Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
48 Sociedad LUNES 17 10 2005 ABC Medio Ambiente ACTUALIDAD NATURAL MÓNICA FERNÁNDEZ- ACEYTUNO LA GRIPE Y LOS ÁNSARES as rutas que marcan la migración de las aves en Europa recuerdan a una mano abierta que se cierra hacia el Sur. Ahora están pasando los ánsares. Hace unos días, venían volando uno tras otro y lo primero que se oyó fueron sus graznidos, que no son como el parpar de un pato, sino una voz ronca que en principio parecía la de una bandada de cuervos. Pasaron justo por encima del tejado. Estaba atardeciendo. Volaban muy bajo, en línea, uno, dos, tres, hasta siete gansos. Las alas, si se callaran, podrían oírse sus batidas. Dicen que se orientan por las ciudades estrelladas sobre ese fondo negro que es la tierra de noche. Al amanecer descansan en los pastizales, cerca del agua. Hay que tener cuidado con las gallinas que andan por los caminos en muchas aldeas, o con esas granjas a cielo abierto que son a veces los cotos de caza, y más que nadie, el secretario cuando destripa, que es una estampa verlo: a su lado son una montaña las perdices que hasta hace un instante volaban ligeras. Mientras, han salido las primeras setas y la flor de otoño, que es venenosa. No pasa nada si no se toca. L Dos pandas gigantes en la reserva natural de Wolong, al suroeste de China REUTERS Un satélite espiará a los osos panda para estudiar su escasa actividad sexual Científicos chinos y de EE. UU. intentan evitar la extinción de esta especie b Durante los tres próximos años, varios ejemplares serán dotados de un sistema de posicionamiento global (GPS) y observados desde el espacio PABLO M. DÍEZ. CORRESPONSAL PEKÍN. Aparte de por sus populares manchas blancas y negras, los osos panda son famosos por su pobre actividad sexual. No en vano, debido a ciertos desórdenes fisiológicos, el 78 por ciento de las hembras son incapaces de quedarse preñadas y el 90 por ciento de los machos son estériles. Con tan graves problemas para reproducirse, no es extraño que ya sólo queden poco más de 1.700 de estos animales, una especie en peligro de extinción que antes poblaba las montañas de Asia y que ahora sólo sobrevive en China. Para evitar que el Ailuropoda melanoleuca o panda gigante desaparezca por completo de la faz de la Tierra, un grupo de investigadores de la Academia China de las Ciencias y de la Sociedad Zoológica de San Diego, en Estados Unidos, se ha propuesto estudiar sus comportamientos sexuales. El problema es que dicha especie es sumamente solitaria, por lo que sus individuos se aíslan durante temporadas enteras perdiéndose en los frondosos bosques de bambú de Shaanxi, Gansu y Sichuan, las tres provincias enclavadas en el corazón del coloso oriental donde habitan los 1.590 pandas que aún continúan en libertad o en espacios protegidos. Como resulta bastante difícil seguirlos por esas frías y húmedas montañas de entre 1.500 y 3.000 metros de altitud, los científicos van a recurrir a un satélite espacial para espiar a los osos panda y descubrir así sus hábitos reproductores. Estos animales son inaccesibles durante largos periodos de tiempo, por lo que la observación tradicional no puede desvelar el misterio ecológico de dicha especie explicó a la agencia estatal de noticias Xinhua Wei Fuwen, uno de los expertos del Instituto de Zoología de la Academia China de las Ciencias que participa en el proyecto. Cambios de comportamiento En este sentido, Wei Fuwen anunció que se utilizarán el sistema de posicionamiento global (GPS) y otras modernas tecnologías que ayudarán a rastrear los movimientos de los ejemplares estudiados en diferentes estaciones del año y a comprobar sus cambios de comportamiento dependiendo del entorno De esta manera, podremos observar y analizar sus hábitos sexuales, lo que nos ayudará a impedir la definitiva extinción del oso panda Este programa, que costará 544.803 euros, se desarrollará durante los tres próximos años en la reserva natural de Foping, situada en la provincia de Shaanxi. Dicho centro es uno de los referentes en la investigación sobre el panda gigante, ya que desde hace dos años se vienen llevando a cabo numerosos estudios sobre la reproducción y el nacimiento de esta curiosa especie. A pesar de lo novedoso de esta iniciativa, no es la primera vez que los investigadores echan mano de técnicas bastante peculiares para adentrarse en la enigmática sexualidad de dichos animales. De hecho, los científicos chinos incluso se han visto obligados a utilizar vídeos sexuales, en los que aparecían EDICTO DE SUBASTA NOTARIAL CARLOS SOLIS VILLA, Notario de Madrid, con despacho en calle Velázquez, 16, 2. Dcha. HAGO SABER: Que a instancia de don Emilio Barroso González, liquidador judicial de la Sociedad SUPERMERCADOS MIXTOS, S. A. EN LIQUIDACIÓN se tramita en mi notaria Acta de Subastas de la siguiente finca: URBANA- LOCAL en planta comercial de locales, primera de construcción del edificio, número 2, del bloque 44, en la urbanización sita en el paseo de Goya, nuevo parque residencial Iviasa, hoy calle Pintor el Greco, número 13, de en Móstoles (Madrid) Se halla a la izquierda entrando del portal y mide, según el título: 199.24 m 2, y según tasación: 186.32 m 2. CUOTA: 3,458 Antigüedad: 30 años. Inscrita en el Registro de la Propiedad número 4, de Móstoles, al tomo 1302, libro 109, folio 66, finca 12397, inscripción 2. Sin cargas. La subasta se celebrará el día 28 de octubre de 2005, a las 10,00 horas en mi notaria. La finca ha sido tasada pericialmente en la cantidad de 186.320,00? Para participar en la subasta debe depositarse previamente el 20 del valor de tasación. Las bases y demás condiciones pueden examinarse en la notaría. Madrid, a 11 de octubre de 2005. El Notario. parejas de osos panda copulando, para estimular el deseo de los ejemplares que aún permanecen en cautividad. Gracias a la teoría de la repetición y el aprendizaje, los pandas gigantes descubrían con esas proyecciones un comportamiento que jamás hubieran llegado a conocer al no vivir en estado salvaje. Además, y para incentivar su apagado apetito sexual, a algunos animales hasta se les proporcionaban pastillas de Viagra y diversos juguetes para fomentar su afectividad. Estos métodos demuestran el empeño que han puesto las autoridades chinas en perpetuar una especie única y que se ha convertido en uno de los tesoros naturales del gigante asiático. Junto con dichos programas de investigación, Pekín ha habilitado cuarenta reservas naturales y ha ampliado el número de bosques protegidos, que ya ocupan una superficie cercana a los 24 millones de hectáreas donde predominan las plantaciones de bambú. Las cañas de este árbol constituyen la dieta fundamental del oso panda. Debido a las especiales características de su aparato digestivo, que sólo puede asimilar un 20 de lo ingerido, este animal necesita comer durante doce horas al día para quedarse plenamente satisfecho. Sin duda, una pesada rutina alimentaria que le deja poco tiempo para el sexo, que a partir de ahora será observado desde el espacio para vencer así a su timidez.