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48 Sociedad SÁBADO 3 9 2005 ABC Salud Fármacos NUTRICIÓN Menor uso crónico de analgésicos en España El uso crónico de analgésicos y aspirina en España es inferior al que se registra en Estados Unidos y los países nórdicos. Un estudio del Instituto Municipal de Investigación Médica de Barcelona aprovechó una investigación sobre cáncer vesical para determinar niveles de consumo de ácido acetilsalicílico, paracetamol y metamizol, detectando diferencias en su uso en función de variables sociodemográficas. El ácido acetilsalicílico es más usado por personas con educación secundaria o superior, mientras que las mujeres toman más fármacos que los hombres y usan más paracetamol y metamizol. Protección solar Una loción que repara los daños solares en la piel Científicos americanos han creado una crema que frena el desarrollo del cáncer de piel si es usada diariamente durante un año por gente proclive a padecer la enfermedad. El resultado se produce por la proteína T 4 que contiene la crema, que arregla los daños producidos en el ADN por el Sol. La loción fue probada en 30 personas con xeroderma pigmentosum una extraña anomalía genética que les hacía vulnerables al cáncer. Una joven en El Salvador separa los granos de café verdes de los maduros AFP Un estudio revela que el café es la primera fuente de antioxidantes en la dieta El champiñón es el alimento que tiene la mayor concentración de esta sustancia MIGUEL CABANILLAS MADRID. Tanto el café como los champiñones son dos fuentes importantes de antioxidantes, mucho más de lo pensado hasta ahora. Sendos estudios de científicos americanos ofrecen esta revelación sobre estos dos componentes de nuestra dieta, relegados muchas veces al papel de acompañamiento. Aunque todo exceso es malo, una o dos tazas de café al día parecen ser beneficiosas esto es lo que afirma Joe Vinson, profesor en la Universidad de Scranton (EE. UU. artífice de la investigación. De las conclusiones obtenidas, el equipo de científicos destaca que los americanos obtienen más antioxidantes del café que de ninguna Anticonceptivos Píldora contra los efectos de la premenstruación Investigadores de la Escuela de Medicina de Yale han descubierto que una baja dosis de anticonceptivo con un régimen de progesterona puede ser efectiva contra los síntomas premenstruales. La dosis, que contiene drospirenona, una nueva hormona femenina, fue administrada durante 24 días, seguidos de cuatro jornadas de descanso, método diferente al usado tradicionalmente. El experimento se prolongó por dos ciclos menstruales. otra fuente dietética Sorprende porque hasta ahora se pensaba que la mayoría de antioxidantes en nuestra dieta provenían de las frutas y las verduras. Pero esta afirmación no se aleja de la realidad. Es un vegetal, el champiñón, el que ha sido catalogado como el alimento que contiene un mayor número de antioxidantes. A esta conclusión llegó otro equipo de investigadores de Pennsylvania (EE. UU. El descubrimiento situaba en el número uno a este pequeño hongo y desbancaba a las cabezas anteriores: germen de trigo e hígado de pollo. El champiñón contiene doce veces más antioxidante que el trigo y cuatro que el pollo. Se ha demostrado que la ergothioneina, una proteína producida por los hongos, tiene fuertes propiedades antioxidantes y ofrece protección celular dentro del cuerpo humano Esto es lo que asegura Joy Dubost, experto en ciencias alimentarias que dirigió el estudio de los champiñones. Y todas estas propiedades no disminuyen al cocinar estos alimentos, según apunta Dubost. Ya sea en forma de champiñón o café, los antioxidantes son componentes básicos en nuestra dieta. Siempre han estado vinculados a potenciales beneficios para la salud, incluyendo protección contra las enfermedades del corazón y el cáncer. El aceite de oliva contiene un agente natural antiinflamatorio ABC MADRID. Los estudios científicos confirman las propiedades beneficiosas de la dieta mediterránea. El último, que proviene de EE. UU. muestra que el aceite de oliva virgen extra cuenta entre sus componentes con un agente antiinflamatorio no esteroidal. De efectos farmacológicos similares al ibuprofeno, el oleocanthal así es como han llamado a este compuesto, inhibe la actividad de las enzimas COX- 1 y COX- 2. El hallazgo es obra de un grupo de científicos de universidades norteamericanas, entre ellas la de Pennsylvania y Philadelphia, y ha sido recogido por la revista Nature Que llegaran a dar con esta propiedad del aceite de oliva fue, en un principio, fruto de la casualidad. Gary Beauchamp, biólogo implicado en el descubrimiento, probó el aceite de oliva virgen extra en un encuentro sobre gastronomía molecular en Sicilia y tuvo una sensación de irritación en la garganta que era virtualmente idéntica al ibuprofeno. Para descartar la posibilidad de que cualquier otro compuesto estuviera relacionado con esos efectos antiinflamatorios, los químicos crearon una for- ma sintética de oleocanthal idéntica a la encontrada en el aceite de oliva. Después se confirmó que producía la misma irritación de garganta. Es así como concluyeron que era esta sustancia, que se encontraba en el aceite, la única que contenía propiedades similares a las del ibuprofeno. El aceite de oliva es el componente esencial de la dieta mediterránea, que ha estado siempre asociada a efectos beneficiosos para la salud. Algunos de esos efectos, según asegura Beauchamp, pueden estar debidos a la actividad natural anti- COX de olicanthal, desde los primeros aceites de oliva Este biólogo apunta que en un futuro, la investigación se centrará en identificar cómo oleocanthal inhibe las enzimas de COX