Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC SÁBADO 1 10 2005 Sociedad 55 Salud Cardiología Adicciones Psiquiatría El entrenamiento musical beneficia a los enfermos cardiovasculares La música puede ser muy útil para los enfermos cardiovasculares, según un estudio que se publica en la revista Heart Los investigadores han comprobado que la música reduce el estrés, mejora el rendimiento atlético y el movimiento de pacientes con lesiones neurológicas que han sufrido un ictus. El estudio muestra que contra el estrés no importa el estilo, sino el tempo musical. Los efectos de la nicotina a largo plazo explican la adicción del tabaco La nicotina es una sustancia tan adictiva como la cocaína o la heroína, pero además sus efectos tienen una larga duración. En una investigación que se publica en Neuropsychopharmacology se afirma que la nicotina consigue que el cerebro registre y aumente el valor de recompensa por un largo tiempo. De alguna manera, el cerebro recuerda lo bien que le supo el último cigarrillo. Reino Unido regula la utilización de antidepresivos en niños Dos años después de que se prohibiera el uso de antidepresivos en niños y adolescentes en los países desarrollados, el Reino Unido ha propuesto una guía para utilizar estos medicamentos cuando no quede otra alternativa. El protocolo británico recomiendan psicoterapia durante tres meses como primera o pción de tratamiento. Sólo si no hay mejoría se permite recurrir a los fármacos. Leche con aceite de pescado o pollo frito con un baño de células para que tenga menos calorías. Son ejemplos de las comidas de probeta, un negocio multimillonario que tiene empleados a un buen número de laboratorios estadounidenses y genera discusión entre los científicos DIENTES SANOS LUIS CABEZA FERRER Presidente de la Asociación Española de Estética Dental Comidas salidas de la probeta TEXTO: ROBERTO PÉREZ CONTRA LA HALITOSIS ormalmente el aire que exhalamos es inodoro, pero la falta de higiene, el tabaco, las malas digestiones, el ayuno, los cambios hormonales, el estreñimiento, un aumento de las bacterias intestinales y algunos medicamentos, entre otras causas, son motivo suficiente para causar un olor desagradable. Nitrógeno, gas carbónico, vapor de agua y un poco de oxígeno son los principales componentes de nuestro aliento. La boca revela si estamos enfermos, si tenemos problemas dentales o si la higiene es deficitaria. Para evitar el mal aliento hay que tener una buena higiene bucodental ya que el 90 por ciento de las causas de la halitosis están motivadas por alteraciones de la boca. Por lo tanto hay que seguir las siguientes recomendaciones: cepillarse los dientes dos veces al día durante tres o cuatro minutos y cambiar el cepillo con frecuencia; no olvide cepillar también suavemente las encías y la lengua, ya que en ella se depositan restos de alimentos que al descomponerse causan mal aliento; para eliminar mejor los restos de comida use hilo dental o cepillos interdentales y, además, haga enjuagues con agua sola o con un colutorio antiséptico que combata la placa bacteriana; si tiene acidez, evite las comidas abundantes, las salsas, picantes y alimentos ácidos; tome fibra entre sus alimentos, ya que el estreñimiento crónico puede causar mal aliento; y, recuerde que el estrés, el alcohol y el tabaco también resecan las mucosas de la boca y producen un olor desagradable. Si a lo largo del día nota la boca seca, beba agua con frecuencia, mastique chicle sin azúcar o un trozo de piel de limón. Así aumentará la cantidad de saliva y evitará la halitosis. También puede masticar unas semillas de anís verde, es eficaz para perfumar la boca. Recuerde que si a pesar de tener buena higiene persiste el problema debe acudir a su dentista. N ZARAGOZA. La industria dedicada a procesar y vender alimentos mueve en Estados Unidos 445.000 millones de euros al año. Las de ingredientes facturan cerca de 3.000 millones de euros en aditivos para las empresas de alimentación. El negocio es multimillonario y está dando un trabajo creciente a los científicos, con plantillas dedicadas día a día a buscar fórmulas mágicas, compuestos salidos de la probeta capaces de dar un golpe de efecto en las estanterías de los supermercados y obtener más benePollo frito bajo en calorías, la cuadratura del círculo ficios. Su resultado es la aparición de una gama vestigando con los omega- 3 presentes de productos cada vez más amplia, que en las algas. La multinacional Kellog suelen etiquetarse con mensajes de ha firmado un contrato con la compa más saludables y que son el fruto de ñía de biociencia Martek para consecombinaciones de laboratorio que geguir ácidos omega- 3 de las algas, con neran discusión entre los científicos. un olor y sabor más suave que evitaría No todos lo ven con buenos ojos y encapsularlos. creen que a lo que pueden contribuir es a distorsionar aún más los hábitos La última investigación alimenticios, sobre todo en un país coLa empresa Cargill se centra ahora en mo Estados Unidos, en el que las dos el almidón, que se añade a productos terceras partes de la población está para proporcionar un aporte extra de por encima de su peso. fibra. Los laboratorios de Cargill trabaUn caso conocido desde hace tiempo jan en la obtención de un almidón que son los productos con ácidos omega- 3, sea resistente a la digestión y que no que son beneficiosos para prevenir ensea absorbido por el organismo hasta fermedades cardiovasculares. Lo cuque llegue al último tramo de su recorioso es ver cómo este producto procerrido por el intestino. Es lo que se ha dente del pescado se incorpora a la ledado en llamar almidón resistente che, los yogures o el pan. Hasta ahora Pero para conseguir esa mayor resisse extraen normalmente del aceite de tencia es preciso cambiar la estructupescado. Pero como añadirlo sin más ra molecular del almidón. daría un gusto extraño al otro producOtra empresa está intentando alcanto, se somete a un complejo proceso pazar la cuadratura del círculo: el pollo ra encapsular esas microscópicas gofrito bajo en calorías. La industria Protas de aceite de pescado. Para eso se teus asegura que sus indagaciones van utilizan proteínas vegetales, generalpor buen camino y que ha dado con mente extraídas de la soja. una sustancia que impide la absorción Para evitar ese proceso, se está in- de grasa durante su paso por la sartén. Se trata de un líquido obtenido a partir de agua y moléculas de piel de pescado o del propio pollo. Al parecer, si se le da un baño a la pieza antes de freírla, una vez en la sartén absorbería un 50 por ciento menos de grasa. La clave estará en comercializar ese pollo bañado, curiosamente, en moléculas que pueden obtenerse del pescado. La gama de sustancias que se añaden a los alimentos es variopinta. Por ejemplo, las que incorporan a alguna comida precocinada a fin de que se caliente de forma homegénea en el microondas; los compuestos capaces de conservar un alimento hasta nueve meses en las estanterías de un supermercado o los que consiguen que los trozos de fruta de los yogures no caigan al fondo. Mientras unos científicos trabajan en este campo de la ingeniería de la alimentación, otros muestran abiertamente sus recelos. El profesor Marion Nestle, especialista en Nutrición de la Universidad de Nueva York, no está a favor de esta tendencia creciente en Estados Unidos, que también se vive en Europa. Si los omega- 3 se encuentran de forma natural en el pescado, ¿qué necesidad tenemos de conseguirlos comiendo pan? Un pan al que, lógicamente, se le han de añadir si se quiere que tengan omega- 3. Quienes defienden estas prácticas argumentan que son una forma de aportar nutrientes a una buena parte de la población que no los consume habitualmente, porque no lleva una dieta suficientemente equilibrada y variada. Quienes recelan utilizan la argumentación inversa: es preciso fomentar una alimentación saludable.