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ABC SÁBADO 8 10 2005 Los sábados de ABC 97 Tras las catas, dirigidas por los sumilleres, se hacían maridajes con productos gourmets un tinto con caracteres de fruta madura y el Oporto Vallado de 10 años. El vino de la cena lo ofreció la bodega Marqués de Vargas Seguimos el crucero y después de visitar Lisboa, José Antonio Martín Guerrero, presidente de las bodegas Vinae Murero (Teruel) en la Ribera del Jiroca, que elabora 35.000 botellas, impartió una charla sobre la uva garnacha, con la que se hacen el cien por cien de sus vinos, y las técnicas que utilizan para evitar la rápida y diferente oxidación de esta variedad: recolección muy cuidada y a mano, control de la temperatura de fermentación, y utilización de roble centroeuropeo. Con cepas casi centenarias elaboran el Murero y el Muret, unos vinos muy agradables, con mucha fruta y estructura. Sus paisanos maridaron la cata con jamón y queso de Teruel. Jerez y sus vinos Los vinos de Jerez tuvieron su día en el crucero después de desembarcar en Gibraltar, aunque, gracias a la simpatía y generosidad de Alvarito Domecq, estuvieron presentes todos los días a la hora del aperitivo. La bodega de Álvaro Domecq elabora fino La Janda manzanilla La Jaca oloroso Alburejo Pedro Ximénez 1730 y brandy Duque de Veragua Cuando Álvaro Domecq presentó sus vinos, que maridan muy bien con la comida pese a la reticencia del público (o desconocimiento) en su disertación hizo un repaso a la historia y a la cultura del vino para colocar a los de Jerez en su sitio. Los vinos de Jerez- -asegura- -fueron creados para aperitivo y ésa fue una gran equivocación, porque los finos van bien con pescados y mariscos, los olorosos con las carnes, y los pedro ximénez con los quesos y los postres. Ahora nuestro reto es ampliar el consumo para conseguir que además del aperitivo se beban en las comidas Durante la travesía a Barcelona se hicieron juegos de aromas y catas de algún otro vino y se sirvió la cena con el Monopole 2004 y el Viña Real Oro reserva de la bodega Cune. Aromas finales de este crucero que fue un lujo para los sentidos, especialmente olfato y gusto. Jesús Flores, José Antonio Martín Guerrero y Clemente Garcés, en el maridaje del vino Murero con jamón y queso de Teruel rra (chistorra, foie de oca, salchichón y jamón de pato, quesos del Roncal... Un vino para cada delicatessen. La cena se sirvió con un Absum, cien por cien chardonnay, un 5 T y un Montalvo Wilmot. pietario, Iván Dávila, como Orense estaba lejos, nos sorprendió con que había alquilado la fortaleza de San Felipe (Ferrol) para que probásemos su vino en una comida a base de productos gallegos, entre los que destacaba un pulpo exquisito, ideal para ese vino. Tras el atraque y la visita a la ciudad de Oporto vino la cata de los vinos del Douro y de Oporto a cargo del enólogo de la bodega Quinta do Vallado (también del grupo Freixenet) Se degustó un blanco fermentado un 20 por ciento en madera nueva, con aroma a frutos y fondo de monte bajo, Galicia y Oporto El atraque en La Coruña supuso bajarse a tierra y conocer el vino de la bodega Pazo de Monterrey, en la D. O. Monterrey. Un caldo elaborado con las variedades treixadura y godello, aromático, fresco y elegante, que sale de sus 25 hectáreas de terreno y que marida bien con pescados y mariscos. Su pro- El pulpo de Ferrol acompañó al vino blanco de Pazo de Monterrey