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102 Los sábados de ABC SÁBADO 5 11 2005 ABC GASTRONOMÍA El Museo Guggenheim de Nueva York fue el escenario elegido para presentar la primera Guía Roja que se edita en Estados Unidos FOTOS: AFP La presentación de la Guía Roja Michelin dedicada a Nueva York, primera que la casa francesa de neumáticos publica en los Estados Unidos, ha levantado una enorme polémica en la ciudad de los rascacielos. Tres de los cuatro cocineros que han obtenido las codiciadas estrellas son franceses de origen y sólo uno norteamericano La guerra de estrellas llega a Nueva York deada como siempre por una feroz polémica, Nueva Yorkya tiene su propia Guía Roja. En un acto celebrado en el Museo Guggenheim, Jean- Luc Naret, director mundial de publicacionesde Michelin, presentabael miércoles a un selecto auditorio de la sociedad neoyorquina su nueva guía de hoteles y restaurantes, primera que la firma francesa de neumáticos publica en Estados Unidos. Los directivos de Michelin estuvieron arropados por gran número de cocineros franceses que tienen las míticas tres estrellas encabezados por el incombustible Paul Bocusse, e incluso por el ministro de Cultura francés, que estaba allí haciendo patria. Por la fiesta pasó también Ferrán Adriá, que se encontraba estos días de vacaciones en Nue- Ro POR CARLOS MARIBONA ENVIADO ESPECIAL A NUEVA YORK va York y que se convirtió en uno de los protagonistas. Todos querían saludarle. Hay que salir fuera para darse cuenta del reconocimiento mundial que tiene este cocinero español. La fiesta de presentación en sí fue bastante desastrosa. El champán se agotó en apenas media hora, y los canapés no pasaban de la puerta de las cocinas ante la avalancha de elegantes neoyorquinos, al parecer hambrientos. Peor fue el espectáculo de las guías. Una legión de camareros descendió por una rampa portando bandejas en las que iban los libros. En un abrir y cerrar de ojos, los invitados se abalanzaron sobre ellos para coger ejemplares y ahorrarse así los 16,95 dólares que van a costar al público. Y allí se los llevaban de dos Los cuatro tres estrellas de NY con los responsables de Michelin y el ministro de Cultura francés