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ABC LUNES 15 8 2005 Los Veranos 77 I FESTIVAL ABC DE FOTOGRAFÍA COLECTIVA gante Lido, en el lujoso hotel Las Dunas, de Estepona: alta cocina de inspiración, en parte, andaluza. Direcciones Santiago. Paseo Marítimo, 5. Marbella. 952 77 43 39. Reino Nuevo. Urbanización Castiglione. San Pedro de Alcántara. 952 78 66 66. Med. Las Mercedes, 12. Torremolinos. 952 05 88 30. El Higuerón. Autopista Costa del Sol, salida 217. Fuengirola. 952 11 91 63. Lido. Ctra. de Cádiz, km. 163,5. Hotel Las Dunas. Estepona. 952 79 43 45. Cada día publicamos una serie de fotografías de las miles que se han recibido en el concurso de ABC y Notodofotofest. com. Hoy, Fuego ancestral de Jovi Embuena En busca del fuego stos días muchos pueblos y ciudades celebran sus fiestas. De hecho, hoy es tal vez el día grande de los días grandes, la fecha del año en el que más semanas de festejos locales llegan a su culmen. Y en muchas de esas fiestas es protagonista el fuego. En unos casos se trata de castillos de fuegos artificiales, lluvias de estrellas, montañas de destellos, dibujos y sonido (aunque a veces quede sólo el sonido y el humo, si el viento no sopla en la dirección apropiada) En otros, están presentes otras variantes de la pólvora, pero en formas más móviles, que recorren las calles, a veces- -como retrata esta serie- -llevados por seres escapados de los sueños del género humano y que han retroalimentado los mismos durante miles de años. A veces se trata de hogueras, de brasas sobre las que habrán de caminar los mozos (persistencia de viejos ritos de paso) de antorchas... En resumen, de cualquiera de las muchas formas en las que siempre ha estado presente en las celebraciones humanas el fuego, antes manifestación de los dioses (o un dios él mismo) ahora como una decoración que sigue ejerciendo un poderoso influjo sobre nosotros. Va a resultar verdad eso de que el ser humano es impredecible: en los días más calientes del verano nos dedicamos a buscar el fuego. No es una mala idea, sin embargo, siempre que se trate de estos fuegos y no de otros que- -como por desgracia todos sabemos- -algunos indeseables buscan y provocan cada verano. Ene TEXTO: MANUEL MUÑIZ Pelar el melón, retirar las pepitas y triturarlo en una batidora hasta obtener un zumo denso. Si es preciso, pasarlo por un colador. Aliñar al gusto con soja, pimienta y nuez moscada. Agregar el vino de Oporto Añadir las hojas de menta, lavadas y enteras. Reservar en la nevera hasta el momento de servir, como mínimo, tres horas para que esté bien fresquito. Antes de llevar la sopa a la mesa, retirar las hojas de menta, remover bien, añadir la nata líquida, mezclar y rectificar el punto de sal. Añadir el jamón y decorar con unas hojas de menta. Para que la sopa resulte más ligera, sustituir la nata líquida por un yogurt natural. Gazpacho rojo Ingredientes para 4 personas 1,5 kg de tomates de rama maduros; una remolacha cocida; 2 pepinos; 2 pimientos rojos; un diente de ajo; una rebanada de pan duro; aceite de oliva virgen extra suave; vinagre de Jerez; comino molido; una pizca de pimentón dulce; sal. Pelar los tomates, eliminar las pepitas. Lavar y picar los pimientos. Pelar los pepinos y cortarlos. Picar la remolacha. Pelar los dientes de ajo y eliminar el germen para que no repitan. Ponerlo todo en el vaso de la batidora y triturar hasta obtener un puré fino. Añadir agua si es necesario. Salar, aderezar con comino vinagre y una pizca de pimentón. Volver a batir. Por último, agregar el aceite y emulsionar. Reservar en el frigorífico hasta el momento de servir. Se puede acompañar con gambas cocidas muy picadas o un picadillo de anchoas y pepinillos en vinagre. El autor Jovi Embuena (Liria, Valencia, 1964) es pintor y fotógrafo autodidacta. Se dedica a la fotografía de autor, reportaje, deporte y estudio, habiendo visto publicado su trabajo en varias revistas especializadas. Asimismo, ha sido finalista en algunos concursos. Fuego ancestral de Jovi Embuena (color) Parece en realidad que las personas somos de alguna forma el reflejo y producto de nuestra cultura, costumbres y tradiciones