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ABC JUEVES 27 10 2005 47 Sociedad El Ministerio de Educación modifica el sistema de elección de los catedráticos universitarios La CE aconseja cocinar el pollo y los huevos, aunque considera improbable el contagio de gripe aviar La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria dice que no se puede descartar totalmente el riesgo b No hay ninguna razón para dejar de consumir huevo crudo o mayonesa. Cuando la haya, no tendremos problemas en advertirlo tranquilizó ayer Sanidad L. VILLENA, N. RAMÍREZ BRUSELAS MADRID. La Comisión Europea se vio obligada a realizar ayer un nuevo llamamiento a la calma después de que un portavoz de su organismo de seguridad alimentaria desaconsejara el consumo de carne de pollo y huevos crudos por la gripe aviar. Era la primera vez que se ponía en duda el consumo de la carne de ave y sus derivados, echando por tierra todos los mensajes oficiales de apoyo al mercado avícola. No hay ningún estudio que demuestre que el virus se pueda transmitir al hombre por el consumo de huevos y aves de corral indicó la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria en un comunicado oficial. Sin embargo, la agencia no fue capaz de descartar totalmente el peligro. En el mismo comunicado afirma que aunque la transmisión del virus H 5 N 1 es improbable cocinar adecuadamente huevos y carne eliminará cualquier riesgo potencial Se trata de una medida de precaución para mantener a salvo a los consumidores, no sólo por la gripe aviar sino por otros peligros bien conocidos como la salmonela, asegura la agencia. El mismo organismo recuerda que la Organización Mundial de la Salud considera que la vía más probable de transmisión de la temida enfermedad es el contacto estrecho con aves infectadas y no por el consumo de su carne o los huevos. No obstante, esta última posibilidad no puede quedar exluida El comisario europeo Philip Todd tampoco pudo descartar ayer el ries- Una técnico manipulaba ayer huevos en el Centro Nacional de Referencia para la Gripe Aviar en Algete (Madrid) IGNACIO GIL Los productores de carne de pollo aseguran que se ha generado un huracán artificial que ya nadie controla go cero pero insistió en la seguridad de consumir huevos si se siguen las precauciones habituales Recordó también que no hay gripe aviar en la producción avícola que se comercializa en los mercados europeos. Nuestra legislación garantiza que los animales enfermos no lleguen nunca a la cadena alimentaria insistió Todd. Más rotundas fueron las declaraciones de las autoridades españolas. El di- rector general de Salud Pública del Ministerio de Sanidad, Manuel Oñorbe, señaló que no hay ninguna razón en estos momentos para dejar de consumir huevos crudos o mayonesa en España: Si en algún momento hay que lanzar ese consejo, las autoridades lo harán sin ningún problema tranquilizó. En el mismo sentido dirigió sus declaraciones la ministra de Agricultura, Elena Espinosa. Durante la visita al Centro Nacional de Referencia de Influenza Aviar de Algete (Madrid) pidió a los consumidores que no varíen sus hábitos de consumo Espinosa reconoció que las ventas de carne de pollo están cayendo en torno al 4 por ciento, aunque apuntó que la huelga de los transportistas tam- bién podría ser responsable del preocupante descenso. A quien más inquieta la nueva alarma generada es a los productores de carne de ave. El presidente de la patronal, Propollo dijo ayer que el miedo generado es un huracán artificial que ya nadie puede controlar Las declaraciones de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria han provocado la alarma en todo el continente. En Italia, el Gobierno invitó a comer pollo asado a ciudadanos, turistas y parlamentarios para acabar con la psicosis. Y en Bélgica, la Agencia nacional para la Seguridad de la Cadena Alimentaria empezó a repartir entre los comerciantes carteles en los que se asegura que el pollo es sano y seguro.