Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
96 Los sábados de ABC SÁBADO 8 10 2005 ABC EL CRUCERO DEL VINO La cata de puros también fue un placer femenino Copa y puro La copa y el puro siempre hicieron buenas migas, por lo que el crucero tuvo su noche de humo con unos puros ofrecidos por Balboa en una cata comentada por Román Cendoya. La cata de puros y la de vino no se parecen en nada, pues un puro necesita consumirse entero y tiene su ritual. Antes de encenderlo hay que olerlo aspirando fuerte porque el olor va variando. Luego se corta (la apertura hace que tire más o menos) y ese tajo tiene que ser lo más perpendicular posible al puro. Después se enciende, se gira y sin que le toque la llama se van prendiendo los bordes. Se coge por arriba, no se suelta nunca y jamás se le quita la anilla. La elección del tamaño depende del tiempo que se tenga, porque un puro ha de fumarse entero. El humo no se traga, la ceniza jamás se tira, se desprende sola (es una de las pruebas de calidad) y la fumada ha de ser lenta, relajada y disfrutando de esos aromas a vainilla, especias, helechos, madera... Y un consejo: jamás los guarde en la nevera, utilice el tupperware Higinio Aldaz, presidente de Dibale e ideólogo del crucero del vino Álvaro Domecq (derecha) y sus primos Ignacio, Carlos y Humberto Domecq, degustando fino La Janda (Viene de página anterior) temporada y el atraque definitivo del barco en puerto para su puesta a punto. Pullmantour puso el barco (el R- 5 con capacidad para 698 pasajeros y 376 de tripulación) Presstour gestionó el viaje, las bodegas pusieron el vino y los sumilleres organizaron y comentaron las catas. Lo demás (el entusiasmo y la participación) vino rodado, prueba de ello fue que a los 15 días de anunciarse no quedaban camarotes libres, porque el vino y su cultura tienen mucho tirón entre expertos, inexper- tos, entusiastas, catadores, bodegueros y amantes de una de las culturas más viejas del Mediterráneo. Cuando surgió el proyecto- -señala Aldaz- -una serie de bodegas se involucraron en él y a cambio se les dio un día para presentar sus vinos, en catas, comidas y cenas. Cada bodega ha hecho lo que ha creído oportuno y la experiencia ha sido tan satisfactoria que en mayo repetiremos. En ocho días se han abierto más de 8.000 botellas para los más de 600 pasajeros. También han colaborado hosteleros como Arturo La primera noche, y mien- En el crucero de ocho días se abrieron unas 8.000 botellas para los más de 600 pasajeros tras se navegaba por el tranquilo Sena, Freixenet dio la bienvenida a los pasajeros con champán Henry Abelé, una de las bodegas que el grupo bodeguero más importante de España y el noveno del mundo tiene en Francia. La cena también fue regada con su Fra Guerau (Montsant) y el Nubiola y a lo largo del crucero se cataron Lavit Brut Nature, Viña Heredad, Brut Sans Année, Brut Barroco y Rosado Castellblanch. El segundo día, todo de navegación en ese arca de Noé del vino, estuvo dedicado al grupo SWD (Spanish Wine Group) una empresa constituida por seis bodegas (Irius, Montalvo Wilmot, Entrecepas, Arx, Palacio de Villachica, Bodegas 1877 y Bodegas Valdeviñas) enclavadas en otra seis D. O. con sus diferen- tes uvas y suelos, que ofrecieron catas de sus vinos comentadas por el enólogo Miguel Ángel Galán. El resultado: unos vinos sorprendentes en aromas y sabores; unos vinos elegantes, que evolucionan muy bien en la copa, unos vinos para tomar y compartir. Se cataron Absum (Somontano) Arx (Navarra) Mirat (Ribera del Duero) Montalvo Milmot (La Mancha) Entrecepas (Rioja) y 3 T (Toro) El esfuerzo y entusiasmo de estos jóvenes viticultores ha dado sus frutos. Por la tarde hubo un maridaje de sus vinos con productos El Gourmet de Nava-