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ABC LUNES 17 10 2005 45 El Sínodo saca a la luz los cardenales fuertes en que se apoya Benedicto XVI, como Arinze, Scola y Kasper Rumanía dice que la gripe aviar se restringe al este del delta del Danubio b El jefe de los servicios médicos del Reino Unido asegura que una pandemia de gripe podría causar la muerte de al menos 50.000 personas en su país SIMÓN TECCO. CORRESPONSAL LIUBLIANA (ESLOVENIA) Las autoridades rumanas continuaron ayer sacrificando más aves de corral sospechosas de encontrarse contaminadas con el virus aviar H 5 N 1, detectado en el delta del Danubio y Turquía. Sin embargo, el ministro de Agricultura, Gheorghe Flutur, informó ayer que los cadáveres de los cisnes encontrados en el lago de Obretinul Mic (sudeste del delta) que hicieron temer la existencia de un tercer foco de infección, no portan el virus. Análisis más exactos efectuados la noche pasada no confirmaron la presencia del virus aviar dijo Flutur. El ministro aseguró que la presencia del virus H 5 N 1, letal para las aves y con posibilidad de infectar a los humanos que estén en contacto con los animales, queda acantonado en el este del delta del Danubio Flutur agregó que los análisis efectuados sobre muestras recogidas en la franja de seguridad de 10 kilómetros. creada en torno al primer foco de Ceamurlia de Jos, resultaron también negativos. Rumanía está concentrando todos sus esfuerzos en Ceamurlia, Vultural y Maliuc, localidad donde aún no se han sacrificado todas las aves. La portavoz de Traian Basescu, presidente de Rumania, Adriana Saftoiu, indicó que las autoridades rumanas intentan coordinar con los países vecinos, los esfuerzos para impedir la propagación del virus en la zona. En especial con Ucrania, Moldavia y Bulgaria. Basescu conversó ayer con el presidente de Moldavia, Vladimir Voronin, sobre las medidas a aplicar y decidieron organizar una reunión de los ministros de agricultura en la localidad fronteriza de Giurgiulesti. Irlanda fue en 2004 el primer país europeo en prohibir el tabaco en bares, la imagen es del día previo a la medida EPA La ley antitabaco irlandesa reduce las enfermedades respiratorias La ley antitabaco irlandesa, que entró en vigor a finales de marzo del pasado año, está protegiendo la salud de los trabajadores de la hostelería. Esta es la principal conclusión de dos estudios que se publican hoy en las ediciones electrónicas de British Medical Journal y Tobacco Control Irlanda y Noruega han sido los primeros países europeos en prohibir el tabaco en bares y restaurantes. El estudio más significativo es el primero, de la Universidad de Dublín, ya que compara dos poblaciones con hábitos sociales similares: la de la República de Irlanda y la de Irlanda del Norte. La investigación observa que mientras en el territorio británico las tasas de enfermedades respiratorias que afectan a los trabajadores de la hostelería no han sufrido modificaciones (puesto que no ha habido cambios legislativos) en los de la República se han reducido un 16,7 en tan solo un año. O que la absorción de nicotina por parte de estos mismos empleados se ha reducido en un 80 frente al 20 de los de Irlanda del Norte. El trabajo de la Universidad de Waterloo (Canadá) consiste en una encuesta a 1.200 personas donde se revela que el consumo de tabaco en las empresas se ha reducido de un 62 antes de promulgarse la legislación a un 14 en los restaurantes de un 85 a un 3 y en los bares y pubs de un 98 a un 5 El estudio indica que no hay constancia de que se haya incrementado el consumo de tabaco en los hogares. Un año después de la prohibición, un 67 de los encuestados asegura apoyar la prohibición frente al 43 anterior. ña está entre los seis primeros países en el consumo de cannabis. Bastante menor es el consumo de cocaína, si bien ha aumentado en todas las edades estudiadas. Un aspecto que sigue preocupando a las autoridades sanitarias es el consumo simultáneo de más de una sustancia. Así, el 80 por ciento de los fumadores ha probado alguna vez las drogas de diseño, cifras similares a las de los adolescentes que ingieren alcohol y fuman a la vez. Realizan las tres comidas principales 62,8 62,8 53,1 Datos en 50,6 41,3 32,0 28,3 Chicos Chicas 48,8 Mala alimentación La investigación también se detiene en los hábitos higiénicos y alimentarios de nuestros adolescentes, concluyendo que una cuarta parte de ellos presenta un consumo bajo de frutas y verduras y, por contra, muy elevado de dulces y refrescos. Un 16,1 por ciento de los chicos y chicas de 11 a 18 años se saltan el desayuno, y apenas el 10,5 por ciento consume verduras a diario. A medida que aumenta la edad, empeoran los patrones alimentarios. La edad también influye en el tiempo que los adolescentes pasan fuera de casa, y la hora límite de regreso al hogar. Así, los chicos de 11- 12 años no pueden volver a casa más tarde de las 21,50 horas; con 13- 14 años, la hora límite pasa a las 22,50 horas en el caso de los chi- 11- 12 años 13- 14 años 15- 16 años 17 años o más Han participado en al menos un episodio de maltrato a otro Datos en %11 años España Promedio internacional 31,7 37,0 Chicos 13 años 37,9 44,6 15 años 43,9 44,0 11 años 21,9 23,5 Chicas 13 años 26,4 31,0 El temor a la pandemia 15 años 29,4 28,1 El director general de Sanidad británico, Liam Donaldson, aseguró ayer que si surge una pandemia esta podría causar la muerte de entre 50.000 y 55.000 británicos. Esto no quiere decir que haya una pandemia de gripe aviar, sino que, en un momento dado, este virus se combinará con el de la gripe humana y será fácilmente transmisible indicó a la BBC. No se la puede alejar, es un fenómeno natural y llegará dijo Donaldson, quien consideró como poco probable que la pandemia afecte este invierno a Europa. Estudio de la OMS realizado con 13.552 jóvenes españoles cos, y las 22,10 para las chicas; los chicos de 15- 16 años pueden llegar a casa a las 0,42 horas (las chicas, a las 0,31 horas) finalmente, los jóvenes de 17- 18 años tienen como límite de vuelta al hogar las 3,12 horas, mientras que las chicas regresan antes, a las 2,35 horas. Los sitios donde realizan las actividades extraescolares y la calle son los lugares más frecuentados por los adolescentes españoles en todas las etapas, excepto en la de 17- 18 años, cuyo principal rincón de esparcimiento son los pubs y las discotecas.