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100 Los Veranos VIERNES 12 8 2005 ABC MENÚ DEL DÍA ALMERÍA. LA MEJOR COSTA CARLOS MARIBONA D el litoral andaluz la más completa cocina marinera es la de Almería. Sus costas ofrecen una variedad y una riqueza de productos sin parangón. Desde Garrucha hasta Adra, pasando por Mojácar, el Cabo de Gata o Almerimar, los mejores restaurantes almerienses miran al Mediterráneo y ofrecen desde sencillas preparaciones de pescados y mariscos hasta platos marineros de mucha enjundia como la sugerente cuajadera, un guiso al horno con patatas y verduras. Prueben la que se hace con gallopedro, un pez que se ha puesto de moda en los últimos tiempos pero que se consume desde siempre en Almería. La mejor la hemos tomado en el puerto de Garrucha, en El Almejero, en el que hay que dejarse recomendar sobre los productos del día, re- cién adquiridos en la vecina lonja. Además de las cuajaderas, preparan buenos arroces caldosos, y toda clase de pescados- -si hay salmonetes no dejen de pedirlos- -y mariscos, entre ellos las suculentas gambas rojas de Garrucha. Otro plato muy tradicional de la cocina marinera almeriense son los calamares al aceite. Los hacen muy buenos en el restaurante Bellavista, en la urbanización del mismo nombre situada en El Alquián, entre el Cabo de Gata y la capital. Cocina almeriense de siempre basada en la calidad de las materias primas y con un trato especialmente amable. Pero el restaurante de la provincia con mejores vistas es El Bello Rincón, colgado sobre el mar, donde nunca fal- tan los pescados de la isla de Alborán. Está cerca de la capital y sólo abre al mediodía. También tiene agradables vis- La ruta del Axarco, la moneda que resiste al euro Esta comarca malagueña cuenta con un reclamo peculiar e intransferible: billetes autóctonos, diseñados por y para la promoción de la región de la Alquería del Gamal, no compite con el euro, ni con los billetes emitidos por el Banco de España, tan sólo pretende entrar en la historia por la rquía es, por su puerta de la cultura. En el anenclave, una comarca privileverso del billete figura la imagiada de la provincia malagen de Ebi Beithar, que fue un gueña. Situada en la parte famoso botánico y alquimista oriental, conjuga un impordel siglo XIII y visir de Bagtante patrimonio histórico y dad, mientras en el reverso cultural con una amplia oferaparece la imagen de Felipe ta de sol y playa, a la que se II, en cuyo reinado se produjo une su gastronomía popular. la rebelión de los moriscos de Cuatro rutas relacionadas la comarca de la Axarquía y el con la pasa, el aguacaPeñón de Frigiliana, te, el aceite y el vino En el anverso municipio próximo a que se reparten por Vélez- Málaga y Nerdel billete sus 31 pueblos. Sin ja, símbolo de estos figura la ima- acontecimientos. El embargo, resulta más curioso el axargen de Ebi equivalente de un co, la moneda que cir- Beithar y en el axarco es un euro. cula por algunos estaAntonio reverso la de creador de laGámez, blecimientos de la zomoneFelipe II na. Su circulación no da, se considera destiene fines lucraticendiente directo de vos, sino más bien de las treinta familias promoción de la comarca, sede Axarcos que, protegidas gún señaló Antonio Souvipor el duque de Osuna, quedarón, alcalde del Ayuntamienron en Comares después de lito de Vélez- Málaga. brarse de la matanza que se produjo tras la rebelión de los Idea de un profesor habitantes de la zona. El axarco, creado por un profeLa aniquilación, de la que sor de Instituto, Antonio Gáfue testigo el Peñón de Frigimez Burgos, apodado el Said liana, una de las últimas locaTEXTO: JOSÉ MARÍA CAMACHO FOTO: ABC LaAxa Antonio Souvirón, alcalde de Vélez- Málaga, con billetes de axarcos