo que trabajar más de lo que estaba previsto en el guión hasta que David Villa logró el empate a falta de veinte minutos. Eslovaquia (4- 4- 2) Contofalsky; Zabavnik, Skrtel, Kratochvil, Durica; Krajcic, Hlinka, Hodur (Holosko, m. 45) Gresko (Cech, m. 78) Nemeth (Fodrek, m. 83) y Vittek. España (4- 1- 3- 2) Iker Casillas; Míchel Salgado, Pablo, Puyol, Antonio López; Xabi Alonso; Xavi (Sergio Ramos, m. 74) Baraja, Vicente; Raúl (Morientes, m. 64) y Fernando Torres (David Villa, m. 60) Árbitro Markus Merck (Alemania) Mostró cartulina amarilla a Durica. Goles 1- 0, m. 50: Holosko, con un disparo desde dentro del área. 1- 1, m. 71: David Villa aprovecha un contragolpe tras un buen pase de Morientes. Un gran Xabi Alonso La primera mitad sólo tuvo un color, una velocidad y un dueño. Todo lo impuso España de la mano de Xabi Alonso. Demostró que se vale él solo en la sala de máquinas para abastecer a todos los compañeros que juegan por delante del balón. Se entendió con Baraja y Xavi sin mirarse y casi nunca perdió la posición ante un rival que buscó en ocasiones el juego directo y contaba con bastante gente para aprovechar la segunda jugada. Además, también sabe incrustarse entre los centrales si la cosa se pone fea atrás. No salió tan redonda la prueba de renunciar a una banda. El carril derecho fue anoche una autopista casi desierta y España se escoró en demasía hacia el costado izquierdo, donde Vicente y Antonio López se hartaron de entrar y tirar paredes ante una defensa que ni siquiera se atrevió a enseñar el taco. Cierto es que el colegiado se encargó de calmar los nervios de los eslovacos sancionando tres faltas seguidas y enseñando una cartulina a Durica en el minuto siete. Antonio López, Villa y Morientes celebran bajo la lluvia el tanto del empate EFE EN LA CASA DEL MUNDIAL YA HAY 23 HERMANOS ENRIQUE ORTEGO a repesca ha rehabilitado a la selección y a los que han vestido la roja en la fase de clasificación. Por supuesto que el billete para Alemania ha sido la mayor reivindicación de este grupo de futbolistas que estuvo muy tocado y se concienció de su situación después del empate contra Serbia en el Calderón y su L penosa primera parte en Bruselas, solventada con una cómoda victoria en la segunda. Entonces, algunos comprendieron que por ese camino con Luis no tenían nada que hacer y la amenaza de una posible futura revolución que voló sobre el nido del vestuario hizo el resto. Asegura el seleccionador que ha sido en el momento de la verdad cuando más se han comprometido los jugadores. Él apenas retocó un par de plazas. La ausencia de Joaquín fue un buen aviso para navegantes y ahora este grupo tiene prácticamente asegurada su presencia mundialista. Muy mal lo tendrán que hacer para salir de la lista de 23 que Luis maneja con alternativas preparadas porque, por desgracia, alguno de los candidatos caerá de aquí a junio. Apunten los 23 que ahora están dentro del Mundial: Casillas, Reina y Valdés, porteros; Salgado, Ramos, Puyol, Pablo, Juanito, Marchena, Del Horno y Antonio López, defensas; Albelda, Xavi, Xabi Alonso y Baraja, medios centro; Joaquín, Luis García, Vicente y Reyes, extremos; y Torres, Raúl, Morientes y Villa, delanteros. Los cinco primeros en la lista de espera son Senna, Pernía, Guti, Ezkerro y Tamudo. Y habrá seguimiento especial para Rivera, Riki, Güiza... y todo aquel que llegue a junio en estado de gracia.