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ABC VIERNES 28 10 2005 Madrid 43 Los uniformes de la Guardia Real, expuestos en Pozuelo de Alarcón El Centro Comercial Hipercor de Pozuelo acoge hasta el próximo sábado día 11 de noviembre la exposición Uniformes de la Guardia Real Esta muestra, situada en la terraza del hipermercado, supone un recorrido por la Historia de España de más de 500 años- -desde los Reyes Católicos- -que tiene como principal atractivo los uniformes del Cuerpo de Alabarderos de los que la Guardia Real es heredera. Concierto en el Instituto Goethe El Instituto Goethe (Calle de Zurbarán, 21) ofrece hoy a las 19,30 horas un concierto del guitarrista Jürgen Ruck (Ensemble Modern) que interpretará los Caprichos Goyescos de la compositora Elena Mendoza. Todas las obras del concierto están recientemente escritas para él y tienen como referencia común los célebres caprichos de Goya. La entrada al concierto es libre. Sardinas, mejillones, pulpo, atún, berberechos, zamburiñas... Cualquiera de estos productos ofrece un inmejorable punto de partida para elaborar ricos y apetitosos canapés. Además, para nuestra comodidad, los encontramos en conserva Una cocina con mucha lata TEXTO: MABEL AMADO FOTO: IGNACIO GIL MADRID. Bechamel aromatizada de espinacas con bonito y pimientos de piquillo, tartaleta semifría de pulpo, tosta integral de revuelto de caviar de erizo, pincho tropical con anchoas, crema de quesos con jurel... Estos son algunos de los canapés que el cocinero gallero Francisco Varela propone para comenzar una comida o agasajar en una celebración. Y todos ellos están realizados con productos del mar en conserva, unas delicias gastronómicas que Anfaco, la Asociación Nacional de la Conserva de Pescado y Marisco, está promocionando con la colaboración del FROM. Para ello, nada mejor que realizar unas jornadas itinerantes que han recorrido ya Burgos, Badalona, Valencia, Málaga, Zaragoza y Sevilla. Para concluir este periplo gastronómico se ha elegido unhipermercado del centro comercial La Vaguada, donde desde el martes y hasta hoy viernes, consumidores y curiosos tienen la oportunidad de asistir a demostraciones y degustaciones, además de participar en concursos y obtener recetarios. El cocinero gallego Francisco Varela prepara en directo sabrosos pinchos y anima al público a utilizar estas conservas RECETAS CON SABOR A MAR Tartaleta de mejillones Ingredientes: 1 lata de mejillones en escabeche, espinacas a la crema y cebollino. Preparación: cocer las espinacas y retirar el agua. Pasarlas cortadas con un poco de nata en una sartén. Colocar el lecho de espinacas dentro de la tartaleta y poner el mejillón en escabeche, extendiendo por encima un poco de crema. Decorar con cebollino. Propiedades nutritivas Aunque muchos son los que se contentan con abrir la lata, en estas jornadas tendrán la oportunidad de conocer las excelencias de estos productos y sus posibilidades culinarias. No en vano, en una dieta saludable son elementos indispensables por sus excelentes propiedades nutritivas. Como afirma Varela, cualquier receta con sardinas, en la que se incluya la raspa, es una buena fuente de calcio, que ayudará al crecimiento y a prevenir la osteoporosis Por ello, el paté de sardina que propone a los numerosos curiosos que se están acercando estos días hasta el stand es una buena y cómoda opción. Para su realización utiliza dos latas de sardinas, 1 lata de anchoas, un huevo cocido, diez palitos de cangrejo, una cucharada de mahonesa y nata (opcional) Tras batirlo- -en picadora, thermomix o minipimer- se obtiene aproximadamente medio kilo de paté que se presentará sobre un panecillo, tartaleta o tostada. Este paté tiene un buen número de Tartaleta semifría de pulpo Ingredientes: 1 lata de pulpo en aceite, 10 tartaletas, 1 cebolla, vinagre de Módena, medio pimiento rojo, medio pimiento verde, perejil y 2 cucharadas de aceite. Preparación: cortar la cebolla, el pimiento y el perejil en cuadraditos. Mezclar con aderezo de aceite y vinagre, colocando la vinagreta con las rodajitas de pulpo en la tartaleta. seguidores, pero la crema estrella que está encandilando los paladares madrileños es, sin duda, el paté de mejillón. Se realiza de la misma manera que el anterior pero sustituyendo la lata de sardinas por la de mejillones. Gustos diferentes Cocinero de una empresa de catering de Vigo desde hace ya tres años, Varela comparte estos días en Madrid sus recetas y consejos, además de tomar buena nota de los trucos que el público, atento a sus preparaciones, no duda en referirle. Como reconoce, en estos días está viviendo muchas anécdotas y descubriendo los gustos de las diferentes regiones: por ejemplo, los madrileños son muy aficionados a mezclar el queso con el mejillón, algo que yo no acostumbro; y algunos sevillanos se sorprendían con la vinagreta que realizo para acompañar el pulpo Con todo, estas sabrosas jornadas están inspirando a futuros cocineros, además de mostrar la amplia variedad de productos del mar que se comercializan en conserva y sus beneficios para la salud. Brocheta de primavera Ingredientes: navajas, tomatitos cherry, pimiento verde, aceite al orégano, 1 lata de mejillones, lima, kiwi, 1 lata de anchoas y queso emmental. Preparación: poner en una brocheta un trocito de pimiento verde, una navaja y un tomate cherry con un toque de aceite al orégano. Hacer otra brocheta con una rodaja de lima, un mejillón y un trozo de kiwi. En la última, insertar un cubito de queso, una anchoa y un tomate cherry. Bocados al mousse de bonito Ingredientes: 1 lata de bonito, pimientos del piquillo, 5 hojas de gelatina, 125 ml de nata, 125 de leche y pan de molde. Preparación: Hervir la nata con la leche. Poner la gelatina a remojo en agua fría 15 minutos. Mezclar el bonito escurrido, la mezcla de nata y leche y los pimientos del piquillo; salpimentar. Triturar con una batidora y añadir las hojas escurridas de gelatina. Echar en un molde y enfriar. Untar el pan de molde y decorar.