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ABC MIÉRCOLES 9 11 2005 Madrid 43 ¿Se le ha ocurrido alguna vez cocinar como su madre le trajo al mundo? A uno de cada diez madrileños sí, aunque son los catalanes los que más recurren a esta práctica: 1,3 de cada diez. Por ello, quizá el 8 ha mantenido relaciones sexuales en la cocina Entre fogones... y en cueros TEXTO: M. J. ÁLVAREZ Unanimidad en la Asamblea para apoyar al garbanzo madrileño ABC MADRID. La Comisión de Economía e Innovación Tecnológica de la Asamblea aprobó ayer por unanimidad una proposición no de ley destinada a apoyar el garbanzo en Madrid y a sensibilizar a la población para que consuman más ésta y otras legumbres de la región. El autor de la iniciativa, el diputado socialista Antonio Chazarra, defendió que los garbanzos autóctonos son excelentes y que los madrileños deberían valorar el sabor y calidad de nuestros garbanzos Recordó que según un libro del arte amatorio hindú, los garbanzos eran afrodisiacos y su consumo habitual favorecía la energía amorosa y que cuando queremos alabar la laboriosidad de alguien decimos que se gana honradamente los garbanzos El texto que propuso Chazarra a la Comisión fue enmendado por el PP, que lo sustituyó por otro que aceptó el PSOE. La proposición insta al Gobierno regional a difundir las legumbres resaltando sus bondades en la dieta, a través de los platos típicos de nuestra región con campañas institucionales de promoción Pide también que se desarrolle la denominación de calidad Legumbres de Madrid MADRID. Tamaño, forma, aspecto y funcionalidad sí que importan, y mucho, en lo que a cocinas se refiere. Ése lugar de la vivienda, ése laboratorio de olores y sabores donde se preparan los platos que posteriormente serán degustados con mayor o menor placer, en función de las cualidades y el toque personal de los encargados de elaborar y fabricar los platos, ya sean hombres o mujeres, ha sido analizado minuciosamente. Éstos y otros aspectos se recogen en una encuesta realizada por Ikea Ibérica S. A. la compañía sueca especializada en venta de muebles de decoración, en Madrid, Cataluña, País Vasco, Asturias, Andalucía y Murcia, lugares en donde tiene o tendrá establecimientos abiertos al público. te que pueda parecer. Sin embargo, los catalanes, con el 13 son los que están en cabeza en el suelo patrio en andar entre fogones en cueros mientras que los asturianos y los murcianos son más reacios- -y con más sentido común, por otra parte- con porcentajes del 6 y 7 respectivamente. Quizá todo ello influya en las múltiples funciones de la cocina, además de las derivadas de su nombre. Entre el 5 y el 8 de los españoles encues- tados han confesado su atracción por ese lugar de la casa para hacer el amor. Y, no sólo eso: en ella también hablan por teléfono, ven la televisión, trabajan y estudian. ¿Quién cocina? Abrumadoramente las mujeres. El 60 de los varones madrileños lo reconoce, e incluso agradece, frente al 75 de las andaluzas o el 65 de las vascas; mientras que en la Comunidad de Madrid sólo el 12 de hombres se ocupa de esa labor. Una cocina poco confortable Las madrileñas, las que menos cocinan de España: lo hace el 60 y el 12 de varones En la región el 41 no prepara los platos típicos, frente al 10 de andaluces o vascos Donde todo se cuece Algunos resultados del sondeo son bastante curiosos. Así, cabe destacar que, en el lugar donde todo se cuece el 11 de los madrileños reconoce haber estado entre pucheros desnudo en alguna ocasión, por sorprenden- Los madrileños describen esta dependencia doméstica como pequeña, alargada y menos acogedora que en el resto de España: más grande, cuadrada y cómoda. Además, los madrileños son los españoles que, junto a vascos y catalanes, comen fuera de casa entre semana con más frecuencia (29 Además, el 41 no cocina ninguno de los platos típicos, frente al 10 de vascos o andaluces y el 11 de catalanes, que se decanta por la comida mediterránea acompañada de cava.