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ABC DOMINGO 28 8 2005 Los Veranos 107 I FESTIVAL ABC DE FOTOGRAFÍA COLECTIVA GASTRONOMÍA GRAN CANARIA. PESCADOS CON PAPAS Y MOJO CARLOS MARIBONA De las miles de imágenes recibidas en el concurso de ABC y Notodofotofest. com, cada día publicamos una serie. Hoy: Domingo 14: 15 de Carmen Marín Ferrer legamos a Canarias, cuya cocina es mucho más rica y variada de lo que habitualmente se cree, con una personalidad propia, adaptada a las especiales características de las islas, y basada en los productos autóctonos. Especialmente los pescados, en preparaciones sencillas- -hervidos, fritos o a la plancha- acompañados de mojos y papas guisadas o arrugadas; en espléndidos adobos; en escabeches, o en guisos marineros como el sancocho o el llamado caldo de pescado que en realidad es una caldereta. Y también salados o jareados (aireados) fórmula tradicional de conservación. El pescado más apreciado por los canarios es la vieja, de exquisita textura y sabor aunque de carne frágil. Le van bien preparaciones simples, por lo que lo habitual es hacerla hervida y acompañarla con papas, aceite y vinagre, o con mojo verde. Como nuestro recorrido isleño comienza en Gran Canaria, podemos comer pescado en La Marinera, situado en un extremo de la playa de Las Canteras, con una terraza junto al mar sobre rocas de lava. Todos están buenos, desde las viejas hasta los grandes chernes con papas arrugadas y su correspondiente mojo. También en la capital, en el piso 23 del hotel AC Gran Canaria, con excepcionales vistas de la bahía de Las Palmas, Kiko Casals, uno de los grandes cocineros locales, elabora platos modernos inspirados en los sabores canarios y trabaja muy bien los pescados. En el lado oriental de la isla, Nelson es otra buena dirección para conocer esta cocina del mar. Lo mismo que La Barca del Pescador, en la cercana isla de Fuerteventura, un restaurante de ambientación marinera que sirve recetas isleñas de pescado con alguna creatividad. L Días de fútbol Ha TEXTO: MANUEL MUÑIZ bemus Liga. Decíamos ayer que lo bueno empezaba este fin de semana. Ya se han marcado los primeros goles, ya se han visto (una y otra vez, y otra, y otra, y otra) las primeras jugadas polémicas, el crack mirífico de cada verano ya ha llegado... y ya ha estado al punto de descalabrarse al ser manteado por sus compañeros en el entrenamiento (esa imagen de Robinho a punto de aterrizar de cabeza por un exceso de celo en el lanzamiento por parte del resto de los jugadores ha sido de lo más notable. Seamos buenos y fiémonos de que fue accidental, fruto del entusiasmo, y no un impulso más o menos subconsciente por parte de alguien de dejar fuera de combate a un competidor por la titularidad) Una lástima que ya no pueda disfrutarlo Agustín de la Fuente, el socio número 1 del Atlético de Madrid, que ha fallecido esta misma semana a los 92 años. Debe de ser cosa del sino de los atléticos: para una vez que el equipo tiene una plantilla decente vas y te mueres justo antes de que empiece la Liga. No deja de ser una muerte con estilo, beautiful loser hasta el fin. Pero la primera división no lo es todo, y esta serie vale como homenaje al fútbol modesto, sin el cual las grandes competiciones no tendrían demasiado sentido. Así que brindemos por los futbolistas de los estadios sin palcos y los campos de tierra... y démonos prisa para hacerlo antes de que les arrebaten la Copa. El autor Direcciones La Marinera. La Puntilla, s n. (Playa de las Canteras) Las Palmas. 928 46 15 55. Anthurium. AC Hotel Gran Canaria. Eduardo Benot, 3. Las Palmas. 928 26 61 00. Nelson. Av. Polizón, 47. Playa de Arinaga. 928 18 08 60. La Barca del Pescador. Franchy Roca, s n. Urb. El Castillo. Caleta del Fuste. 928 16 35 00. Fuerteventura. Carmen Marín Ferrer (Alcalá de Henares, 1964) es una ingeniera agrónoma dedicada a la docencia y a la investigación, además de una apasionada de la fotografía desde que a los 11 años recibió una cámara como regalo. Actualmente dice sentirse atraída por el laboratorio. Domingo 14: 15 de Carmen Marín Ferrer. Esos partidos mañaneros, que jamás saldrán en televisión, son como el París- Dakar del fútbol, a la sombra del Fórmula 1 y de la Primera División